紐西蘭北島Waitomo和南島Te Anua都有藍光螢火蟲洞,我們選擇去被譽為世界第九大奇跡的北島懷托摩體驗與開眼界。
懷托摩意謂「水流進入地裡的洞穴」令人讚嘆的地底世界所在,一個多世紀以來吸引了數百萬觀光客的地方。
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我們是網路預購的門票 (981NT),得在此先換票,然後等候、排隊,然後暫別日光,跟著解說員進入這座神秘的「地下世界」。
一切驚豔全從平靜的地表之下開始,一窺地底世界隱藏的寶藏。進入石灰岩洞後並不像中國大陸的溶洞,五光十色的,只在必要處裝置幾盞自然光,所以有時必須借助解說員的手電筒照明方能在地底鐘乳石洞裡穿梭。
在1887年,人們對懷托摩洞穴進行了第一次大面積的探測,如今有300個洞穴已被發現。
今天我們看到的洞穴是地下河流經過2400萬年「水滴石穿」的日積月累,才將灰岩溶蝕成巨大的地下溶洞。在這裡可以看到幽深洞穴、鐘乳石、石筍和其他妝點洞穴的造型、黑暗的水道和石灰岩地貌。
中途,解說員帶領我們停在一處寬闊的洞廳,此處正是當年毛利酋長和英國官員第一次進入探索之地,在相對明亮的燈光下可以欣賞鐘乳石。然後步上台階,突然關燈,從欄杆下近距離的觀賞藍光螢火蟲如水晶珠鍊般晶瑩剔透的垂掛於岩洞,燈光熄滅後,透著微弱的藍光,充滿不可思議的神秘感,令人著迷。(照片翻拍於購買之明信片,1張2元紐幣。)
這藍光螢火蟲的名稱為小真菌蚋 (Arachnocampa Luminosa) 。牠們的身體雖然微小,連3釐米都不到,卻能夠發出肉眼可見的光芒。經過9個月的時間,會逐漸長成像一根火柴棒的形狀和大小,為紐西蘭獨一無二的螢火蟲種類。
這種昆蟲擁有一雙翅膀,在其幼蟲階段會發出光芒,吸引其他飛行的昆蟲作為食物。
為了生存,這種螢火蟲需要一種獨特的棲息地,具有濕氣以防過度乾燥,有屏障的表面讓其附著並垂掛其黏稠且如蜘蛛絲般的捕食線,平靜無風的大氣以防這些絲線相互纏繞,幽暗的環境讓其發出的光芒吸引食物,以及源源不絕的食物供其捕食。懷托摩螢火蟲洞提供了一個絕佳的環境,還有藉河流帶進源源不斷的食物。
接著,在漆黑中被帶到河道邊排隊等候上船,此時伸手不見五指,沒有人發出聲音,宛如被黑夜包圍,等眼睛適應後,但見繁星閃爍,原來周邊都是螢火蟲,這幻覺約莫10分鐘後才輪到我們登船。
全部人坐定後,嚮導拉著繩子,無聲無息的在全黑的洞穴裡滑行,連水滴落下的迴響聲都清晰入耳。起初只是頭頂的一小片微弱藍光,沒多久變成閃耀的銀河,接著洞頂的藍色螢光燦若星空,立體交織著,讓人身如幻化於宇宙虛空之間,一切如此平靜夢幻又奇異,只可惜禁止攝影,奇景之美,非翻拍的照片能描述其萬一。只能珍藏在記憶裡。
彷如南柯一夢,夢醒已岀洞,波光粼粼,陽光正美。
活動時間約70分鐘
奇怪的是,路過的許多牧場草原依然綠意盎然。
途經人口才400多的烏雷努伊小鎮
南非孤挺花 Amaryllis belladonna,俗稱裸露淑女Naked lady,因為開花之前葉子都枯萎光了,這才是真孤挺,與台灣所見的花葉同在倒是有區別。
新普利茅斯 New Plymouth ,人口約69000人,位於紐西蘭北島西海岸。她是塔納納奇省的首府和西海岸唯一的海港城市,並且也是全紐西蘭距離澳大利亞最近的海港城市。
今天的Agape Bed & Breakfast (3間290紐幣)民宿真棒,布置雅緻又便宜,包棟耶!又有簡易早餐,真幸福!於是把它當作景點般的拍照。
不同國家有如不同深淺的泳池,台灣教育體制下的多數人不怕深度卻怕水,好像碰水就會溺死,所以遲遲不敢跳進水裡。其實是我們忘了可以先在泳池邊學習踩水或換氣,等有能力與勇氣時自然會游出去,透過有效的練習與培養信心,自由行正是如此。
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