2016年6月1日 星期三

2016.04.23河南輝縣萬仙山景區/懸壁公路/郭亮村 (西藏+河南16日)

04/23行程:絕壁長廊/郭亮村/翠谷丹屏觀景台—焦作
天未亮,公雞的啼叫聲不絕於耳,比設定的鬧鐘還早1個多小時。天亮開窗查看,原來我房間外的窗戶底下就養著一籠子雞,怪不得如雷貫耳。
崖上人家民宿就面對著「懸壁公路」,庭院前設有觀景台,感謝公雞讓我早起。
早餐前遊客未進景區,山頭還有氤氳之氣,綠樹和我們一起期待陽光,充滿祥和寧靜的況味。

在崖上人家垂直的崖邊眺望近乎空蕩的懸壁公路,蜿蜒在南太行山上,是這裡的前輩們拿最簡單的工具,一鑿一錘,一年又一年,比愚公移山還危險艱困的奇蹟。這村莊的人們,值得敬佩!


這裡戶數不多,以前更少。「崖上人家民宿」住宿條件差,極簡陋,如果我是老闆,在給房間鑰匙的同時會說:各位遠道而來的貴賓,待會兒您們就會對浴室的設備搖頭,那是想讓大家體驗或回味我們以前的艱困。明天一早,大家就會有「開門見山」的驚豔,這就是山居生活一天美麗的開始。  




  
8點不到,景區環保車就進來,服務也太到位了吧!

出民宿大門左轉往前走一小段路後下階梯就有一弘湖水迎賓,它的名字叫「天池」。
天池位於絕壁長廊北端的山谷內,由於在海拔1100m的絕壁上,故名天池。原來是一條峽谷,長326m,最寬處31m,最深處32m。峽谷底紅石岩層清晰,多層瀑布、水潭連接,水擊石壁,聲如雷鳴龍吟,也被喊作龍吟峽。1975年,堅毅頑強的郭亮人,通過曲折陡峭的天梯,從山下抬沙子,背水泥,在此築壩修成水庫,壩高39m,蓄水量19萬立方公尺,成為郭亮一景。











欣賞天池的美景後又轉往懸壁公路,開始驚嘆絕壁長廊。此時發現,人山人海的,原來是周末;原來有一票人在1公里外下車徒步而來;原來,網路流傳,最危險的村莊,你敢去?那聳動的標題,在我看來危險的是必須人車爭道,長廊裡瀰漫著車子排放的廢氣與遊客的二氧化碳。
絕壁長廊又稱郭亮洞,被稱為世界上最奇特的十八條公路之一,號稱「太行隧道之父」。在絕壁長廊未修建之前,郭亮村的幾十戶人家通向外界的路只是一條最寬處僅有1.2m,最窄處僅容兩隻腳的天梯小道。村裡貧困落後,生活艱辛,為了讓子孫後代過上幸福的生活。當時擔任村黨支部書記的申明信,立志要開鑿一條屬於郭亮人自己的路。於是從村裡挑選了13條硬漢,組了「十三壯士隊」,於1972年二月初二開始動工。腰繫大繩,凌空作業,鋼釺鑿赤岩,鐵鎚破石壁。之後全村男女老少全上陣,在沒有現代大型機械,沒有測繪工具的情況下,郭亮人將民間智慧發揮到了極致,浴血奮戰了五年兩個月,終於在119m高的絕壁中鑿出了長1250m,寬6m,高4m的絕壁通途。當初為了清渣、通風、透光而在長廊外側開鑿的35個天窗,現已成為遊客賞景的窗口。後人感嘆郭亮人修洞的艱辛,又佩服太行人民的智慧,把郭亮洞譽為「世界第九大奇蹟。」
當視角不在人群,仰望絕壁長廊這神似我們東部太魯閣國家公園裡的「燕子口步道」,是壯美。投入工程的一方是榮民,一方是村民,但開鑿的精神同樣令人感佩,同樣是在找一條「出路」。





崖上人家其實是「另山村」,是郭亮一個自然村,海拔1097公尺,有一山峰孤獨另立,與絕壁隔離十多公尺,叫它另山。明末清初,有人在這絕壁懸崖邊建造4個院落,均為石木結構,門外絕壁高百餘公尺,是現存最完整的太行古民居,有石桌石凳石頭房、石門石窗石院牆、石樓石梯石板炕、石階石路石橋梁、石碾石磨石曬場,舉目皆石頭。這裡的耕作方式,風俗習慣、生活環境,是太行山裡獨特的一道風景。老村長也住這裡。









長達1250m的絕壁長廊,是現在走進郭亮村的必經之路。整條長廊蜿蜒盤旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齊平坦,有的參差不齊,形狀各異。走在廊內,用手觸摸冰涼的石壁,還能觸碰到一道道打鑿的石痕,這是屬於歷史的痕跡。平整光滑的洞頂,有為採光而設下35個為通風、透光的的洞口,可謂一洞口一風景或是一片翠綠飄搖在風中,或是簾幕似岩壁屹立於眼前,每走一步都會令人驚嘆與震撼,驚嘆於修建長廊先人們的智慧,震撼於郭亮人挑戰大山,渴望與外界接觸的毅力。郭亮人靠雙手鑿壁開山,留給後人的不僅僅是掛壁公路,絕壁長廊,郭亮洞這樣的撼世奇觀,更多的是精神層面的啟示。



可仰望峽谷對面我們住宿的崖上人家民宿,他們已經再也沒有桃花源一般的與世隔絕的生活了。




堅持走完長廊的部分團友,拍完紀念照後再原路折返。還是沿著懸崖這邊前行,石壁邊讓給環保車,驚險萬分。



繼續欣賞萬仙山風景區的核心景點「懸壁長廊」,再看山勢獨特、谷幽崖高,房屋依山而建,高懸在壁立千仞的石崖之上,魅力四射,被稱為「太行明珠」的郭亮美景。

經濟大潮席捲了小村莊,村民生活富裕了,原生態也就不存在,只有風景依舊,懸崖被劈成了兩半,站在中間抬頭可見紅色絕壁險峰。
過了重重險路,走到紅岩上寫著「郭亮」大紅字的地方,再前行100m便可見到景色宜人的郭亮村,所有的評論都說它具有濃郁的鄉土風情、是眾多影視劇喜歡的拍攝地點,被譽為「中國第一影視村」、寫生基地
郭亮村位於輝縣市西北部太行山腹地,是新鄉南太行旅遊度假區萬仙山的核心區域。郭亮村縣有105戶,人口420,轄郭亮、另山、回逃站、不蝶凹4個自然村,面積只有7.2平方公里,最高海拔1672公尺。
郭亮村因人而得名,相傳東漢末年,天災人禍民不聊生,太行村民郭亮率眾起義,朝廷派重兵鎮壓,郭亮設「懸羊擂鼓」之計騙過敵軍,趁機逃脫,順利撤到了山西。後人為了紀念這個機智的農民起義軍將領,將村名改為「郭亮」。  
山道上繁花似錦,石徑崎嶇,四周群山拱翠,秀峰突兀。山、水、絕壁、遊客,旅遊就是這樣。

這段美景極緻的路,竟然是我一人獨行,其他30個團員都那兒去了呢?



  

  

郭亮村在千仞紅岩絕壁之上,是個美麗的自然小山村,近30年來倍受影視界的青睞,在此拍攝外景,有80%的村民當過群眾演員,「中華影視村」不脛而走。
  
跟著人群走進郭亮村沒多久,電線桿上掛著斗大招牌「劉家老屋民俗陳列館」,門票1元,大陸史上最便宜的,當然給錢入內參觀。
劉家老屋建於清光緒年間,原始古樸,進來院子可見升斗罐筐、犁耬鋤把、織布機等等,不禁令人想起日出而作、日落而息的生活畫面,寧靜的山居歲月,這裡曾經很安詳。
絕壁長廊的施工過程,照片紀錄的很詳盡,當時使用的工具一併展示著。剛走過長廊,再檢視這些小兵立大功的器具,真是有志者事竟成的最佳典範。
  



屋裡,民國19年老屋房契原件還完整的保存著,民國24年銀元改為紙幣仍貼在牆上,斑駁陸離,老屋作證,這裡歷史厚重。曾為八路軍抗戰時期的秘密辦公地,這裡也留下紅軍足跡。






離開劉家老屋,從它屋後的縫隙望去,依舊是穿梭的人群,門票雖全國最低,但假日或旺季的收入卻不遜於收費公廁。睿智的劉家長輩,保留了一輩子的經歷與一間百年老屋,給後代子孫是無窮的財富。
 難得有一條不惹塵囂的小巷





太行山格外垂愛郭亮村,把最美的片段都留給了它。這個懸崖上的村莊,一個石頭的世界。






郭亮村因為風景奇險,很多美術學校都在這裡設立了寫生基地,因此到處可見寫生的學生,擺開了畫架調色板。





在遊客中心這裡,環顧群山蒼翠,山巒重疊,直聳入雲,一座座手牽手,肩並肩,相互依偎著,仔細看來這些山居然有幾分像下凡的老神仙,大概「萬仙」這名字就來源於此吧!

  
今天在這兒有一場「武術」比賽,選手練習或比賽的畫面都宛如影劇畫面。

離開郭亮村轉回到崖上人家,一批雲悄悄的飄落到山中,下了一陣雨,趕快進民宿避雨,然後有意願的人繼續往民宿右側的「翠谷丹屏觀景台」觀賞絕壁公路全景。

   
會經過老村長申明凱的百年老居,他是絕壁長廊施工時的十三壯士之一,是一個身上有很多故事的英雄人物,只要您有時間去挖掘與傾聽。




在翠谷丹屏觀景台所見的景觀確實是「翠谷丹屏」。紅岩絕壁聳直陡峭,像快斧劈過一樣。

見過太多的大山大水,尤其剛從西藏天堂回到人間,何以會對這樣一個位於太行山餘脈的小山村感興趣呢?答案在於村莊與外界的連接公路郭亮洞。為了生存並戰勝貧困,讓村民走出大山,結束了和外界隔絕的歷史。絕壁長廊改變了郭亮人的命運,也創造了交通史上的一個奇蹟。嘆服的是,大自然和人類意志力量的交相輝映!
先有了絕壁長廊的自立建設,才有政府後續道路的鋪設奧援吧!姑且不論是否網路神化了郭亮,實地走一回,還是值得的。







萬仙山景區保留著原始次生林仍屬於天然林,森林覆蓋率達95%以上。萬仙山景區是南太行風光的典型代表,太行之魂的集中呈現,景區內既有雄壯而蒼茫的紅岩絕壁,又有妙曼而又秀雅的山鄉風韻,集雄、險、奇、秀、幽為一體,各類景點有200多個,主要有紅岩絕壁大峽谷、影視村、絕壁長廊、天池、蓮花盆、白龍洞、喊泉、日月星石、黑龍潭瀑布、五峰林農場、磨劍峰、丹分溝等。我們這一趟只是探訪其中一部分而已。








無限風光在險峰,在郭亮村也算是把這句話體會得淋漓盡致。


  


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