2016年9月25日 星期日

2016/09/12-3 牧馬人部落 & 額爾古納市 (東內蒙呼倫貝爾南北環線11天)

牧馬人部落是一個以遊牧部落為景觀的旅遊景點,位於呼倫貝爾草原「天下第一曲水」的莫日格勒河畔。
進入牧馬人部落,重點擺在「下馬酒」和「祭敖包」。蒙古姑娘端著酒,迎接來自遠方的客人,下馬酒是對觀光客的第一項歡迎儀式。生活在內蒙大草原上的蒙古族熱情好客,離不開馬的他們同樣愛喝酒。客人到了,迎接客人最重要的就是請客人喝「下馬酒」。
相傳,下馬酒的起源來自於成吉思汗,後人為防止被人暗害,每次在飲酒時,都會用銀杯斟酒,學著成吉思汗的樣子將母指上的象牙板戒指到酒中,板指不變色(證明酒無毒),敬完天、地、祖宗之後,就會將酒一飲而盡。
通常在內蒙古,一碗「下馬酒」、一首馬頭琴伴唱的祝酒歌、一條哈達就能真真切切地感受到遊牧民族的熱情和真誠。
喝「下馬酒」的時候要用左手接過酒碗,按照蒙古族喝酒的習俗,用右手的無名指沾一下酒彈向空中—敬天,再沾一下酒彈向地下—敬地,再沾一下酒抹到自己的額頭—敬祖先,最後用雙手捧起一口喝下。這種由成吉思汗傳下來的敬天、敬地、敬祖宗的飲酒習俗一直流傳至今。

「獻哈達」的動作一般來說,要用雙手捧哈達,高舉與肩平,然後再平伸向前,彎腰給對方,這時,哈達正與頭頂平,這表示對對方尊敬和最大的祝福—吉祥如意。對方以恭敬的姿態用雙手平接。

「祭敖包」是蒙古民族傳統的習俗,是草原民族崇尚自然思想的表現形式之一。蒙古族崇尚的「敖包」,也叫「腦包」、「鄂博」,意為「堆子」,敖包通常設在高山或丘陵上,用石頭堆成一座圓錐形的實心塔,頂端插著一根長杆,杆頭上系著牲畜毛角和經文布條,四面放著燒柏香的墊石;在敖包旁還插滿樹枝,供有整羊、馬奶酒、黃油和乳酪等等。祭祀時,在古代,由薩滿教巫師擊鼓念咒,膜拜祈禱;在近代,由喇嘛焚香點火,頌詞念經。牧民們都圍繞著敖包,從左向右轉三遭,求神降福。









儀式體驗結束後的自由時間可熱鬧,愛拍一團當然不錯過任何場景。




 這是大明師傅,也是此行的領頭羊。↓




觀賞被譽為「天下第一曲水」的呼倫貝爾大草原上最著名的河流—莫日格勒河才是我的初衷。眼看它就如一條白色的蜿鏈綿延著,曲曲折折。最為可惜的就是缺了一定的高度,無法把能看見的全景全部收進我的相機,只能收在我的腦海久久不能散去,我想,草原的魅力也就在於此吧!(因為這遺憾,才有之後登高望遠的第二次。) 人間的美好篇章就是這樣一章章連接起來,形成我們新的旅途。











                                                                                                   
大約1740進入額爾古納市區,額爾古納市位於內蒙古自治區大興安嶺西北麓,呼倫貝爾草原北端,額爾古納河右岸,為內蒙古自治區緯度最高的市。為蒙古民族發詳地,成吉思汗的故鄉,又有獨特的俄羅斯文化背景。截至2010年,額爾古納市總人口約77000人。
舌尖上的美食在韓鄉食府


文英姊從台灣帶來的馬祖特級高粱酒及向來被指定得攜帶的自製辣椒醬。
班機延誤、追蹤行李、貪戀草原美色,錯過用餐時間,今天早餐吃酒店準備的簡易餐盒,晚餐的菜色還好。











餐畢,大夥兒的共識是買水果,大陸的斤兩和台灣不同,台灣的1=16兩其實是考驗一般人的計算能力。

夜宿紅水泉酒店,就在熱鬧的大街上,可以散步賞夜景。



額爾古納市街道上的主要建築是俄羅斯和蒙古兩種風格的結合。洋蔥頭在黑夜裡散發耀眼的光芒。(師傅說這種建築叫穿衣戴帽,很直接的形容。)












黑夜,比白晝承載著更多情感流動,濃郁化不開的深邃,折射出更引人一探究竟的魅力。
                                                                                            
09/13清晨的酒店及旁邊巷弄內的蒙古包旅店,這也是內蒙才有的特色吧!




沒有留言:

張貼留言