到茱萸峰必經一段長長的掛壁公路,前後共有20幾個山洞,有編號的14個。這些山洞各有其名,統稱「疊彩洞」。
13:00左右開始兵分兩路,有人選擇去路程較平緩的鳳凰嶺「玻璃棧道」,或較陡峭但距離差不多的「茱萸峰」。
茱萸峰俗名小北頂,主峰海拔1297.6公尺,因古時遍生茱萸而得名。峰頂有真武大帝廟、天橋、雲梯。相傳,王維名詩《九月九日憶山東兄弟》:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」即於此峰有感而作的千古絕句。(茱萸峰路線圖中綠色線上,藍色線下。)
茱萸峰是歷代文人墨客,僧道修行的聖地,這裡植被茂密,古樹參天,有千年名樹紅豆杉,五角楓樹,太行花…。森林覆蓋率高達93%,有天然氧吧之美譽。
峰頂露出的廟宇建築就是我們攻頂的目標,左側的步道是下山路徑。
位於茱萸峰上洞口的藥王洞修復於1992.04,此廟是為紀念醫術精湛、醫德崇高的孫思邈真人,他是陜西人,一生醫藥活動多在陝西、四川和河南,在河南期間居住在此洞長達10年之久。(傳奇般的故事如武俠世界,另一個好奇點是,這塊碑文竟然是繁體字。)
藥王洞深30公尺,直徑10公尺,藥王洞口這棵古紅豆杉,高約20公尺,樹幹粗達三人合抱,枝繁葉茂,樹齡在千年左右。(這位修道人的穿著,更有靈山聖地的感覺。)
「永遠禁止賭博碑」立於清朝同治8年(1869)。相傳古代登頂朝聖的香客眾多,常有人夜宿茱萸峰北頂聚賭,致使傾家盪產者時有發生,當時負責管理聖頂的執事者特立此碑,以戒賭風。這種警示世人的碑文實在令人玩味。現今,只留遊客經過莞爾一笑。
過了禁止賭博碑,轉個彎道,便看到這長長陡峭的階梯,旁邊嵌著鐵鍊,讓遊客藉力往上。
階梯盡頭會經過「靈官廟」,廟中供奉著「太乙雷聲應化天尊」,祂在道教諸神譜系之中,地位極為崇高,是道教護法三十六天君之首。
在靈官廟俯瞰藥王洞
色層豐富的山林
關帝廟—關公(財神)殿及慈航(觀音)殿挺新的,應該是不久前才整修的。
廟旁小廣場上立了三個比人高的大鎖,分別是「親情、友情、愛情」,我們三個老同學當然只能選擇「友情」的大鎖留念。
望著一長串一長串的小鎖,這是大陸景區特流行的玩意兒。人,彼此若有心,何必鎖;若無心,鎖何用?鎖住的只是自己那顆看不開的死心眼罷了!
關帝廟與山頂的玄帝宮之間,是一段可遠眺山景的風景線。
這段天梯的曲線好美好美
藍天下的枝椏與樹葉很吸引睛,回台後請教一個植物達人朋友,她說,可能是「槲樹」,大陸的槲樹種類多,不在現場無法肯定。
重修雲台山玄帝宮並仙人洞碑
從這裡可見遠外玻璃棧道方向鳳凰嶺的重陽閣
峰頂的右側是「鐘樓」,左邊是「鼓樓」,它們矗立在雲梯盡頭迎賓。
終於踏完千階的雲梯棧道登上海拔約1300公尺的茱萸峰頂,但見群山連綿,形似海浪翻湧,使人頓生「會當淩絕頂,一覽眾山小」的豪邁氣慨。
茱萸峰玄帝宮真武殿,殿內供奉真武大帝,也就是民間所說的玄天上帝。(殿內禁拍) 真武殿前左右配殿,形式一模一樣,一為財神殿,另一為娘娘殿。
階梯旁有「玄門清靜地,輕聲勿喧嘩」告示牌,看來只是參考用。↓
茱萸峰測高的石碑,實高1297.6公尺;另一面是雲台山簡介,提到雲台山氣候多變,倏忽間風起雲生,白霧從山間咕嘟嘟地湧出,紅日隨即隱去。因常年雲霧繚繞,故得名。今天算是萬里晴空,還真幸運。
從平台旁的階梯輕鬆愉快的下山
盤山公路和起始點的停車場清晰可見
很快就走在從山下可仰望到的之字形那一段,很陡哩!還好是下坡,雖然是增加膝蓋的負荷,卻不會氣喘吁吁、汗流浹背的。
春天的樹林就是綠的這麼甜,清風徐來,只想小歇片刻,又怕像那位小娃兒一樣睡著了。
以著我們的龜速加上停停拍拍,下山也不過花30分鐘,難怪前一批勇腳者會在停車場枯等,我們還比導遊給的時間早半小時集合。
離開時,從車上拍到剛剛登頂的茱萸峰。再見了!雲台山,相會在人間四月天,一個雲淡風輕的季節,你的美,我會記住。
接著趕路去洛陽,明天與牡丹花有約。
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