芳玉本來想讓我們上觀景台,看著地圖的距離、望著台階,全體一致投反對票!最後決定就在周邊逛逛。嵐山有很多知名古剎神社、藝人商店,不夠的是時間。
嵐山位於京都市區以西,自平安時代以來就是許多貴族的別莊所在地,其名稱經常出現在歷史故事與古典文學作品之中。由於桂川河岸在每年春季與秋季都有大面積的野生櫻花與楓林可觀賞,因此長期以來成為觀光旅遊的熱門點之一。
桂川
這些船色彩單純清新,如藍天白雲倒映水中。
整個嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景致。在渡月橋附近的桂川河段習慣上又被稱為大堰川。
坐三輪車遊景點,其實有起心動念過。
路過「嵐山よしむら」,先是被它屋前綠意盎然的造景所吸引,再者是斗大的「喬麥」二字。同學說這家是名店,除了手打蕎麥麵聞名之外,View好,能將嵐山美景盡收眼底,我想2樓更是。。在心動加好奇心的驅使下,決定進去瞧瞧。門口左側是貼心提醒「我們不為那些對小麥或蕎麥麵過敏的顧客提供食物」。
已經有四、五個人在板凳排隊,對於時間有限的我們,只好放棄品嘗美食,而這如畫的造景卻不容錯過。
瞥見庭院深處還有一間看似餐廳的建築物,原來是賣豆腐料理的「松ヶ枝」。京都知名料理中有一項就是「湯豆腐」。
來到渡月橋,一個很美的地方。適合在橋下坐下來吹吹風、聽流水聲、看著日落;橋上人車如織,實在沒有興趣逗留。
站在渡月橋橋頭,那遊客熙來攘往的地方,正是我們要走的方向,下個目標「竹林小路」。
竹林步道是嵯峨野地區的代表性風景,長約600公尺,自古即以「野宮竹」、「竹之春」聞名。是一道像隧道般的山林,兩側全都是高聳的竹林,紮緊的竹籬,層層疊疊,清新的小自然風貌,沒有過多的人工裝飾,唯有,人、人力車與竹林交織的風景,本是一條很有氣氛的散步道,因為人人都想走一回,所以萬頭鑽動。
這段是人力車專用道,才能如此的風情萬種。
竹林幽幽,美好卻又短暫。
經過野宮神社,是位於日本京都市右京區嵯峨野的神社,社格為村社。野宮神社由「野宮」發展而來。相傳每當天皇換代,將由未婚的皇室女性(內親王或女王)中挑選代替天皇的「齊宮」到伊勢神宮,擔任祭祀的工作。在出發到伊勢神宮之前,齊宮齋戒沐浴3年的地方稱為「野宮」。「締結良緣」及「學業進步」這兩大特色,讓野宮神社香火不絕。
過門不入,僅在鳥居前拍一張小合照以表曾經到此一遊。
再經過平交道,終於可以拐入人力車進出的竹林了,遠離人群,清風吹動竹梢,頓時墮入一片幽靜的綠意、療癒的溫柔中,忘卻時間,只記得當下舒緩的感動。
折返時遇見火車,抓拍了兩張。
除了自然景觀外,嵐山地區也是很多日本知名古剎神社的所在地在。在諸多神社廟宇之中,地位最重要的應屬名列世界遺產名單的天龍寺。
紅花繼木,可當圍籬,獨株更美。↓
左右兩側停車場這幾棵楓樹,樹型真美,春天的嫩葉到秋天不知要迷倒多少旅人?
畫一幅 ↓
天龍寺為臨濟宗天龍寺派大本山的寺院,山號「靈龜山」。本尊釋迦如來、開基(創立者)為足利尊氏、開山(初代住持)為夢窗疎石,當初是足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而設。
天龍寺規模十分宏大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列為特別名勝古蹟外,也在1994年12月時以「古都京都的文化財」的一部份而被聯合國教科文組織列入世界遺産名單之中。
天龍寺的本殿入口
這樣清幽靜謐之地,讓人心靜了,讓人聽見自己的心聲,照見萬物的實性。讓人的腳步緩了,學會,停下來笑看風雲,坐下來靜賞花開,沉下來沉靜如海,定下來靜觀自在。
遇上一場雨,也只隨興走走。聽說曹源池很有特色,反映了700多年前夢窗國師當時設計建造的庭園景觀,是日本最早指定的歷史遺跡特別名勝。屬於回游式庭園,也是隔著大堰川遠借嵐山近借庭園西面龜山的借景式庭園。有緣就自然有機會能一睹廬山真面目。
17:00到嵯峨嵐山站搭JR回京都
站在第一車廂,可以看見行經路徑的風光,難得的體驗,就胡亂掃射,天氣不太好,否則應該會好些。
逢下班時間,從第二站起,開始體驗擠沙丁魚的滋味,有一個小娃兒是從頭哭到尾。
17:22回到京都車站
在伊勢丹百貨裡各依喜好去覓食,我選擇不必排隊的MOLLette,點了一份京豆腐套餐1318円,相當美味。
飯後散步回七条的青旅,結束一天的美麗行程。想到七谷川的櫻花,夢裡都會笑。
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