屯溪老街,西起鎮海橋,東至青春巷,全長832m,街寬6至7m,老街依山傍水,店鋪林立,進出有序,前店後坊,馬頭山牆層疊錯落,磚木石雕,精雕細刻,赭色街道古色古香。
它於宋代,明清時期發展成為徽州物資集散中心,明朝就已是中國著名茶市之一。清末,屯溪茶商崛起,「屯溪綠茶」外銷興盛,茶號林立,茶工雲集,各類商號相繼開放,老街逐漸形成;現在已經成為黃山旅遊必去採購伴手禮的首選。
一到老街,先聆聽唐導的叮嚀及解說,然後進「皇品」試吃和選購,再自由活動。我們其中幾個人選擇直奔鎮海橋才10分鐘不到,之後再從街尾晃回來,基本上2小時是綽綽有餘。
到黃山旅遊,通常都會安排到屯溪老街採購特產,而這條街上的特產琳瑯滿目,品項相當多,加上有散裝、包裝的分別,需要慢慢的逛和比較。如果時間有限,想要買齊所有的伴手禮,那麼皇品字號是一家不錯的選擇。
皇品主要是以徽墨酥等產品專業生產加工與販賣為主,再經過各種精緻的包裝,提供各種送禮款式。這裡最知名的徽墨酥、長生酥、黑片與白片酥、頂市酥等糕點,有各種大小精緻的包裝。經典的毛峰茶葉,也有多種等級、禮盒。我沒有細看,應該還有其他產品。
屯溪鎮海橋,又名老大橋。位於安徽省黃山市屯溪。始建於明嘉靖15年(1536年),距今已有近500年的歷史,該橋位於屯溪三江口,即新安江、率水、橫江交匯處,跨立在橫江口上,東西貫穿屯溪老街與黎陽,舊時為進出屯溪的門戶。
站在這兒能遠眺黎陽老街停車場上的「黎陽in巷」的招牌,和橫跨於新安江上有著徽派風格的風雨橋--文峰橋。
鎮海橋為石拱橋。石墩背部為龜背紋,彷彿六隻石龜馱著橋樑。拱腳、拱圈均用褐紅麻條石交錯砌築。石料以糯米稀、獼猴桃藤汁加灰漿膠結。
鎮海橋最初相傳是隆阜財主戴時亮為嫁女兒獨資建造。清康熙初年水毀,由程於謙捐資670萬貫,費時兩年建成,通行17年又被水毀,最後再由他的兒子程岳繼承父志建成。
欣賞過鎮海橋、徽風古韻景觀長廊--新安江延伸段景觀帶,也遠眺了一水之隔的黎陽,開始老街巡禮。第一家駐足點是「芝麻開花」,帥哥的這種古法工法應該只是引發顧客好奇的噱頭吧!
整條老街不乏賣黃山毛峰茶,還有現場手工炒製。
黃山毛峰外形微卷,狀似雀舌,綠中泛黃,銀毫顯露。入杯沖泡霧氣結頂,湯色清碧微黃,葉底黃綠有活力,滋味醇甘,香氣如蘭,韻味深長。由於新製茶葉白毫披身,芽尖峰芒,且鮮葉採自黃山高峰,遂將該茶取名為「黃山毛峰」。
老街至今仍古風典雅,我們不急著選購商品,信步走在街道上,悠閒看著整條街道蜿蜒伸展,街深莫測,店面門楣上佈滿徽派木雕,樓上臨街木欄與裙板安置著各種花窗,十分典雅。
文房四寶「筆、墨、紙、硯」是眾所皆知的文書工具,但其來歷卻鮮為人知。文房四寶之名,起源於南北朝時期。在南唐時,特指諸葛筆、徽州李廷圭墨、澄心堂紙,江西婺源龍尾硯。自宋朝以來,「文房四寶」則特指湖筆(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣紙(安徽省宣州)、端硯(廣東省肇慶,古稱端州)。
「徽墨」的造型美觀,製作技藝複雜,不同流派各有自己獨特的技巧,密不外傳。
「歙硯」硯石發現於唐開元年間(713-741年),稍後,歙硯即名聞天下。按石材紋理分為一百多個品種。三大硯雕派別裡的歙硯,所屬的徽派則以精細見長,所雕瓜果、魚龍、殿閣、人物,無不神態入微,充分表現中國藝術的精緻細膩。
「宣筆」產於安徽宣城,又名『徽筆』。宣筆的製作工序複雜,從選毫到製成筆,要經過一百多道工序。
「宣紙」因原產安徽宣城而得名,現主要產於安徽涇縣。主原料「青檀樹」是當地主要的樹種之一,宣紙有易於保存、經久不脆、不會褪色等特點,故有『紙壽千年』之譽。
萬萃樓是萬仁輝先生自建的私人博物館。該建築採用明清時代古建築遺存的石雕、磚雕、木雕等舊構建精品,以現代技術組合而成。它揉合了徽派民居、員林、府第、豪宅、商店之風格,多層面綜合反映了建築文化的藝術特質,本身就是一座古建物博物館。展廳內輪換展出萬先生數十年來收藏的歷代文物和藝術品。
看到屯溪老街的「剁椒」,不禁回想起桂林的「雙刀剁椒」,那才是絕呀!
茶樓、書坊、墨莊、古董店等老街的店舖,「徽州四雕」產品及徽派國畫、版畫、碑帖、金石、盆景等隨處可見。古老的徽州文化在老街展現著它耀眼的光彩,就像古徽州的縮影,被譽為「活動的清明上河圖」。古意盎然,皖南建築風格,文化色彩甚濃,感受徽商融合儒商的藝術特點。
屯溪博物館是一所地方綜合類博物館,館內基本陳列有三大專題展--《徽州磚雕藝術展》、《徽州人物容像展》、《明清傢俱展》主要向遊客展示徽州的磚雕藝術、繪畫藝術、古代傢俱藝術,以及從中延伸出的古徽州風土人情、綱常禮教,具有典型的古徽州藝術風韻。
一朵一杯,賞心悅目。
安徽從修水縣引進了金絲皇菊,皇菊的黃酮素含量極高,富含多種氨基酸、維生素和微量元素。皇菊茶具有「香、甜、潤」三大特點,還可消暑生津,祛風,潤喉,養目,解酒。在徽州地區,品菊、賞菊早已成為人們的休閒生活之一。
據載,徽州每年11月1日起被譽為「花中君子」的金絲皇菊伴著綠葉破苞怒放,正式開始採摘,有機會可選擇秋天再訪那「採菊東籬下,悠然曬秋菊」的田園景象,以及特有的「曬秋」景觀。
各種醃漬品也能排列出漂亮的圖案
看到「聞香止步」,聯想起一段話:徽山徽水,詩畫裡的人文原汁原味;千杯萬杯,舌尖上的徽州千年一醉。
15:50結束屯溪老街漫遊,轉往黎陽老街。
黎陽始建於東漢建安13年(公元203年)。唐宋時,黎陽率水碼頭上下形成街市。嘉靖15年(1536年)位於橫江口的鎮海橋建成,黎陽街與屯溪街相連接,屯溪成為「一邑總市」,因此素有「唐宋之黎陽,明清之屯溪」之稱。這也是老屯溪人代代相傳的俗語,它隱隱地告訴了我們黎陽在屯溪人心中的分量。而走近黎陽老街的時候,這一座極為醒目的牌坊已經提醒你到達黎陽老街了,標誌性的建築不會讓你迷路的。
謝裕大茶行創辦於1875年(光緒元年),締造者謝正安是晚清製茶專家,因其創製的「黃山毛峰」,而被載入史冊,「謝裕大茶行」因此聲名遠播。19世紀末20世紀初,謝裕大茶行遍佈九州各地,又通過外商洋行將茶葉遠銷遠東與西歐,有「名震歐洲四五載」之美譽,為中華老字型大小茶行之翹楚。
黎陽老街和屯溪老街只有一橋之隔,卻是不同的景色風貌,新興修建的黎陽in巷有古徽州的白牆黑瓦,高聳的馬頭牆,也有小資的咖啡店,購物中心,形成了休閒、美食、文化體驗於一體的旅遊街區。它是融合了中西文化的新型態老街,在這裡除了可以感受到古老建築之美,而現代化建築巧妙融入,卻沒有違和感!
在黎陽in巷的入口處,有一個保留至今的賈家大院,關於賈家大院的故事,仍然流傳在黎陽老街,用生命換來的大院有些破舊,但其中順承的文化底蘊,卻越來越重。賈家大院(徽州鄉賢館),目前是展出徽州籍的著名人士的生平介紹的地方。
黎陽in巷就是黎陽老街的重要部分,甚至可以說黎陽in巷就是黎陽老街。黎陽老街是傳統的叫法而黎陽in巷是現代時髦的叫法了。所以,暢遊在黎陽in巷就是在遊黎陽老街了。
西式教堂與古戲台同在一個區塊,在感受徽派古建築給人以厚重、樸實的感覺,那種文化的傳承和流淌的同時,也見到了西方信仰與簡明線條建築的奇妙並存。
復古的房屋給人以歷史的厚重感,明朗的玻璃下給人耳目一新的感覺,這裡沒有市區的喧囂,卻又有市區的繁華,一串串的紅燈籠洋溢著喜慶的氛圍,乾淨的街道,復古的建築,漫步其中,有種前所未有的自在。
黎陽沒有江南古鎮的俊秀,沒有宏村的古樸民風,卻有著古典與現代結合的藝術,有穿越文化古今的從容,有繁華下的靜謐,在這裡不僅可以閒庭漫步,還可以聽徽劇,看民俗表演,看現代電影,或者找一家小橋流水意蘊的小店,或攜一本書,點一壺茶,享受一段靜謐時光,所以這裡的生活應該比我們想像中更有趣。
離開千年水街後的下一站景點:黃山玉屏景區
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