海拔6740m的卡瓦格博峰(梅里雪山)
距今已近380多年歷史的飛來寺,聽說只是一個很小的寺廟,只因位於距離德欽縣城約10km處的滇藏公路邊,正對海拔6740m的卡瓦格博峰(梅里雪山),是觀看「日照金山」景觀的最好位置,而讓它聲名遠播。拍照的遊客越來越多,於是有人在此建造飯店客棧,漸漸的這裡成了滇藏線旁的一處遊客集散地,人們開始把寺廟周圍的村子稱為飛來寺,寺院本身反而沒那麼重要了。
飛來寺村裡有比較高端的觀景天堂大酒店,也有適合背包客的青年旅舍,適合不同類型的旅行者。飛來寺還有個觀景台,可供遊客拍照。拍「日照金山」並不一定非得進入觀景台,國道邊其他地方也可以拍到,或者你的房間正對梅里雪山的話,也就可以省下觀景台的費用了。我們就住在觀景天堂大酒店尚未完全竣工的那一棟,是可以坐在窗邊,一杯咖啡伴美景,逍遙賽神仙。
6點多就起床,拉開窗簾,只見漆黑一片,但遠處已有燈光晃動,想必就是去飛來寺觀景台卡位的人們。我們也放棄溫暖的房間,往Lobby的樓頂移動,直覺那裡比較貼近雪山。
觀景天堂大酒店的海拔是3406m,清晨的溫度也是夠低的。等待中覺得時間突然龜速運行。導遊給的日出時間是07:10,千里迢迢而來,總希望自己是有緣目睹日照金山的幸運者。
觀景天堂大酒店的一樓觀景台↓
「飛來寺」旁的前沿凸出部觀景台↓
海拔6740m的卡瓦格博峰有著完美的金字塔造型,在藏族人心中是神與山的合體,既是神,又是山。(它腳下的明永冰川正以每年50m的速度快速消融)有此一說:
人們所謂的梅里雪山所指的並非卡瓦格博峰所在的太子十三峰,而是指太子雪山北面的一座小山脈,那座小山脈在當地被稱為梅里雪山,連地圖上所標示的也是卡瓦格博峰(梅里雪山),而此錯誤據說源於六七十年代的全國大地震測量,錯把卡瓦格博所在的太子雪山記成梅里雪山,從此,太子雪山就成為梅里雪山,而這個名字的響亮度後來竟然遠勝於藏區八大神山之首的卡瓦格博峰,每年的秋末冬初都有大批從西藏、青海、四川、甘肅不遠千里迢迢而來朝聖的藏民,匍匐在梅里雪山的山腳下,他們向上攀登的場面令遊客動容。
時間一分一秒的過去,到了07:25在樓頂拍了合照,有些團員覺得等不到了,陸續下樓吃早餐,我不願就此離去是ㄧ直覺得,日出的方向無片雲,天空的白雲並未轉換色彩,太陽根本還沒爬上地平線,還有希望,所以繼續堅持著。
07:27是個令人歡呼的時刻,我們望眼欲穿的守望著6740,有了回報,太陽給堅持者的第一道曙光好夢幻。↓
突然有點羨慕那些擁有大砲的攝影者,可以拍下神山的神髓,而我們只能將它努力的收藏在記憶裡。
頭上戴著一頂彩雲帽的雪山,多了一份短暫的柔軟。
雪山上出現了一條金龍遮蔽了群峰(我們自喻的) ↓
圓夢與感動,於眼前與雪山的對望中…
這就是藏傳佛教四大神山之一的卡瓦格博峰,峰頂銳利如鋒直指天際,不讓人輕易朝覲。而它迄今無人能登頂的「處女峰」,是登山者最躍躍欲試的地方,因為從20世紀起,國內外的登山隊曾五次大規模攀登,均告失敗。當地氣象和地理環境惡劣,藏人認為,凡能清楚看到卡瓦格博峰是莫大的福氣,代表與藏傳佛教有著深厚淵源;如能見到金黃光線照射下的太子峰為最吉。而今我們有幸能瞻仰它宛若佛光普照的的山峰,看來也是有些佛緣的…。
08:00於早餐後再回望神山並與之揮別,其實,照片所呈現的效果和環景180度現場所帶來的震撼感相去甚遠,你只要想像,當數十座6000多公尺宏偉的雪山矗立眼前,就能明白我所說的不假,也唯有置身其間,方能深刻感受大自然所給予的那份感動。
09:20離開飛來寺約10km後抵「霧濃頂十三迎賓塔」或稱「梅里十三塔」。
好客的德欽人在這裡修建了梅里十三迎賓塔,代表梅里的十三座山峰,十三座整齊的白塔與梅里十三雪峰遙遙相望。霧濃頂觀景台因位於霧濃頂村而得名,距德欽縣城8km,也是拍攝梅里雪山的最佳位置的迎賓台,以氣勢恢宏的十三塔為地標,距離適中,可以連雪山下面的飛來寺山坡和村莊一起拍,也可以退後一步,用塔群做前景,拍出角度不錯的藏族神山。
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