大陸某些地區稱它「豆薯」,貴州稱它「地瓜」,廣東人叫它「沙葛」。屬於豆科一年生或多年生藤本植物,肥大的塊根常為心形,撕下外表堅韌薄皮即可生食,白色爽脆的肉質富含糖分、蛋白質、維生素C。〈休息站路旁某農家在兜售,因價廉,勇於嚐鮮的團員讓其生意興隆。〉↑
從常德經「常張高速公路→吉首市→鳳凰縣的鳳凰古城」,拉車超過300km,5個多小時。抵達餐廳已經下午1:16分,民俗餐廳立即擊鼓迎賓。 ↓
餐畢下樓時「苗家」飾物隨手拍。 ↓
某團員專注的書寫著「無字天書」 ↓
休息中的迎賓演出者 ↓
●下午2:30進入景區
導遊小李子與小幸子先帶我們以最快速度從鳳凰廣場沿南邊街〈石板街〉抵東門城樓後左轉至沱江泛舟碼頭後自由活動至4:30回廣場集合,約5點進飯店。〈鳳凰醉美十一景,如沈從文故居、虹橋風雨樓觀景台、泛舟...,需自費門票148元人民幣。其實在極短暫的時間裡也無法一一餐觀,沱江兩岸迷人風光才是「紅花」。〉
拉開紅布條,拍照留影是所有工商團體的標準模式吧!
鳳凰古城保存的相當完好,土家族、苗族、漢人與回族等等居住其間,形成了多元且多采多姿的民情風情。
導遊說這家的薑糖最道地 ↓ 信不信由你
走在石板街上,感受沈從文先生筆下「邊城」的那份古樸的明清風貌,瀏覽著各家特色的藝品店與小吃...。
銀是土家族與苗族的首要飾品 ↓
●從守護著沱江兩岸,寫滿歷史的的東門城樓往鳳凰新大橋方向一路當行色匆匆的過客。
城牆外是沱江邊的民居 ↓
土家族婦女的大盤帽很特別, 如此打扮打手機是另類的時髦?↑
●沱江泛舟碼頭
可在此登上木舟,避開摩肩接踵的人群,一派優閒緩緩行駛於沱江上,往虹橋方向,賞著一脈脈的水紋,悠悠而去...。↓
古城吸引人的魅力彷彿沱江正從你我身旁緩緩流唱而過,不可思義的吊腳樓群也浮現眼前。
踏著跳岩過江,沒人敢抬頭四處張望,真是一步一驚心啊!↑
這娃兒了得,如果進演藝會是一名傑出的童星 。瞧!有著一夫當關,萬夫莫敵的架式。
這女孩專注淡定的畫著鳳凰新橋,讓畫中有畫。↓
這位先生,您會是古城守望者? ↓
●晚餐前「文星街」掃瞄
圖書館 ↑
從圖書館露台俯瞰鳳凰廣場,如織的遊客已散去,終於還它片刻的寧靜。↓ 「擂茶」在此地也很夯 ↓
「黑茶」是地方特產 ↓
鳳凰景區售票處 ↓
●住宿:四星‧政府賓館鳳凰樓
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