2013年10月6日 星期日

2013.09.16 中國西北第一村 ─ 白哈巴 (北京+北疆15日遊)

白哈巴既然是處於邊界地帶,就一定有哨所。白哈巴有著「西北第一哨」,就在村前的山崗處,門前禁止拍照。
它位於中國與哈薩克斯坦接壤的界河畔,號稱「中國西部第一村」,是一座幽靜美麗的小山村,由於遠離塵囂,長久以來始終保持著古樸淳厚的民俗風情。新疆白哈巴村和九寨溝、烏鎮、麗江、婺源、鳳凰、平遙、敦煌等,被共同評為人生必去中國最美的八個小鎮,但因為距離遙遠,因此也成為這些景點中唯一一個得以保持寧靜的美麗小村。


白哈巴小村子不太,但是乾淨整齊。村中有一條小河,河水清澈。河岸邊隨處可見已經泛黃的白樺樹。其實,如果北疆的秋天只有金色倒不一定有多美,而是在這片金色之中,點綴著同等的綠色。幾乎在每一棵亭亭的白樺樹旁都生長著挺拔的泰加林樹種。(泰加林是指由耐寒的針葉喬木組成的森林植被類型。主要的樹種是雲杉、冷杉、落葉松等。)如果說白樺樹像一位美麗的新娘,而泰加林樹種則像是一位英俊的新郎,相伴在一起。當白樺樹落葉之時,一陣風吹過,一片片金黃色的落葉在空中飛舞,就像是婚禮上撒向新郎新娘的片片花瓣般的浪漫。

進入白哈巴,感覺上就是進入安徒生童話中小矮人居住的國度,這裡有小木屋,籬笆和隨處可見的小野花;如果說畫冊裡常見的禾木村的暮色是油畫,那白哈巴就是孩子手中天馬行空,簡單熱情的蠟筆畫;如果說喀納斯是到北疆必達的旅行目的地,那白哈巴就是躲在喀納斯身後的世外桃源。






 這些大砲手等的就是夕陽戀上白哈巴的那抹秋意吧!













白哈巴村也是一個典型的圖瓦人原始村落,居住著信奉喇嘛教的蒙古族居民—圖瓦人,是個原始自然生態與古老傳統文化共融的村落,一切都還保存著幾百年來固有的原始風貌。村中的所有建築均由原木築成,類似歐式村寨的特色;房屋是清一色的尖頂木楞建築,牆體和頂棚用整根原木壘砌、拼接而成,頂部再用木板支撐成「人」字形的尖頂,可防雨防雪,頂棚和屋頂之間形成兩頭通風的尖閣,是儲藏飼料和風乾肉品的好地方。

白哈巴地處阿爾泰山西南麓,崇山峻嶺環抱,松林如海,綠草如氈,尤其是當山谷間錯落有致的一幢幢炊煙嫋嫋木屋,構成了喀納斯景區極富特色的風情畫卷,因而,也有人稱這裡為「東方的日內瓦」。  

 白哈巴有很多的家庭客棧,接待的都是散客。









我們的大型行李都在賈登峪,都在遊覽車上,只是拎著一個小旅行袋到喀納斯三天兩夜。現在搞懂了,一來喀納斯的觀光車裝不下那麼多行李,再者,原本外賓可去的禾木村今年三月開始修路,2015年才會重新開放,白哈巴外賓是不能住宿的,我們則是在旅行社相當努力,導遊在遊客中心辦理入山登記時也周旋了好一陣子才過關的,相當不容易的,當然也不能過於招搖了。而村中也只是民宿,所以住在村外是唯一的選擇。









大砲手在樓頂守著夕陽,持小相機的則只要在一樓走廊擺擺樣子就可以了。










當日暮西山後,紫色雲彩灑滿天際時,白雪覆蓋的山頭也出現淡淡的紫色調,真是夢幻啊!


框住一幅夕照 
白哈巴是不通電的。村裡自已有發電機,每天晚上八點的時候才來電,12點左右就斷電(房內的蠟燭成為基本光源,挺特別的。)因此一進到房間第一件事就是找插座充電池,結果並非自己房間的插座就適合自己的座充,搞得大家雞飛狗跳忙成一團。
                                                                                                     
你的永恆,,在我的手上...
(就愛看你將快樂與幸福寫在臉上的表情)
















  












 祝小雯姐生日快樂!

 瞧!生日宴也不含糊,3桌哩!


沒有留言:

張貼留言