2016年10月10日 星期一

2016.09.17-2 黑山頭東子跑馬場+猛犸公園+二卡濕地 (東內蒙呼倫貝爾南北環線11天)

09/17 行程約220km左右
0830離開海納蒙古庄園,走904縣道往滿州里前進,第一個景點是找個馬場給團友們騎馬,拍個馬上雄風或英姿。  

迷戀這樣陽光穿過雲隙,輕灑在草原上的光影,已經到了無可復加的境界,遇上了,還是會立馬搖下車窗擁它入鏡。








0848經過振興收費站之後開始留意公路右側的馬場,不時與大明師傅交換意見,評估哪個馬場適合。(出發前忘了統計數目)



車頂上這片密密實實的雲,如同一件大被子蓋在天空。
0905選定東子跑馬場,議價後30分鐘100元人民幣,有14人參加。穿上馬場提供的安全帽和安全背心,然後分配馬匹。(拍照場面一場混亂,老闆娘嘴裡沒停過的話是:離馬遠一點,不要站在馬的後面。你差一點就沒命…)

馬沒有好壞,牠有人性,跟人很像,一眼就知道你凶不凶,牠想偷懶,就用走的,牠想逗逗你或想跑動,就小跑。不過場裡面的馬,多為年紀大或較溫馴的馬,基本上是安全的,在這平坦的草原上,還有教練跟著馬隊。
正確的騎馬姿勢是:腳前半部踩鐙,上身直立坐穩馬鞍,這是慢走的姿勢。快走和快跑時,小腿膝蓋和大腿內側用力夾馬,身體前傾,臀部和馬鞍似觸非觸,跟隨馬的跑動節奏起伏律動。(拉右手韁繩就往右,拉左手就往左)
沒參加的也不無聊,老闆提供一匹白馬,著相同配備,輪流上馬拍照過乾癮。
開車也100元人民幣,好像一次限跑3km
 右邊這位大爺就是老闆

1007拍完團體照之後繼續往滿洲里方向前進

  
我們都知道,汽車排出的二氧化碳,是造成全球暖化的元兇,不過,你知道第二名是什麼嗎?是牛排氣。根據科學家的最新發現,牛一天排放出的氣體比一輛休旅車還多,即使是牛打嗝的廢氣一樣傷害環境,所以現在科學家正在研發讓家畜好消化的牧草,讓牛隻減少排氣量,降低對地球環境的衝擊。

起初由師傅口中說出的地名,怎麼聽都像是「狐狸野兔」,直到停車後看了才恍然大悟,是「胡列也吐」。這個旅遊驛站,屋裡賣各種紀念品、皮毛製品、奶製品等。

驛站旁是1732胡列也吐度假村的裝置藝術大門,結構是鐵條,塞滿木枝一類的條狀物。目前是旅遊淡季,休業中,無人管理,所以可以隨性的愛怎麼拍就怎麼拍。(1732是有其年代意義的,師傅提了,聽了卻隨風而逝。)

  

 整個度假村的色調是淡雅柔美型,蒙古包也特別秀美。
 以下所要呈現的是「肆無忌憚的雲」






  

1228進入滿州里地標,建築風格截然不同於中國大陸。離開無盡的草原,進入充滿土豪氣息的城市,不自主的眼睛一亮。






午餐簡單的吃了一碗湯麵,加上這家店招牌菜「豬棒骨」,然後幾樣小菜,後來發現,人多吃麵反倒是慢,因為一鍋頂多能燙個10碗。(第一批吃飽了下樓,最後一批才端上。)
老闆家的哈士奇長得俊,客人啃完的豬棒腿還要經過牠再處理一遍。


原定行程是參觀紮賚諾爾博物館,剛在路上經過猛獁公園,感覺不錯,所以改去看俄羅斯建築以及猛獁象群雕像。



滿州里猛獁公園於2011.05破土動工,是著重弘揚紮賚諾爾「猛獁故鄉」文化的主題公園。19804月到1984年春,紮賚諾爾區露天礦先後出土3座猛獁象古生物化石,其中19807月出土的一具是中國迄今古象化石標本中最大一具,史所罕見,紮賚諾爾因此而得「猛獁故鄉」之稱。
   觀光塔↓



好多個洋蔥頭(拜占庭式的建築),標準的俄羅斯建築。









公園裡的一片濕地景觀,都是丹頂鶴(雕像),不過還挺壯觀的。
猛獁公園很大,遊樂設施也多,我們走訪的區域重點僅在猛獁象群、觀光塔、景區大門象牙廣場、遠古生物化石藝術牆等。對於這幾座如童話世界裡的建築,賞心悅目,配合公園對面的民宅,很有旅行在俄羅斯的感覺。

猛獁公園內展示古生物雕塑群的古生物雕塑93座,猛獁象87座。其中最大的猛獁象雕高達15.77m

猛獁雕像一比一還原。太高大了。很難想像電影《冰河世紀》裡的猛獁象曼尼和樹懶希德是如何交流的。










美麗的公園、創金氏記錄的規模最大的猛獁雕塑群、童話般的建築,1小時在閑散愉悅中飛逝。                                                                                                         
1515已經在二卡跨國濕地
在風光綺麗,水草秀美的呼倫貝爾大草原上,有一片連接歐亞大陸的溼地,被稱為滿洲里二卡濕地公園。這裡是鳥的天堂,是鴻雁的故鄉,是天鵝飛來不想歸的地方。 
從地理的角度去看,這片土地,大自然賦予了她令人心曠神怡的景色。(如果以站在九曲橋上眺望,你會不以為然。) 
海拉爾河曲曲折折從海拉爾流出,最後消失在這片茫茫的濕地之中。達蘭鄂羅木河從呼倫湖(達賚湖)流出,與俄羅斯木那亞圖河交匯,與河爾古納河相接交,形成了跨國濕地。
由於三條河的匯入,水中71號界碑由此得名,它標誌著中俄邊界陸路的結束,和水陸邊界的開始,也是額爾古納河源頭的象徵。
由於水資源的豐富,水草自然豐美,20多種魚類,天然綠色,在這裡自由的生長,成為人們美味的佳餚。



這片跨國濕地還是鳥的天堂,80多種鳥類在這裡棲息生長。在這神奇的地方,還有一個神奇的名字叫二卡,名字的由來源自於1927年中俄為了劃定兩國中段東部邊界,簽訂了《阿巴該圖界約》以後,清政府在水陸邊界共設立了12個卡倫,其中陸路邊界有3個,陸路邊界裡的阿巴該圖卡倫就在現今東湖區管委會轄地內,不過當時自東向西是排在第三個位置,到1908年,呼倫貝爾副督統衙門,整治邊務,撤掉了阿巴該圖卡倫的前一個卡倫,從此它就晉升為第二個,戍邊的漢族兵丁和當地居民為了稱謂方便,習慣叫二卡,卡倫已灰飛煙滅,但,名稱一直延續至今。






也許因為夏天的乾旱吧!今日所見的二卡濕地,無論你站在九曲橋或棚架這邊,只有鵝群和一隻丹頂鶴歡迎你,有鷗,但不再這區塊,也許還有鴻雁,但已經南飛了!(原本要去彩帶河與33號濕地,但更糟糕,聽說乾河了,至少這裡還有水)



在景不如預期的當下,我們是否也該稍微思索一下,現在的全球氣候到底怎麼了。肇事者其實是我們人類耶!

丹頂鶴具備鶴類的特徵,即三長—嘴長、頸長、腿長。大型涉禽,全長約120釐米。體羽幾乎全為純白色。頭頂裸出部分鮮紅色;幼鳥體羽棕黃,喙黃色。亞成鳥羽色黯淡,2歲後頭頂裸區紅色才會越發鮮豔。
入秋後,丹頂鶴會從東北繁殖地遷飛南方越冬。這隻由工作人員特別照顧的,應該是受傷或病了。(只有在日本北海道是當地的留鳥,不進行遷徙,這可能與冬季當地人有組織的餵食,食物來源充足有關。)
在衛生間旁邊非濕地這區塊,有著見不到邊際的葵花園,一朵朵被割下插在花莖上曬太陽。女人愛花是本性,沒有動物就換成植物,懂得及時轉換情緒就是美好的結果。獨照、小合照、大合照,拍到過癮準備離開時,主人開著農具車出現了






我們幾個人向主人讚美並解釋沒有毀損葵花只是拍照,我們是從很遠的台灣來,咦!他馬上說:是寶島台灣,喔!不礙事。這就好辦了,接著邀請合影留念,再請他到自己的大花園拍照,二卡濕地的存留記憶,將會是這件事。

滿洲里的郊區路燈都這麼講究嗎?

下一站是呼倫湖

沒有留言:

張貼留言