2020年7月29日 星期三

2020.03.19-3 特卡波湖Lake Tekapo &善良牧羊人教堂 (紐西蘭自駕遊25日)

沿著庫克山國家公園區,兩座源自南阿爾卑斯山的冰河湖,是8號公路上最璀璨的兩顆寶石。首先經過普卡基湖(Lake Pukaki),湖水中大量的冰河礦物質將湖水的顏色染成注入牛奶般的夢幻色彩。依依不捨的離開8號公路上的絕色普卡基湖後,約莫再行駛49km,邂逅了麥肯齊(Mackenzie)盆地的知名湖泊特卡波湖(Lake Tekapo),走過商店街,午餐就選擇在一抹令人著迷的綠松石藍背景色的湖邊,欣賞湖泊與山脈構成的忘憂風景。





特卡波湖(Lake Tekapo) ,也是冰河時期的遺跡,由高山上的冰河融化後,聚集而成的一個美麗的綠松石藍冰河湖,其罕見的湖色為人所著迷。



Lake Tekapo 的湖水顏色被稱之為綠松石藍(turquoise blue),水源的冰河夾帶磨細的礦物,遍布於湖床,因而造就這曠世之藍。



  






紐西蘭黑嘴鷗除了嘴黑,其他特徵酷似紅嘴鷗,然而這兩種鷗的地盤分的很清楚。海邊、平原都是紅嘴鷗的天下;黑嘴鷗則占據山區湖泊,很少會混在一起。
爭奪食物的畫面可是一隻比一隻兇悍,表情遠不如羽毛般潔白可愛。




拿著吐司逗黑嘴鷗,行為不可取,只因童心為泯。

這裡的洗手間很先進,開門就是觸控式,馬桶在紐西蘭的一些公共空間都是不鏽鋼材質,耐用好清潔吧!   
餐後走訪精緻的地標,特卡波湖畔的牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)。跨過這座橋其實就是我們午餐那一頭,也就是商店街及遊客中心。
  


  



善良牧羊人教堂( Church of the Good Shepherd)


寧靜的特卡波湖畔這座石塊打造的小教堂是為了紀念早期來到 Mackenzie Country麥肯錫地區開墾的先驅們而建,是牧羊人家宗教信仰中心。在綠松石藍的特卡波湖的陪襯下已成為紐西蘭著名的名信片景點之一。  

透過教堂聖壇後的窗戶可以看到令人嘆為觀止的湖光山色。
如今的善良牧羊人教堂已經成為旅人趨之若鶩的打卡點。如果想要拍到效果最佳的照片,當然得在日出和日落時分;如果想拍攝璀璨星空或星軌,那就要幸運的遇上萬里無雲的夜間了。
抵達時強風讓人步履踉蹌…,看看那草偃的彎度就知道現在這兒的風有多強勁。

 教堂一旁面向教堂的牧羊犬雕像是在紀念麥肯齊地區為農家辛勤工作的牧羊犬。
 

我幻想著當深秋的金黃色大地、冬天山坡上的白雪、春夏的魯冰花(羽扇豆)盛開時這道靚麗的風景線將被妝點的益發繽紛唯美迷人。

                                                                                              
特卡波湖汽車旅館和假日公園(Lake Tekapo Motels & Holiday Park)
就在湖岸上,相當不錯的住宿點。

兩人一棟小木屋,4個床位,開門見特卡波湖(Lake Tekapo),小小陽台上桌椅齊全,午後的優閒慵懶時光任君揮霍…。

每間小木屋裡都有一套鍋碗瓢盆,公共廚房,爐具多套;也有戶外涼快的用餐區。





特卡波湖湖面海拔高度710m,佔地面積87 km² ,湖面長度27 km。是大洋洲最大的淡水湖,出產優質的鮭魚,是垂釣和水上運動的好地方。最初只是一個未開發的冰河,由於湖底裡特別獨有的青綠色岩石,使整個湖面呈現一種翠綠迷濛的夢幻景象。

就算離住宿點才幾十米,漫步了1小時,也只能望見、親近它微乎其微的的一小角而已。






鴨兒覓食我覓景
  
慢行、優閒,才是在紐西蘭這個度假勝地該有的態度。  



台灣今天已經官方宣布,對於COVID-19疫情,將全世界都列入第3級,紐西蘭明明沒幾個確診病例也被一視同仁,所以返台後必須自行居家檢疫14天。正因為此,更須把握當下美好時光,在閉關時可以好好咀嚼。











鸕鶿
自從在奧瑪魯港邊棧橋上遇見數不清算不盡、令人瞠目結舌的鸕鶿後,對於這種個體戶,就沒了興奮感,人呀!都是被寵壞的。


  




回到小木屋,一個長得實在漂亮的小美女帶著她的寵物來敲門,純真的女孩,只是想讓人欣賞她的小鴨鴨而已。世界要是如此單純,該有多好呢?

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