04/22行程:西寧車站→西寧大廈八角宮宴會廳早餐→西寧曹家堡機場→河南新鄭機場→輝縣萬仙山景區→崖上人家民宿
今早火車途經青海湖後約07:10抵達西寧站,西寧是著名的高原古城,海拔2275公尺,迄今已有2100多年的歷史,這兒的少數民族占了人口的1/4,尤其以回族和藏族為主。
西寧地處青藏高原河湟谷地,是「唐蕃古道」和「古絲路」南路的必經之地,自古就是西北明珠、海藏咽喉。現在是青藏鐵路的起點,蘭新高鐵貫穿全境,交通十分便利。這個高原上的重要旅遊城市,獨具魅力的民族風情文化給旅人們留下深刻印象,十幾年前曾探訪的日月山、青海湖、塔爾寺等都還記憶猶新。今天只是過境。西寧舊站於2011.03關閉,這是2014.12.25擴建完成的新火車站。進站出站採用上進下出的設計,連領隊都搞不清楚有電梯可以不必扛著行李出站,累死一群銀髮族。
站前廣場建築象徵「三江源」—長江、黃河和瀾滄江的源頭匯水區。↓
今天的導遊小姐說:這新站沒有平面的停車場,所以我們又拉著行李走一段路,得與車爭道危險的過馬路去搭遊覽車。(忘了芳名,只記得雖個兒嬌小卻伶俐的很,口條好、景觀介紹詳盡也認識不少當地植物。)
在西寧大廈八角宮宴會廳早餐的時間有充裕的100分鐘(07:50—09:30),八角宮宴會廳主營京川粵菜,所以裝潢上走古色古香路線,桌椅的配置是想當然爾的大圓桌。
停車場上有一個種了很多棵丁香花的花園,餐畢去那兒捕捉花顏勝於枯坐殺時間。
有人說:丁香花的愛情是小小的愛情,是閣樓裡的小家碧玉,是黛玉葬花中最輕盈最後落下的一朵。你不忍心摧殘她,甚至不敢對她愛得太熱烈,你捧她在掌心,怕她被風吹走。她的命運或許是短暫的,但她一朵一朵地開,成千上萬的丁香花就可以連成一個永恆。好細膩的描寫,她真的如此嬌弱?
丁香花盛開於春季,園林中喜歡植於建築物的南向窗前,開花時,清香入室,沁人肺腑。(正在澆花的大哥說:過兩天盛開時會很香,你再來聞。)
在白花丁香裡發現了她的蒴果,挺漂亮的。丁香花花筒稍長,故給人以欲盡未放之感。花蕾密佈枝頭,故有「丁香結」之稱。唐宋以來,詩人常常以丁香花含苞不放,比喻愁思鬱結,難以排解,用來寫情人或友人間深重的離愁別恨。李商隱《代贈》就有「芭蕉不展丁香結,同向春風各自愁。」的描述。
生長環境,海拔300—2400公尺。
離開時剛好遇到餐廳廚師與廚工的例行性精神講話時間
西寧大廈離機場26公里,所以轉眼間就到。
西寧機場是青海省的二級機場,也是青藏高原重要交通樞紐和青海省主要對外口岸。是中國東方、廈門及海南航空的基地機場。2013.07完成二期更改擴建後旅客輸送量已經突破300萬人次。不知從何年起,鋼架建構的機場比比皆是,高挑、明亮、現代感是經典特色。(這讓我聯想起貝聿銘蘇州博物館的廊道)
河南!我們來了!
河南省的省會「鄭州市」歷史源遠流長,它是中華民族最早的聚居地之一和中國古代文明的搖籃。文物古跡、文化遺址眾多,自然地貌複雜多樣,高山、平原、丘陵、河流,構成了豐富的自然和人文資源。
美女帶著玫瑰花和餅乾來接機,懂得人情世故的旅行社老闆娘。
鄭州新鄭機場T2航站樓由中國建築東北院設計,整體為「X」造型。航站樓的建築整體曲線展現出的柔美和力度彷彿巨龍升騰。
出關後等遊覽車等半小時,結果來了一部從沒見過的「髒」車,座椅下亂糟糟的,後排還塞了一大堆垃圾,裡頭竟然連換下來的嬰兒紙尿褲都有,怎麼如此不愛乾淨的師傅呢?我忍不住下車向老闆娘抱怨。(顧不了師傅的感受了,直到鶴壁服務區,才做清潔工作並放了垃圾桶。)
「上原焦高速公路」,橋下黃河的水是清的,不是既有印象裡的濁黃。
結束西藏之旅後會續接河南,為的是台灣一度瘋傳的「中國最危險的村莊,你敢去嗎?—郭亮村」,因為腦中的行程裡,河南不知何年何月才會輪到;既然到了太行山,就順便上「雲台山」;既然在河南了,當然看看是否有機會趕一場洛陽的牡丹花會,畫下完美的句點。就這樣,來了,這也是自己組團的優點,想去那兒都行,只要規劃好景點,旅行社就會設法幫我圓夢,天涯海角任我行。
綠油油的田野,這就是春天的專屬色,照片右側邊上的那棵是「泡桐」,花期未過。↑
師傅曾一度迷路,好不容易摸黑的抵達萬仙山景區門口核桃坪已經22:15。
22:40輕裝上接駁車;23:00抵達崖上人家民宿;接著晚餐消夜一起吃;盥洗完已凌晨。
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