早上6點從飯店出發,約1小時車程趕到扇澤,搭07:30的「關電隧道電軌車」,開始黑部立山之旅…。(早餐是壽司便當)
扇澤→黑部峽谷大壩→黑部湖→黑部平→大觀峰→室堂→美女平→立山雪之大谷(搭乘六種交通工具,所以相當緊湊。)
「黑部立山」簡介:
黑部和立山是兩個地名。黑部峽谷和立山連峰連成的阿爾卑斯之路,是國際級的山岳觀光路線,沿著富山縣間的中部山岳國家公園主脈而行。群山幾乎都是 3000 公尺級的連峰,構成日本北阿爾卑斯山的屋脊。
日本是四季變化分明的溫帶國家。其中,黑部立山阿爾卑斯登山路線的大自然景色,更是隨季節更迭而優美的變化著。
此行可在海拔高度差不同的各處觀賞到別開生面的風景。剛開通時能見到具有令人感動的雪牆;大雪融化時能見到百花盛開的高山花叢;秋天楓葉會以每天 30 公尺的速度,從山頂染紅到山腳,不知不覺間染紅整個山峰;白雪皚皚的山頂和滿山楓葉的山腰,會形成鮮明的對比,猶如一幅美麗的風景畫。
由於冬季積雪太深,高山雪封時間長達4個月,每年4月下旬至11月中下旬才可全線行車。四月開始通車之前,雪車在積雪中挖出一條雪道,穿越兩旁20公尺高而壯觀的雪壁,震懾之餘,也感受到另一種自然之美。因此每年春天山路再開之時,都會引起轟動。阿爾卑斯之路最迷人的地方在它大山的開闊、登高的景色變化,還有它多樣的交通工具。藉由不同交通工具讓遊客輕鬆翻山越嶺,飽覽高山狹谷之景,瀑布溪流之美,還有人工水壩的宏偉壯觀。
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關電隧道電軌車:
扇澤-黑部大壩, 隧道坡度是小了點(10 度左右),一樣是電力為動力的,電軌車因為要爬坡所以都很耗電,但這款巴士有個 特殊設計,就是爬坡時氣壓和電力並用,所以能省電,當在車上,當感覺微微地頓了一下時,就是氣壓和電力在用力了。扇澤(1433m)→黑部水壩(1470m) 【無軌道電車 / 6.1公里 / 16分鐘】
黑部水壩(日語:黒部ダム)是位於日本富山縣中新川郡立山町、黑部川水系黑部川上建設的水壩。堤高186米,是全日本最大的拱形水壩;水庫的建造共歷時七年,攔截御前澤所形成的人工湖黑部湖。
運氣真好,遇上了雨神,出站後徒步於黑部水壩上,觀賞殘雪猶存的黑部峽谷風光。黑部湖湖水碧綠,幾片薄冰漂浮其上,山嵐輕罩,倒也虛無飄渺,某些山頭有幾分水墨畫的意境,這也是晴空下所難見之景致。
水壩盡頭是隧道,也就是進入黑部湖站,準備搭第二種交通工具。
黑部湖(1455)→黑部平(1828) 【黑部隧道纜車 / 0.8公里 / 5分鐘】
【黑部湖-黑部平】黑部隧道電纜車:
是日本唯一一條走在隧道中的爬坡電纜車,長 872 公尺。蓋一條隧道專給電纜車走,為的是不破壞自然景觀和防止冬季大雪造成的危險,黑部湖和黑部平高低落差有 377 公尺,電纜車的坡度大概有 30 度,坐在椅子上是否有像要坐不住的感覺呢?(我站立著,無法感受。)
到了黑部平,冒雨上觀景台,極目四望,盡是皚皚白雪,新葉無痕。
黑部湖依稀可見 ↓
要搭第3種交通工具了
黑部平(1628)→大觀峰(2316)
【空中纜車 / 1.7公里 /
7分鐘】
【立山空中纜車】:
黑部平-大觀峰,1.7 公里/7 分鐘 長 1710 公尺的纜車,是日本第一長的纜車,而且中間一根支柱都沒有,加上黑部平和大觀峰的標高落差 500 公尺,這個纜車坐起來很刺激,再加上它的四面大全景可是千金難買,難怪有移動的展望台的稱號。可惜下雨,一無所獲。
冒著風雨上觀景台,眼前雪山壯觀,卻無法久留,甚是可惜!
第4種交通工具【立山隧道電軌車】:
大觀峰-室堂,3.7 公里/10 分鐘 這條專供電軌巴士行走的隧道,是日本高度最高的隧道,標高 2450 公尺。隧道貫穿立山主峰雄山的中腹, 行走期間是以電力為動力,以改過去的柴油,為的是環保。
室堂是此行的最高點精彩點,是可徒步走一段雪牆。本來因雨不開放,後來又放行,至少還有一點樂趣可言,感受一份被雪包圍的感覺。
望著那張藍天下,白雪熠熠生輝的壯麗場景,再看看今日的灰濛,天地一色,真是天壤之別,能不遺憾嗎?
2017黑部立山4/15開山,雪牆高度上看20公尺! 今天已經降為16公尺。
今年雪之大谷的參觀時間為4/15—6/22,但隨著天氣逐漸轉熱,雪牆的高度也會逐漸降低,6月時便會下降到5公尺左右,因此最佳的觀賞期錯在4/15—4/30這段時間。
黑部立山的雪之大谷海拔標高2390公尺,每年10月開始便會受大雪影響而開始封山,經過漫長的嚴冬雪季,累積近半年厚實的積雪,待4月春季停雪後便會開始進行開山作業,在積雪數月的雪地中闢出一條車道使道路暢通,造就了像摩西分紅海般的壯闊景觀,高聳雪牆的奇景也由此而生。配合著6種通工具,這段期間黑部立山的經濟效益真是高呀!
領隊說可以繞一圈,最後結伴而行的剩6人,我們還真的離開車道,踏在行走有難度的雪地上。最興奮的應該是第一次見到雪、摸到雪的美華吧!
室堂車站↓
體驗了天蒼蒼,野茫茫,銀裝素裹的北國風光後,也在集合時間裡趕回。接著要搭高原巴士,行走在雪牆裡,到美女平去。
室堂(2450)→美女平(977) 【高原巴士 / 23公里 / 50分鐘】
第5種交通工具【高原巴士】:
室堂-美女平,行走於室堂至美女平間的巴士,里程數 23 公里、不到 1 小時的車程,這條景觀道路又叫 Park Line,窗外景致從高海拔林相變為中海拔林相,景色變化豐富。
可惜有雨,窗開不得,加上內外溫差,玻璃起霧了,窗外美景糊了,車頭的擋風玻璃是可飽覽黑部立山風景的唯一一扇窗,偏偏連走道加掛的椅子都坐滿,我拍照的視角被壓縮到極致。
春季不僅是萬物萌芽的時間,更是冬季結尾融雪的季節,地處高海拔的黑部立山完整保留了冬春交替的奇幻瞬間,並以慢鏡頭般的視角延長了冬季的尾聲。身處兩旁都是高大的雪牆中,隨著長500公尺的雪之大谷一路蜿蜒,視野所及之處除了雪,幾乎還是雪,就像是走了一段從春天逆行回到冬季的時光隧道。
這種浪漫,或許不是晴天裡可遇見的。
山腰上瀰漫的白雲,給人虛無飄渺,若有似無之感。
在美女平車站,除了這三幅風景照和室外的幾棵巨木外,無景可賞。
美女平(977)→立山車站 (475)【立山電纜車 / 1.7公里 / 7分鐘】
第6種交通工具【立山電纜車】:
美女平-立山驛,1.3 公里,連結美女平和立山驛間的爬坡纜車,兩站間高低落差 500 公尺,但電纜車只需要 7 分鐘,坡度上升的很快,俯瞰的景觀當然與眾不同,綠意盎然,春色無邊。
6種交通工具,4個半小時的黑部立山遊程,在天候不佳中活動實有不便,但,有著別樣的滋味在心頭。從雪裡來雪裡去的冬季回到春暖花開的春季,體驗大自然的奧妙,雖不夠盡興,也還算是不虛此行。
每回見到長桌上這些食物、餐具,再回想我們的飲食文化,真的過於油膩。
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