2018年1月12日 星期五

2017.11.13湖北神農架 - 神農祭壇 (滇川鄂山光水影15日)

0850從神農山莊出發,在香溪河的引領下,10分鐘車程後抵達青山環抱,靜謐中帶著靈氣的神農祭壇景區大門。
停車場邊上的一抹橙黃和從天際垂下的雲霧,致命的吸引力讓我不由自主的脫隊朝它而去。


 
雲霧在山間遊動,遠山在雲霧中若隱若現,有著虛無的美麗,有著詩般的朦朧,像畫家潑墨,使原來的山變成景,做成了一幅幅丹青。



我被雲霧繚繞的山峰吸引,深陷其中,不可自拔,回神時團友已拾級而上古老植物園。
藥草園裡的奇花異草均有標示解說。看著看著不禁想起嘗百草的偉大神農氏,在那種沒有科學儀器檢驗的年代,得以身試草,最後試到一種含有劇毒的草藥(傳說為斷腸草或是百足蟲),無法可解,便犧牲了生命。
這位藥草之鼻祖與「農」有何關係呢?具文獻記載,他首創木製的耒耜,被認為是農業發明之始。發明耕種的方法,讓百姓把穀種收集,然後播在開墾過的田土上,以後百姓便照這方法耕植五穀。還發明了陶器,陶器是與農耕同時出現的,被譽為繼火的使用之後的又一大創舉。







杉王鐵堅杉,樹高48米,胸徑2.8樹冠覆蓋面積530平方多米,距今歷經1200多年的蒼桑歲月依然商機盎然,古人為紀念炎帝將古杉的雷傷處修鑿為樹穴,供奉炎帝泥塑聖像。天長地久,古杉傷口癒合,炎帝塑像竟被鑲嵌在樹腹中,令人嘖嘖稱奇,故被譽為神樹。

神木通常都會被賦予不可思議的傳說,尤其在這空靈之處,物競天擇之下,唯它傲然挺立千年,本就是神奇之事。

再見風揚起千堆雪。對面群山彷彿一幅碩大的寫意畫,使得林海似隱似現,她不屬於那種霧鎖山頭的濃霧,使人喘不過氣來,也不是稀疏的讓人乏味的薄霧。妙就妙在她的似隱若現,給人以神秘感;妙就妙在她的寧靜而雅致,給人以清新自然的感覺。


仰觀杉王後再到神農祭壇,此為緬懷祖先,頌其偉業,林區於1997年開始在神農架主峰南麓小當陽興建,塑其雕像於群山之中,但見牛首人身的神農氏雙目微閉,似在俯視天下蒼生(你亦可做不同的解讀)。神農塑像高21米,寬35米,相加為56米,以示中華56個民族緊密團結,欣欣向榮。與千年古樸相擁而立,景致渾宏,氣宇不凡,蔚為壯觀。
  

近處,祭壇左右有高10米的圖騰柱,柱上的大小牛首以示神農氏為牛首人身,子孫後代繁衍之意。圖騰柱的前方有兩幅大型浮雕,展現了神農氏一生的豐功偉績。兩幅浮雕之間設有九鼎八簋(古時人們用以煮盛的物品,現為中華民族的最高祭祀禮器)和鐘鼓樓以供炎黃子孫在此祭拜先祖,尋求庇佑。
我們抵達時正巧氤氳的嵐氣輕罩牛首,遠山似仙境,飄渺不可及;近景在人間,氛圍相當獨特。


 九鼎八簋

神農祈福堂,裡面的和尚在祈福之後會要你請高香,倘若你無意做此事,就別好奇嘗試。  
 神農賜恩堂 
祭祀區內,踩在腳下的是代表天和地的圓形和方形圖案,在代表地的方形圖案中,五色石分別為五行學說中的金、木、水、火、土。



 站在墀上回望群山,會有飄飄然的感覺。


向著雲霧繚繞的山頂緩步而上,通過243墀的考驗,就到了雕像前的瞻仰台。(9的倍數,與「九」同音,有天長地久之意。)


停下腳步吧!欣賞白雲在群峰間瀟灑的作畫,變幻莫測,給這群山增添了無窮的魅力,何等幸福呀!





在杉王立石處拍了合照後本該返回停車場,卻讓我不經意的發現一處銀杏樹林,落葉滿地,秋意濃,樂得眾人紛紛留影戀戀不捨,多麼盼望時間能停格。
  


銀杏樹被稱為植物界的「活化石」。它被發現的化石追溯到2.7億年前。原產於中國,現廣泛種植於全世界,很早就被引入人類歷史。




 又遇見一美麗的大樹




面對秋紅的落葉松,還是被色誘拍了幾張才願意上車。
神農祭壇,一個可以洗滌心靈的地方。我從遙遠的地方,經過千山萬水而來,你回饋我一個個仙境般的畫面,會記住這感覺的。

沒有留言:

張貼留言