09/15行程約215公里左右 ( 邊防砂石路 )
臨江屯北山晨光—臨江屯南山—船遊中俄界河—油菜花田—額爾古納界河太極圖—恩和(俄羅斯民族鄉)
被網路上的夢幻晨霧和迷人日出所吸引,好期待也能遇上那虛無飄渺的幻境。今天日出時刻是5點32分,觀日地點就在住處後面的北山高塔附近,師傅說慢行需20分鐘,結果我們以它為領航的燈塔,抄近路,5分鐘就到。已經有社團對立好腳架了,等待的心情最煎熬與漫長…,有人起鬨請許董領頭帶操,晨運結束後,時間也超過了,雲層依然濃得化不開,日出無望,眾人紛紛下山崗,轉往河邊。僅留幾個執迷不悟的紛絲死守著,以下就是在北山所見的「世界美景」,嗚…。
05:54兩片超級迷你的白雲緩緩出場…
05:59邊境原始小村落臨江屯,漸漸清晰的映入眼簾。這個小村莊只有82戶人家,沒有柏油路,那些木房子,是俄羅斯風格的「木刻楞」,這些用原木交錯壘起的俄式房子,原木之間填有青苔,屋頂多半是藍色,一幢幢,童話般地立著。一條泛著銀光的河流,就是中俄界河—額爾古納河。照片裡右下角最高的建物就是我們入住的—伏爾加庄園。
這3位阿姨,雨開始飄了,我們是否也該撤了。
如果有陽光的關愛眼神,有雲帶的籠罩,山坳裡的臨江屯,會有童話世界的感覺。
形隻影單的馬匹,是一種孤獨美。
06:25回到村莊,往臨江河畔晃悠。這棟「浙愛驛站」也頗具規模,小小的村落裡,民宿倒不少,可見,慕名而來的有志之士不少。換個思為角度:如果說一路的風景以大美的姿態強烈的衝擊著視覺神經,那麼臨江屯卻是以它的悠閒、寧靜、純粹的鄉村氣息動人。
「列巴」是俄羅斯語「麵包」,因為個兒大,所以前面冠以中文的「大」字。重的有5斤,是哈爾濱的特產,有人形容它像鍋蓋。一般的標準直徑在23-26cm,厚度也在16cm,麵包淨重有2斤,它比較扎實,比一般的麵包要厚重些,拎在手裡沉甸甸的,價位不高,6—8元一個。
列巴是俄羅斯人的主食,是以全麥麵粉、啤酒花、食鹽為主要原料製成,酷似麵包,香味濃郁,口味微酸,比較適宜儲存,金黃光亮,色澤動人,誘惑力十足。
比臉還大
大家都很守法,沒去破壞大門,改從門邊大喇喇地走進去。
本該波光瀲灩的額爾古納河,依然奔流而去,它就是中俄界河,對面的俄羅斯風光盡在眼前。
屯子裡的屋宇,房檐和窗框上都飾有別致的木板雕花圖案。房子的四周斜斜地圍了一圈低矮柵欄。裡面種了菜、向日葵、波斯菊和各色鮮花。窗台上也擺滿了花,許多院子能看到纏繞著枝蔓的鞦韆。
回到伏爾加庄園,早餐時間已到,也是即將離別的時候。
08:50在臨江屯的南山停車,登小山欣賞額爾古納河及中俄界碑。
只要有一縷陽光,就能徐徐打開一幅美麗的畫卷:開闊的河岸階地和舒緩綿長的坡面上,金黃的麥田、油菜花和休養的黑土地縱橫交錯,像一塊巨大的調色板,成片的白樺林、松樹林,給這畫面添上寫意的一筆突然,像銀帶飄曳一樣的額爾古納河,稍微躊躇了一下,略繞了個彎,眼前出現了一個村莊,安靜的依偎在江邊。它,就是剛剛揮別的臨江屯。
下一站,還是離不開額爾古納河,要乘船遊界河。
沒有留言:
張貼留言