14:20從奧克蘭市阿爾伯特公園出發,開了176km方抵教堂灣。一路上盡是枯黃的草原,下車和牛群打過招呼,16:40在山水間遇見泰瓦魯小鎮Tairua,休息片刻。
泰魯瓦位於東海岸的科羅曼德半島塔魯阿河Tairua River的北岸和小巴庫半島Paku Peninsula上,Tairua是毛利人語。
大相框上的黑瑞麻伊(Haere Mai為毛利人語,歡迎之意),框住的是巴庫山。
一小段步道後會經過沙灘再回歸步道。
百子蓮花期多半結束,結滿了果實。
蒂旺格努伊阿黑(教堂灣)海洋保護區在紐西蘭北島水星灣的科羅曼德半島。水星灣的毛利人名字Te Whanganui-A-Hei(意為黑河大灣),Marine Reserve (海洋保留區)。
沿海岸前行,沿途,可以在寶石灣、魔鬼魚、馬雷斯路段歇腳。
魟魚灣
「向大樹敬禮」,對比一下自己的渺小。(紐西蘭第一次世界大戰紀念之樹)
教堂灣因《納尼亞傳奇》的入口一景而爆紅。但如果是短期的旅遊,肯定被略過,理由是偏遠耗時。教堂灣的命名由來應該是這個長年受海水侵蝕與風化,宛如教堂造型的拱形洞穴吧!
教堂灣洞穴和海灘被用作隧道,在電影版本的《納尼亞傳奇:里海王子》中,佩文西人的孩子們首先通過該隧道重新進入納尼亞。
聳立在海邊受風切海浪雕琢的獨立蒂霍霍膠岩Te Hoho Rock,如同一艘停泊的風帆。與石頭拱門之間巧妙結合、遙相呼應,成為教堂灣的一張經典名片。
穿過這個洞穴就會來到傳說中的納尼亞了嗎?漫步在細柔的白沙上,迎面吹來徐徐海風,彷彿看到傳說中通往納尼亞的神祕入口!
這個美得令人屏息凝神、可以完全放空的地方,真的是該列入北島必訪景點,麻煩的是有潮汐問題,漲潮時會滿到洞穴而無法進出。這是規畫行程時忽略的問題,只能說:與美景有緣。
蒂霍霍膠岩Te Hoho Rock從這面看彷如三角錐,繼續朝它走去,想細細品味這塊巨石。
從另一邊看洞穴
這角度看,突然變高瘦型,還有些像頭髮稀疏的男士。
因迷戀美色,致使到了17:30還行色匆匆的趕路…。某段小徑上,只見塵土飛揚,有一團團不明物體在動,趨近牠們,原來是一群無視於人類存在的珠頸翎鶉在沙浴。走在牠們後面,時光倒回兒時,趕著小鴨鴨的畫面。
在夕陽餘暉裡趕路,離今晚的住宿點還有37km,早就錯過check in時間,看來又是昨晚的複刻版。不同的是,今晚是帶著美景入夢。
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