西藏,那一片淨土,是每個人都有的夢想。
那個離天堂最近的地方,一個讓人擁有無限憧憬的靈魂故鄉。
那裡有雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹;那裡有古銅色的藏民、神秘的壁畫、雄偉的布達拉宮和這輩子一定要搭一次的青藏鐵路。
選擇西藏,不僅僅是因為雪域高原、宗教聖地,也是因為迷戀林芝的桃花林。
光看2015網路流傳心已醉,於是相約2016去林芝圓夢…。
專車於凌晨03:30分在秀山集合發車,想必大夥兒怕睡過頭都一夜未成眠。
抵達桃園機場第一航廈國泰航空代理櫃台辦理登機手續後,搭07:05國泰CX465班機飛香港赤臘角機場轉港龍CX5820班機,於10:15飛成都雙流機場,13:10落地。好像2014年西藏出了大車禍之後,就改成全面限速且一車一導遊、一師傅、一武警,總人數不得超過20人,像我們這種每次20幾人的親友團,只好再招兵買馬,擴編到31人,分兩車,好熱鬧!
香港赤臘角機場
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起飛時,天空頓時黑壓壓一片,大雨磅薄… ↓
12:55成都的地景已經清晰可見
【成都】又稱「蓉城」,於戰國時代已是蜀國的首都,歷經三國蜀漢、隋唐等朝代更迭,發展成經濟發達文化深厚繁榮的重要城市,更成為歷代固守西南的重要出口集散樞紐;更被評為「中國最佳旅遊城市」,常住人口1442.8萬人。
入境後經過小小折騰,終於與來自上海的兩位董娘會合,於14:20上遊覽車,前往黃龍溪古鎮遊覽,於15:15抵達。
15:20已身置於遺落在春色中的川西黃龍溪古鎮。它,位於成都市雙流縣西南部,距離成都市區約40公里,至今已有1700多年歷史。鎮上有明清時代的青石板古街6條,牌坊、古寺廟、古建築民居、古榕樹…,雖然經過規劃,但依舊感覺渾然一體,古色古香,依然是演繹千年的蜀韻古鎮。
邱董帶我們一進入古鎮就先去品嘗「一根麵」。欣賞著師傅拋麵入鍋的神技是一種樂趣。
一根麵製作從和麵到下鍋總共需要十幾道工序,歷時十多個小時。
一根麵,無論是涼拌或湯麵,對敢吃麻辣者而言,確實是能挑動味蕾的美味。
蜿蜒的石徑古道、飛簷翹角的木質吊腳樓,街邊的茶樓店鋪林立,不遜於江南的古鎮。難得的是不收門票,是個可度假納涼親水的的好地方。
龍潭靈水自上而下,由龍潭廣場傾瀉過來,水流產生落差,分層疊進,水花跳躍,將蓬勃生機和靈氣一路傳遞下去。
過「西寨門」可見新建的盤龍柱及有著大鼎的噴水池—龍潭廣場。據說夏天這邊可是個熱門玩水點,許多人會在這水池戲水。
沿著龍潭廣場右側進入「川西民居文化街」。自秦漢以來,成都平原長期處於相對穩定的社會環境,鄉村集市貿易出現了購銷兩旺的景象。黃龍溪順應了當時的潮流,形成了興盛的草市,川西民居文化街匯集了川西平原不同時代風格的院落建築精華,留住遊人匆忙的腳步。
這兩側相當有意思,已經稱不上建築,僅是些斷垣殘壁,藉它來展示過去的房屋結構罷了。
可惜的是,覺得漂亮的古宅建築,都是餐飲商家…
光是在這邊就覺得有點感動,看著斑駁的木頭.....。 欲引發思古幽情,除了選擇住進古鎮外,就是淡季,可是,人滿為患的中國,何時是淡季?
「豆豉」的包裝很環保也很古味
但凡古鎮,園林,必然有水的元素,所謂有水則靈,而黃龍溪是我見過的水的親和力極佳的地方,景美水美!一條小溪穿鎮而過,古鎮建設巧妙的把水景和古建築統一起來。
初春的黃龍溪,溪水潺潺,柳絮紛飛,一派春意盎然。透過柳枝的間隙遠遠望去,只見溪水對岸,蜀錦羅緞,絲綢花繡,琳琅滿目,色彩紛呈。
古鎮秀氣柔美。令人印象深刻的是街中的小溪,河中的水車。水是古鎮的魂魄和精氣,使得黃龍溪變得活潑而歡樂。靈動與古典相映,人與自然和諧構成黃龍溪的生命特質。
買個花環戴在頭上,老來俏呢!
黃龍古鎮是古代商賈繁榮的水陸碼頭,唐代詩聖杜甫的絕句「窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬裡船。」中從成都出發的第一夜便是宿黃龍溪,所以也形成「朝出錦官城,夜宿黃龍溪,日有千人恭手,夜有萬盞明燈」的繁華景象。
黃龍擺尾 ↓
短短的2個半鐘頭,連走馬看花也只能踏訪古鎮的一部分,知道在旅行的路上有這麼一個地方。
旅行是閱讀昂貴的實踐
秋微團長,欣賞遊記,如在現場。幾次入蜀,進出成都,竟與黃龍溪古鎮擦身過而不遇。祇得臥遊了,有請團長圖文並茂的導覽解讀了。「旅行是閱讀昂貴的實踐」;閱讀,是權宜旅行的實踐。期待天天的精采。
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