03/21幾次造訪鯉魚潭,唯有這回最能感受她的美,我睡眼惺忪,她薄霧輕罩,彼此晨間對看的第一眼都帶著些許的迷濛。
【鯉魚潭簡介】鯉魚潭靜臥於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,距花蓮市僅18k,是花蓮地區早期就頗負盛名的一處風景區。鯉魚潭南北最長處約1.6km,東西最寬處約930m, 是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人原稱之為「大陂」,阿美族人則稱之為「巴鬧」,後因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。
由於週邊遊憩資源豐富,鯉魚潭很早就發展成一處花蓮知名的風景名勝。花東縱谷國家風景區成立後,更整合現狀積極規劃,將鯉魚潭塑造成一處具可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點。
潭北設有遊客中心,遊客可由此取得最詳細的各項旅遊資訊;潭西的水岸休憩區裡設有各項親水活動與休憩設施,適合全家老少小歇賞景;長約5公里的環潭自行車專用道,讓鐵馬騎士們以車代步,享受宜人的湖光山色;標高601公尺的鯉魚山上更有數條森林步道,是享受森林浴、賞鳥賞花賞景的最佳健行路線。如果不想那麼快離開鯉魚潭,往南走幾百公尺,已規劃建設完成一處設施完善、環境優美的露營區,並於2008.06.12委由民間廠商經營,讓遊客體驗以天幕為帳、大地為床的野營樂趣。
水岸旁悠閒的活力早餐,望著色彩繽紛的天鵝船、腳踏船、鯉魚山以及可愛的陽光,或許多數的親朋好友還在賴床,我已經開啟今日的幸福之窗。
木質觀景台、涼亭點綴,更添幽靜秀麗。
晨曦中的水岸步道
鯉魚潭為荖溪被襲奪後所留下的堰塞湖,潭水來自湖心的湧泉,清澈無比,漣漣波光倒映著群山綠意,更顯明媚深邃。
最後一眼是啤魯二館,少見在湖上的音樂咖啡廳啤酒屋,頗具特色,想必假日會是愈夜愈美麗的地方。
以上是手機版,感謝它剩餘的電力能支援我到行程的最後。(看來長途旅行時單靠一個相機是有風險的,還好現在的3G手機有照相功能,勉強能拍到此一遊,留下印記。)
把阿霞的部分行李送回花蓮市後就回賦歸北上,03/12踏上蘇花公路後的天空是越來越開朗,03/21再度回到蘇花公路,是越走越暗沉,也就是說,我們真是有玩的命。
走遍千山萬水,起點就是終點,終點亦是起點;所以要珍惜的是途中的繽紛燦爛風光,以及能放牧自己,與自己的內在相遇時的美妙。
當走至秋分的人生,卻有著春分的氣息,是值得驕傲的,因為並非所有人都能隨遇而安,都能以實際行動實踐夢想。當然,10日的花東行,因為慢活而踏訪的地方還是有限,希望還有機會再次體驗。這次最要感謝的人是阿美,沒有她,不會成就一次有聲有色,有滋有味的露營車之旅,不會參訪那麼多部落與小學,享受那麼多自然風光…。同事二十幾年,真正的交會卻是這短短的十天,緣分真是妙不可言的東西。
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