巴拉格宗大峽谷海拔:5545m的主峰→2000m的河谷
導遊張小姐說她一年也頂多來巴拉格宗大峽谷兩次,意思是這塊尚未完全開發的景區,還是個冷門之地,從入園後每人發給一個「景區遊覽證」可見一斑。我當時安排這個景點,只是想一窺所謂大峽谷究竟有哪些大自然的驚世巨作。
15:00搭景區觀光車進入巴拉格宗大峽谷,經過金沙江最大的支流干渠河所形成的U型峽谷,沿途觀賞從海拔5545m的主峰到海拔2000m的河谷,嶺谷落差高達3545m。
導覽員說:這裡曾是無人涉足的淨域,是傳說中神仙居住的地方,是世人追尋的香巴拉。「峽中有峽,峽上有峽,縱橫交錯,峽峽相連」是其最大特色。這些峽谷兩面山體多為高達1000—2000m的懸崖,奇形怪狀的岩層紋理和地質褶皺在絕壁上繪成巨幅的水岩畫;原始森林鬱鬱蒼蒼。
聽說上午雲霧瀰漫,只能霧裡看花。意思是說,我們算是幸運的,迎接我們的是藍天白雲。
15:45在目前開放的終點站「巴拉村」下車。巴拉村,一個位於群山環抱中的藏族村落,以它獨特的古樸和神秘,靜靜地將自己鑲嵌在半山腰上。「巴拉」為藏語譯音,意為自巴塘而來的藏族村。相傳,很久以前,格薩爾王手下一位大將厭倦了常年不斷的戰爭生活。一日,夢見三位神女把他帶到一個神山林立的仙境般的峽谷,那裡沒有戰爭,沒有煩惱。翌日,他向佛教師講述了這個美好的夢,佛教師告訴他,這是雪山山神的旨意,要你去尋找和諧寧靜的家園。於是,大將帶領家人和手下走了九九八十一天,為尋找夢中樂土跑遍了康巴地區的山山水水。當他們翻過崩波崗格宗雪山時已是深夜,斷糧缺水、精疲力竭的人們一一昏倒在地,第二天醒來不禁驚喜萬分,眼前這個山峰環繞,隔離塵世,依山傍水的地方,正是他們要找的理想家園、夢中的格宗(白色堡壘)雪山。於是,他們在此定居了下來。由於大將一家是巴塘人,所以把這裡起名為巴拉村,村後面的雪山便被人們稱為巴拉格宗雪山。千百年來,他們日出而作,日落而息,世世代代過著與世隔絕的「世外桃源」般生活。(資料來源:官網)
巴拉村保有巴塘地區的房屋建築風格,屋體是典型的河谷碉樓和高原坡頂式的結合。極目所及的屋宇都是坐落於巨大的緩坡上,小路彎彎的延伸著。作物從低海拔的玉米到高原的青稞,草地上閒散的幾隻牦牛,展現出一幅古樸祥和的山村圖畫,有那麼幾分陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山。」的意境。
村頭,那承載著村民的心願與祝福的五色經幡,繞著瑪尼堆迎風飄揚,神聖的格宗雪山見證著巴拉村1300多年的歷史 。
這場景,將記憶拉回小時候所熟悉的廚房與飯廳。↓
巴拉村開放參觀的民居只有村頭的兩三戶,儘管如此,在有限的時間裡就是不能隨心所欲,控制權在師傅,真是扼腕,好想爬上高坡,好想在露台對著眼前的山峰冥想,或坐看雲起時,好想…,就是不想來去匆匆。
就算拍攝技巧普普,也難掩它的詩情畫意。
山壁上的線條,說它是「福」字表示您有慧根。(因為車速沒拍清楚)
16:18離開巴拉村,下山5分鐘後開始徒步於干渠河谷的步道上。
峽谷中央是清澈的溪流,是金沙江的一條支流。兩側就是高聳陡峭的山脈,棧道就位於懸崖絕壁的一端,不高,平坦好走,老少咸宜,風景還好。也許因為沒有其他團的遊客,悠悠晃晃的也算是愜意,如果就峽谷風貌,我還是心儀太魯閣;如果就步道風光,砂卡礑步道的水石比較深得我心,讓人迷戀。
既然來了,看著那兩側的山峰如寶劍穿空一樣,聳立在藍天白雲中,谷中的溪水,碧綠清澈,還可漂流,溪水雖然沒有滾滾江水的豪邁,峽谷雖然近乎秀氣,但天然的原始況味,還是值得走一回,還是可以得趣山水間,洗滌身心靈的。
山水相伴,一靜一動,一剛一柔。
天空真的很藍,白雲點綴其間,伴隨著這山清水秀的峽谷,有著它的獨特美。
每個景區出口處的必備
離開時拍下最後一個畫面,腦中閃過的字語竟然是:淺淺遇,淡淡忘。
17:40離開這個私人經營的巴拉格宗大峽谷,往距離70km的中甸(香格里拉)前進,19:20才到。晚餐在「聚鄉音飯店」吃火鍋,餐廳提供的飲品「苦蕎茶」深獲好評,大夥兒在此消費了不少,只是不曉得買回的是否原汁原味就是。
非常好吃的「苦蕎餅」,一份要80人民幣,不能再續,好可惜!
四星的金沙大酒店,海拔3200m。
住兩宿的酒店,衛浴間挺寬敞的,有著獨立浴缸與淋浴間,流行的玻璃隔間,還好有拉簾…。
李師傅送我們到飯店後就空車連夜趕1000多公里的路回成都,大家還是感謝他,並當他如自己孩子一樣的叮嚀得一路小心,並準備了餅乾等等,讓他感受一下台灣最美的風景──人。
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