用悠閒幸福,開啟今天的美麗慢活…
坐在管理站的休憩石桌椅享用著早餐,喝一口香純的歐客佬經典曼巴,一份特有的寧靜與空靈,望著山頂上浮雲的飄移,看那半圓月清晰的斜掛在藍天裡,這就是幸福…。
一群獼猴家族出現在草地的盡頭,光線不佳,移動速度太快,是拍不到清晰畫面,但,看牠們的晨間活動,一樂也!
一隻白鶺鴒出現在積水處,也是畫一幅。↓
山上的紅色新葉,遠看倒有幾分秋意上枝頭的錯覺。
一個熟悉的地名,卻從未如此長時間的停留與走訪。直到這次才了解,原來布洛灣分上下兩個台地,下台地設有布洛灣管理站,展示館、伊達斯廳等,提供遊客解說、展示、影片播放等服務。
原來,環流丘,就是位於古今河道之間的岩石丘。上下台地原是古立霧溪流過的地方,當時河流是繞著環流丘內(南側),從聯外道路所經的谷地,轉個彎流出去,地形上稱為「曲流」。至於環流丘,當時還跟對面山壁連在一起,不知多少年,也不知是何原因,立霧溪改走捷徑,並且迅速下切,這一切,把古河道切離至高處,形成今日的上下台地,地形上稱為「河階」。
上台地山月村提供住宿及餐飲服務,住宿後方有上台地步道。上、下台的之間有車道與步道連接。布洛灣管理站復育栽植多年的台灣原生植物,隨著季節更迭,展現出不同的風貌。
布洛灣伊達斯廳是個環型劇場
耗資2500萬元,費時2年半完成,內部由9個畫面30部幻燈機構成360度全周域效果,就是要讓觀眾有置身其中的臨場感,在遊山玩水之餘,也能得到人文的視聽享受。
太魯閣族展示館,展示著太魯閣族人的藤編、織布等技藝作品,以及生活用品等,美麗中透著原始況味。
環形劇場旁布洛灣往燕子口步道則是通往中橫公路燕子口的步行路徑。400m的下坡石階,林木蓊鬱,空氣新鮮,在此遇到一對從北京來台探親的遊客,他們幽默的形容詞為「從霧中的人間仙境,來到多氧的世外桃源。」
步道出口在「溪畔隧道口」附近
遠方的吊橋為「錐麓古道」的終點,目前封閉。↓
恣意於山林,俯瞰立霧溪,美景盡收眼底,陶然忘憂。
當年榮民的一刀一斧,鑿出了橫貫公路,讓人肅然起敬。
向東看是寬闊的片麻岩溪谷↑ 向西看是陡峻的大理岩峽谷↓
立霧溪巧雕峽谷,大自然留下時間的痕跡。它,不愧為一位匠心獨具的雕刻家,在亙古綿長的歲月裡,日以繼夜劃出深峭的痕跡。
走進燕子口
燕子口是欣賞太魯閣峽谷絕佳的景點,大理岩峽谷、壺穴地形、絕壁上的岩生植物,峽谷中穿梭快飛的燕子…。以往總是在車上瀏覽,走馬看花它的雄渾險峭奇景,今日徒步,得以細細品味,聽聽山的聲音,學學山的胸襟,走出知性,妙不可言。
燕子口,兩岸斷崖凌霄壁立,仰望天空,如坐井中,崖腳溪流蕩漾,岩石皆為大理石,紋理如繪,洞穴累累,春燕每至此結巢,白天成群飛舞,為恬靜峽谷添增生氣,燕子口之稱由此而起。
燕子口,隧道曲折連綿,主洞通車輛,副洞則供遊人觀景之用,另闢小徑迂環洞外,亦連於公路,形成洞內有洞,道外有道的奇景。
山壁上的壺穴(溶穴),形成的2個可能原因,其一是立霧溪在持續下切的過程中,溪水挾帶著河砂,不斷磨蝕大理石岩壁掏蝕出來的;其二,它是地下水的出口,岩壁中的地下水從岩石縫隙中湧出,時日漸久,便慢慢溶蝕出洞穴。
有的洞穴位置接近溪床,有的高懸於山壁,從高掛在山壁的洞穴不難理解,曾幾何時,那裡也是立霧溪曾經流過的地方。↓
從布洛灣管理站旁的步道拾級而上,立即可沉浸於金色晨光裡,楓香、山蘇等透光的葉片鮮嫩欲滴,捨不得移步。
山月村是一個隱身於上台地山林遺世獨立的秘密花園。四周完全被青翠的山嶺包圍,時間在這裡緩了下來。
天空飄著幾朵白雲,走在彎彎小路上,像是置身在桃花源裡,這裡有復育多年的台灣野百合和金花石蒜。
餐廳前與圓環上的裝置藝術,充滿原住民風格的野趣。
櫻花謝了,小小櫻桃掛滿樹。
沿著車道返回下台地,視線馬上被山坡上逆光的美景收服。
山月村的風味餐
因為阿霞請吃風味餐,所以趕在12點前回到布洛灣,才有機會堂而皇之的進入山月村的餐廳,進行一場自然與人文的美麗邂逅。
還不錯的風味餐,但,我們一致認為,價格昂貴的「當山豬遇到巴黎鐵塔」其實不比蒜味豬排好到哪裡。
立德布洛灣山月村為立德旅館事業體系之一。飯
店基地原為榮工處的聚點,荒廢已久,經過一番
整理改建後,整體環境煥然一新,於2004年9月
正式開幕。
山月村飯店部分的整體規劃類似村莊聚落,以及獨棟雙拼的小木屋,除了有濃濃原住民原始風格外,還帶有一點點傳統唐式的懷舊味道。
房間內的原住民織布吊燈及布畫可都是純手工製作的喔!
最特別的是客廳移到室外,白天可在客廳乘涼欣賞周遭美景,發呆。
你在看我嗎?
閒看新加坡團來台旅遊兼外拍
今晚夜宿「合流露營區」 ,枕水而眠。
生活,有時也可以這麼過。(很多人對阿美的車子讚譽有加)
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