2014年12月8日 星期一

2014.10.25-2 雲南麗江‧束河古鎮 (川滇20日-47)

貌似古老典雅的束河古鎮,其實大部份樓房是在1996.02.03麗江發生百年罕見的大地震地震後仿古重建。
束河,納西語稱「紹塢」,意為「高峰之下的村寨」。它位於麗江古城西北4km處,是納西先民在麗江壩子中最早的聚居地之一,是茶馬古道上保存完好的重要集鎮,也是納西先民從農耕文明向商業文明過度的活標本,是對外開放和馬幫活動形成的集鎮建設典範。1997 年同被列入聯合國世界文化遺產的,除了麗江古城外,還包括束河和白沙兩個古鎮。

看到了馬匹、馬車,給人的直覺印象是,應該會比大研古城多幾分安靜、愜意,有著更原味的納西風情。



小丹直接帶我們到「四方聽音廣場」後解散,開始80分鐘的古鎮慢行。我不知如此短暫的時間(80/2)能發現什麼,對於喜歡看古樸建築,喜歡品味個性小店的我來說,最不想匆匆一瞥的瀏覽。
束河古鎮內築有引水道穿梭於街巷之旁。
馬夫牽著馬匹或駕著馬車穿梭於步行街上,多了些古味,時光的流轉似乎也跟著緩慢了下來。相較於麗江古城,的確顯得悠閒多了。






這是店裡的員工在店門外跳舞,所為何來,不想探究。
把果汁放在屋旁流水中冰鎮,是巧思?是招徠術?

好像逛到「酒吧街」的區域範圍,開始有了比較明顯的商業氛圍。








淙淙流水加上石板或小橋,因為有「水」及「垂柳」,再怎麼現代化的布置,它,還是柔美,視覺上是優雅的。也會想坐下來喝杯咖啡,看過往人潮。



也許越夜越美麗,也許這是一般遊客也喜歡的休閒方式,既然開放了,就別指望讓時光倒流到幾十年前的原始,如同一個習慣化妝才能出門的人,我們只要不看到俗不可耐的濃妝豔抹就好,只要是有品味的,無論是彩妝、裸妝或煙燻妝等,適合就是美,擺對了位置就好看。

中西合併的裝飾,現代感中透著懷舊,也是一種協調美。

現代感的窗框,有點年代的木窗和燈籠,也好看啊!
不管它寄放的到底是什麼,已經達到引人好奇的效果。


摩梭:「女兒國非物質文化遺產基地,純手織披肩創始傳承人世家。」機器織的量產披肩一條20元人民幣,純手織一條要費時多久?老闆在忙著講電話沒問,其實很好奇價格。

老闆外出,用盆栽與雕刻品擋住店門,我們可愛的團員還是可以不死心的買到他們想要的飾品。
看到「鹿港小鎮」招牌,不由得湧起一份親切感,老闆是是台灣人?


  
很多人在束河古鎮買到520元不等的合意圍巾,我們笑說,折合台幣25元的紀念品,儘管情義重,禮如此「輕」,是否得裝在大百貨公司的提袋裡以提升它的身價?
「丹鳳含書」牌樓:
束河古鎮坐西朝東,背風向陽,村後山麓爲玉龍雪山餘脈,山奇水秀,植被茂密,白沙岩腳院有鳳凰山,爲麗江木氏發祥地,至束河山形再變,呈祥瑞之象,堪與家稱爲「丹鳳含書之地」,預言文化昌盛,興旺發達。
1845經過香氣撲鼻的「束河風味美食街」,表示用餐時間到了,也是我們離開的時候。

初見,雖無沉魚落雁的驚豔,還有小家碧玉的印象;緣若深,至少,你是我願意再見的對象。
                                                                                                
晚餐在「阿勒丘」總店吃「三文魚片火鍋」。讓人聯想到木王府木增的夫人「阿勒邱」,精明能幹的納西女人典範。這家總店、分店就在馬路兩邊,店面如此大,幾乎座無虛席,經營者果真有「阿勒邱」的才幹。  
總店  ↑↓
分店  ↓


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