周莊是江南巨富沈萬三的故居,是「中國第一水鄉」江南古鎮之典範,是世界十大美麗小鎮之一,世界排名第九。是畫家陳逸飛創作《故鄉的回憶》油畫的“雙橋”所在地。
具有900多年歷史,而正式定名為周莊鎮,卻是在清康熙初年。周莊在蘇州管轄的昆山之西南,古稱貞豐裏。
下午四點半之後,大宗的旅行團漸漸離開,留下的不是散客就是住在景區內的團體,少了那份人聲鼎沸,多了幾分寧靜,此時,正是悠閒漫步的時候..。.
朱宅 ( 周庄博物館 ):位於后港街38號,建於民國初年,共有三進,前有石窟們,東有廳堂,旁有兩廂房,外築風火牆,另有花圃,硬山式頂,磚木結構...。景區內的公廁多半很乾淨了,這點大有進步。↓
「文明戶」:在木門上發現這名稱,引發了好奇心,經求證後應該類似台灣的「績優店家或廠商」之類,只是大陸超愛使用「文明」二字有時到令人匪夷所思的地步。↓
隨心所欲的移動步伐,遊走於巷弄間,總有新發現,總會遇見美麗。
走著走著,竟然來到水中佛國聖地「全福講寺」。
原為北宋元祐年〈1086〉建在白蜆湖畔,多次擴建,在1950年被改為穀倉,佛像及珍貴文物遭破壞,直到1995年才在南湖畔重建,是一座巧妙運用水景的樓閣與佛寺建築。
原先在全福寺內的全福塔,被重建於古鎮入口的牌坊西側,五層的仿古造型將蓄水塔巧妙地藏在裡頭,遊客可以爬上33m 高的塔身,俯瞰周庄全貌。↓
寺外的鴨子們也與我一般的悠閒
放生橋下的錦鯉,已經多到無法形容。( 橋旁有販賣放生魚,在我眼中這不過是一種商業行為,無關乎慈悲心。)
又繞回老街,經過「萬三蹄」,大家都有些餓了,買個65元大的當今晚主菜,嚐嚐它的好滋味,才不虛此行,這就是不跟團的好處之一,特色小吃,只要你喜歡、吃得下皆可一一品嘗。
回到「雙橋飯店」,點了三味圓、紅燒豆腐、油燜茄子、農家菜等,花了96元,口感都還不錯,佐菜的景觀也好。
掌燈後的古鎮如薄紗照面,多了輕柔的神祕感。
這樣的夜,是放空自己的最好時候。繞了這麼多圈圈,忙碌這麼多年後的深深體會是:生活最大的樂趣,是給自己留些餘地。人生最大的財富,是給自己一點時間,做想做的事,當自己生活中的導演,不是照著使用手冊來生活。
這裡有 Wi-Fi ,老闆娘給了密碼後可以使用LINE,很跟得上時代的。
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