2012年10月27日 星期六

2012.10.12‧鳳凰古城NO.2─虹橋〈張家界‧‧天門山‧鳳凰古城八日〉

風雨樓虹橋,始建於明洪武七年,橋的兩頭壁上俊鎸有黃永玉撰,其弟黃永前書寫的對聯。我拍得這一頭題的是:今宵皓月誰在迴龍潭上,華燈樓船彩影蕩漾弦歌映山映水;照眼春陽廊橋正午時分醉客雅旅,游俠高僧靚景如夢如詩。(把站在虹橋眺望沱江景色描繪的絲絲入扣。)↑

站在虹橋右邊對聯旁倚欄的位置,避開一擇擇過橋的行人,恰恰能拍到沱江兩岸依山而建的吊腳樓群,以及從泛舟碼頭出發後經過虹橋而下,返航的一葉葉小木舟,悠悠舒緩,情調浪漫...。 ↓
吊腳樓的故事:
源自於歷代朝廷對土家族實行屯兵鎮壓政策,把他們趕進生存條件惡劣的深山老林,《舊唐書》說:「土氣多瘴癘,山有毒草及沙蝨蝮蛇,人並樓居,登梯而上,是為幹欄。」加上田少地少,土家人只好在土坡上修吊腳樓。
吊腳樓多為木質結構,是因為早年土司王嚴禁土民蓋瓦,只許蓋杉皮與茅草。直到清雍正13年「改土歸流」後,才興起蓋瓦風潮,富足人家雕樑畫棟,簷角高翹,石級盤繞,有著空中樓閣的詩畫意境。



如果我是散客,必登虹橋的風雨樓觀景台,飽覽沱江兩岸醉美的風光,沏一壺「黑茶」,讓時間不成為青山、綠水、古橋、﹞吊腳樓、石板街的殺手,讓心跟著感覺走,跟著江水悠悠...。

蹲在樓梯間,透過鐵窗,拍了一會後,過虹橋進入「燒烤街」右轉下階梯到江邊,這裡喧嘩聲低,可以一路近距離的欣賞清淺的沱江穿橋而過,搗衣的女子、往返的船隻...。



這種罩著竹編頂篷的扁舟最具古味 ↓











拍個人寫真,讓年輕不留白的處處可見。↓

●虹橋的夜景:

充滿七彩霓虹色彩,愈夜愈美麗,沿著白天的足跡重新走過一遍,此時已是充滿閒情逸緻的識途老馬了。

拿著Panasonic DMC-LX5比巴掌小的相機拍夜景,無腳架輔助,還好手的穩定度還過得去,才能留下約實景的十分之一之美。





 



橋頭的燒烤夜市人聲鼎沸,香味撲鼻。 ↓
  炭火上揚的煙霧瀰漫著整條燒烤大街  ↓


  


   

  



  




不知路的盡頭是何方,時間是20:40,走到萬名塔旋即沿原路折返往鳳凰新橋繼續未完的迷人夜景之旅。 ↓

 牠是一隻溫馴的大型犬  ↓


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