16:30 達賚湖(蒙古語)的標誌牌已映入眼簾
廣裦的牧場上可見成群的牛羊馬
一幅呼倫湖碧水、白雲、草原交織在一起的美麗畫卷。
我們慣稱的呼倫湖又名呼倫池、達賚湖,蒙古語意為「海一樣的湖」,是中國北方幾千里之內唯一的大澤,位於滿州里市東45km處,水域寬闊,碧波萬頃,像一顆晶瑩、碩大的明珠鑲嵌在呼倫貝爾草原上,與相距250km的貝爾湖並稱為姊妹湖,成為草原上的象徵,是呼倫貝爾各族人民的驕傲。素有「北方第一湖」之美稱,是中國第五大淡水湖。
下台階後就是一片水天相連,鷗鳥點點的畫面。
例雲自從發現離岸邊僅一步之遠的一塊湖中石,站在上面拍攝的效果不錯後,就幾乎再也沒離開過這裡(掌鏡),一個接一個…,呼倫湖給她的深刻印象想必是那一塊小石頭吧!
呼倫湖位於呼倫貝爾市,呈不規則斜長方形,長軸為西南至東北方向。呼倫湖湖區河湖交織,水流縱橫,匯聚了三湖(呼倫湖、貝爾湖、烏蘭泡)五河(哈拉哈河、烏爾遜河、達蘭鄂羅木河、海拉爾河)之水。
這三寶是此行的三個師傅
婷婷立於湖上的一個人工小島叫「湖心島」,1997年修建於呼倫湖小河口生態旅遊景區,成為景區的標誌性建築。
舊時呼倫湖北與海拉爾河相通,湖水外洩入黑龍江。現已斷流成為內陸湖。呼倫貝爾草原屬於北方溫帶半乾旱區,氣候寒冷乾燥,冬長夏短,多風沙,一片茫茫草原中的呼倫貝爾湖。湖水從11月上旬封冰,至次年5月初才解凍,冰層厚可達1m以上,是中國封凍期較長的一個湖泊。
呼倫湖這個草原上難得的大湖泊,正在縮小,污染也逐漸嚴重,其實沿湖可見人們留下的垃圾,在此強烈呼籲遊人,請悄悄的來悄悄的走,別留下垃圾,給子孫後代有一個看這個美麗湖泊的機會吧!
當站在這天水之間,遙望鳥兒展翅飛翔的時候,可真正的體驗到大自然的美,這是來自生命間的和諧共處。「巍巍興安嶺,滾滾呼倫水,千裹草原鋪翡翠,天鵝飛來不想回。」
午後的呼倫湖,湖面被陽光照得波光粼粼,一眼望不到盡頭。和同行的旅伴一起在湖邊散步,雖說是湖,卻讓人產生了一種大海的錯覺,同樣的遼闊,同樣的深沉。面對它,有著一份經常面對著太平洋的熟悉感,儘管明白:旅行,不只是對一地的色彩、形狀、味道的感知,更是將自己的身心交付給這個陌生的地方,讓它給你一段新的人世體會。但,心裡確切明白,呼倫湖沒有給我那驚豔的火花。
這只是廣場上一小攤積水、一隻白頭翁。
17:30左右離開呼倫貝爾草原的象徵—呼倫湖。我只能說,曾經與她有過一面之緣,見過她裙擺的一個小角;手,觸碰過她,感受過她的輕柔…。沒有驚為天人,只是一份母親般的溫暖吧!
一根根白色風車佇立山丘,它們本不該屬於草原景觀,愈是密集代表著風力愈強勁,代表著這裡冬風的凜冽,代表著酷寒。我曾在澎湖的一具風車底下,聽著它運轉時發出的巨大聲響,只能用「驚悚」形容,若是夜間,會嚇死人,以為是鬼哭神號。
夕陽餘暉裡看滿洲里,是個現代、進步又歐風的地方。
今晚入住的凱旋大酒店,也是林立高樓中的其一。
Lobby並不寬敞,天花板上那盞水晶燈卻很吸睛,長到鏡頭容不下它。
窗外還是大樓
19:00—20:00晚餐,在隔幾條街的「阿牧太草原部落」2樓蒙古包。大樓裡的蒙古包,挺有創意的包廂設計概念,適合邊境。
有宮廷味的小火鍋爐
蒙古包包廂
紅燒牛肉
麻辣蕨根粉
烤羊排
涼拌苦菊
水煮娃娃菜
炒油麥菜
京醬肉絲
西湖牛肉羹
品嘗過舌尖上的美食後是拐個彎逛中蘇街,下樓時農曆十七的月亮還很圓,魏大哥夫妻想把明月帶回家,我奉陪,一次ok,素卿的效果比較圓滿。
夜幕低垂、華燈初上後的滿洲里整個城市都是金黃的,特霸氣,金黃的燈光照亮了一棟棟歐式建築,散發出出淡淡柔光宛若一籠輕紗,尤其是中蘇金街步行街(中蘇路)。
步行街,中蘇風情萬種,酒店、賓館、大小賣場比比皆是,街上的小店基本都是賣俄羅斯巧克力、軍用望遠鏡、套娃以及各種小的很花俏的紀念品,出入的俄國人是有的,連雕像都不是中國風,可見做的會是誰的生意。
最後是一個人獨行,在大街小巷穿梭拍照了50分鐘,沒有遇到任何麻煩或不安全的事,這要給滿洲里的治安大大的按個讚。
這是中蘇金街的入口 ↓
看到今晚的窩了 ↓
我們住在光明路
我喜歡這些建築,決定明天早起,好好漫遊一番褪去金碧輝煌後,歐式風格滿街都是的滿州里。
Lobby並不寬敞,天花板上那盞水晶燈卻很吸睛,長到鏡頭容『不』下它。
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