2014年10月31日 星期五

2014.10.09-2松潘古城牆&窗外風光 ( 川滇20日-3 )

1630左右,車窗外的山頭出現了松潘古城牆遺址,示意著離景點不遠。「松潘古城牆」以其積澱了數千年的歷史文化、民族風情吸引著大量的中外遊客,它是連接黃龍與九寨溝兩大風景名勝區的主要中繼站。

山上的大果紅杉(落葉松)黃綠參半,是「秋天」的最佳代言。
自遠古的黃帝之族踏上松潘這片廣闊的土地,無數波詭譎雲起的歷史劇幕便在這裡不斷的上演,生活在這片土地上的藏、羌、回、漢民族,也因歷史的壯闊而深具放浪豪邁的魅力。我再次踏訪這片記憶裡僅存「松潘」二字的地方,景物變遷之大,叫人無法形容。

松潘古名松州,是歷史上有名的邊陲重鎮,被稱作「川西門戶」,古為用兵之地。古城牆位於中國四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣縣治進安鎮,始建於明太祖洪武12(1379),經多次增修,直到1526年才算大體完成。是一座保存還算完整的古城牆遺址,現存的城牆總長約6200公尺,其中外城城牆長1370公尺,城牆高12.5公尺。當時建造所用的輕專長50公分,厚12公分,重30公斤,塗上由糯米、石灰加桐油所熬成的灰漿所堆砌而成。無法登城,居高臨下,感受放眼松潘草原,是一大遺憾。城門內外已是櫛比鱗次的商店,遊客熙來攘往的,景象繁華。



「漢藏和親雕像」─
公元6388月,吐蕃首領松贊干布派者前往長安向唐朝皇帝求婚未允。使者路過松州,被州官扣押,松贊干布大怒,親率大兵二十萬入侵,唐都督韓咸戰敗,唐太宗命史部尚書統軍抵達松州,經川主寺一役,唐軍大勝,這便是歷史上著名的「唐蕃松洲之戰」。公元641年,松贊干布返藏後又遣使臣送黃金以求通婚和好,太宗曉以大義,將文成公主嫁與松贊干布入蕃和親,實現唐蕃會盟,光耀史冊,給松州留下了千古傳頌的佳話。




  
                                                                                                
1720離開松潘,繼續往九寨溝前進,眼底盡是連綿不絕的山峰與藏寨村落,向晚時分的光影,明亮對比的趣味,目不暇給的一路好風光,深秋,的確是個色層豐富,令人迷醉的季節


  

   


山頂上立著的是約近15m高的紅軍戰士像,雙手高舉,一手握槍,一手持花,象徵紅軍長征的勝利。↓ 















到四川才知道,此行最大的專車限制是39人座,25+1的大行李根本擺不下,最後一排還得塞3-4個,也不能多數人坐2個位子,於是蜿蜒的山路上,只要想拍窗外美景,坐在後三排靠走道的我就得自動「站票」,慶幸的是既不暈車也無高原反應。








1825抵達「弓杠嶺休息點」解放時,已能明顯感受溫度的變化,據說此地海拔是3400m(在大陸收廁所清潔費是穩賺不賠的行業) 
賞一段,雲彩向杉林道別離的曼妙舞姿。
 也是「日照金山」1836

1920進入九寨溝,經過安排明晚觀賞的「九寨千古情」演出場地,霓虹閃爍,彷若燈紅酒綠的城市。



1935抵達海拔2089m的新九寨賓館,吸引我的只有櫃台壁上的醒目玻璃飾品。 


四川的「麻辣」會是此行印象深刻的味蕾記憶點,餐桌上的花椒與辣椒,將如影隨行至少兩周。↓
出團前瀏覽了天氣預報,從九寨溝、黃龍、四姑娘山到丹巴,無一不是小雨、陣雨或雨夾雪,搞得我只能在line的族群裡提醒大家帶輕便型雨衣與折傘,不想影響心情,只能暗喻:我們不能決定天氣,但可以控管自己的心情。期待今日的陽光一路與我們同行,但願如同阿鳳常說的,只要跟著妳,都會是好天氣。這次,真的希望自己成為能發光發熱的「小太陽」。 

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