6:30分開始步行去東柵,會經過熱鬧的,無異於台灣的傳統早市,過橋後找到飯店介紹的「五芳齋」早餐店,各自為自己的體能添加養分,麵食口感均優,同學說豆漿不是現打的,不合口。
早餐店的斜對面就是「修真觀」,這是北宋年間(998年),道士張洞明在此結廬,修真得道,乃創建「修真觀」。自古以來與蘇州玄妙觀、濮院翔雲觀並稱江南三大道觀,地位極其崇高。古戲台:是修真觀的附屬建築,建於清乾隆14年(1749),與道觀一樣屢遭毀損,直到1919年那次修繕後,才保持到今天。現在假日都會上演桐鄉花鼓戲。
我們沿著道觀與戲台間的巷弄信步漫遊。
我貪婪的四目游移在寧靜的石板路兩旁,欣賞著特有的水鄉晨景。木結構房在蒼老中變得永恆,磚被歲月染成了青色,初春的嫩草從古老的青石路石縫中擠出。
店家多半尚未開門,我們走在無人的街...
市河與東市河匯流處的應家橋是一座石造拱橋 ↑ ↓
橋的北側是餐飲區,南側是商鋪區,商鋪區的一角是過去當鋪改成的「匯源典當與典當博物館」。不是進來典當的,它,可是有歷史的,簡介冗長,請有興趣者自行點閱。 ↓
大型餐廳與特產店聚集的長豐街 ↑
居民看來還在燃煤,不然牆角何須堆放煤球?
這家五金行生意還不錯,阿鳳竟然也是消費者之一。↓
我喜歡這樣的旗幟,看著它,如同回到影片中的某個場景...。 ↓8:00左右繞回牌樓,商議結果決定購票入景區,100元門票其實有些貴,因為東柵並不大,我們10點前必須離開。( 民宿老闆幫我們叫好去杭州的車是10點出發 )
這個入口其實是從財神灣搭遊船後的下船處,也是出口,一般的旅遊團是從東邊的大停車場與驗票口進景區的。
烏鎮景區門票與周庄一樣,實行景點門票一票制,但各個參觀點還是會驗票的。(是有很多人無票入園的嗎?)傍河而居的古宅風貌
悠悠晃晃的我們 ↑
如果依景區導覽圖看,我們的路徑是往東前進,一派優閒的純粹欣賞河岸風光,並未過任何橫橋進入「東大街」參觀特有景點。
東市河外仍是不絕的水道,基於時間所限,還是選一座橋左轉進入人潮的集中點湊熱鬧去。
第一站:宏源泰染坊,是傳統的藍染工廠。↓
黑壓壓的一團團戴紅帽的爺爺奶奶們在導遊的引領下進入館內參觀,我們則流連於隨風輕輕擺動的藍印花布裡,這種彷彿染入水鄉韻味的布,看上去朦朧沒有界限,卻又顏色分明,讓人忘了時間,沒完沒了的留連。
在此拍了許多,PO一張點到為止。(抱歉!遊戲結束後才發現竿子上有「請勿拉扯」的告示牌,真的是沒看見,而非故意違法。)不過,這也是人人都有帶走戰利品的地方,離開烏鎮後還有人懊惱沒多買一個,可見是來對了,阿姨們有時也是愛買一族。
看了上圖的紡紗機應該就明白後院所晾的並非「麵條」了吧!
第二站:江南百床館 , 是中國第一家專門收藏、展出江南古床的博物館,參觀此館,並不在於窮究其到底能收容下多少數量,而在於細細品味那一張張床上所加載的豐厚歷史與生活內涵,或求平安、或求多嗣?做工之精細自不在話下。
鎮館之寶 ↑
第三站:江南民俗館,東柵的金家,曾是此地的一方富庶,如今他們的居所成就了一段江南生活的記載。館中展示了晚清至民國時期烏鎮民間有關壽慶禮儀、婚育習俗和歲時節令等民俗物品...。↓
●逢源雙橋:因其上有一廊棚,也稱廊橋,橋下有水柵欄,是昔日水路進出的關卡。傳說走雙橋時有男左女右的習俗,走一遍橋,須分走左右兩半,因此演繹出走此橋便可左右逢源之說。真正重點在於,它的位置是眺望烏鎮美景之一的財神灣的極佳視點。↓
每天不知道有多少人,在橋上相遇又錯過。
財神灣旁還留著一間藥店,給都會人與老外對中藥有所理解的吧!(現在民間還是存在的店舖,我們偶爾也還會去抓藥材的店。)
搖櫓船在東市河中輕悠地漂浮...,烏鎮的美似乎在她永遠睡眼矇矓半夢半醒,似乎所有的事物都烏濛老舊熏香醉人。
去西湖的租車老闆可能急著去接人吧!幾次十二萬分火急的來電催促,只好就此別過,9:40離開時,與進入景區的大批人潮擦身而過。↑
入口也是人潮,這種地方,旅遊旺季能來嗎? ↓
雖未盡興,但已走過,至少無憾!古宅風韻會盤旋記憶深處的。
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