古碉三五個一群,或獨立於山頭,碉與碉之間相互呼應,依山成勢,集中的地方,目力所及,數十座碉樓連綿起伏,形成蔚為壯觀的碉樓群。瞭望整個梭坡,像凝視一幅年代久遠的畫作,顯得那麼凝重而又寧靜。隔江而望那些古碉,猶如把歷史拉到眼前,審視著陌生的場景,陌生的歷史,會強烈的感到被一種陌生的氛圍所包圍。
不由想起書中對丹巴古碉群的介紹:有「千雕古國」的美譽,梭坡鄉175座古碉,最集中的是梭坡村,有84座。被遺忘在橫斷山脈中的古碉群,是中國古代建築史上的奇蹟,是世界寶貴的文化遺產。這些古碉以泥土和石塊建成,多與民居相依相連,或立於山谷,或矗於平地;古碉的高度不一,一般不低於10m,多在30m左右,高者可達50─60m。其外形多為方柱形,有三角、四角乃至八角,少數達到十三角,角的多寡到後來也演變為財富的象徵。最早的古碉主要用於戰爭的防禦,傳遞情報的烽火等等。
所以眼前所見的古雕群應該就是戰爭的倖存者,它能在陽光下屹立不倒就該是丹巴人民的驕傲與自豪。
因為修路有交管,必須在12:00─14:00之間進入丹巴甲居藏寨,所以遠眺梭坡古碉群之後趕回距離甲居藏寨4km的一座索斷橋旁何姐餐廳午餐,13:10動身,前進「最美的鄉村」甲居藏寨這個我堅持要去住一宿的地方。
大渡河
動物在此都屬於「移動式紅綠燈」
丹巴甲居寨西距成都約350km。在當地,人們都將其居住的村落稱為寨子,這些寨子一般都修建在向陽的坡梁上,寨子由幾十戶甚至上百戶人家組成。一幢一幢外形美觀,風格統一的寨房依著起伏的山勢迤邐而建,高高低低、錯落有致,與周圍茂密的樹林,清澈的溪流,皚皚的雪峰一起構成一幅幅田園牧歌式的優美的鄉村畫卷。
13:22走進有著「甲居藏寨」石碑的第一觀景台
這裡有被稱之為「中國乃至世界石砌建築和設防民居的奇蹟」,是丹巴人文景觀中最為亮麗的風景線。丹巴甲居藏寨在2005中國國家地理雜誌審美中國中一舉就拿下了「最美的鄉村古鎮」的桂冠。
眼下的色彩,在季節上感覺還停留在夏季,沒有秋詩篇篇的浪漫,稍微有幻滅感。但,家家戶戶屋頂上鋪滿玉米,那黃甸甸的色彩足已轉移焦點,彌補樹葉的未換裝。
13:32進入第二個觀景台,離藏寨的距離又拉近了些。
「甲居」,藏語是百戶人家之意。舊稱碉樓寨房;是嘉絨藏寨中最具特色的。藏寨從大金河谷層層向上攀緣,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,整個山寨依著起伏的山勢迤邐連綿,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房灑落在綠樹叢中。或星羅棋佈,或稠密集中,或在高山懸崖上,或在河壩綠茵間,與充滿靈氣的山谷、清澈的溪流、皚皚的雪峰一起,將田園牧歌式的畫卷展示在我們眼前,以一種藝術品的形態存在。
以玉米當矮牆,有創意!
遠遠看去,充滿靈氣的山谷中,翡翠般的青草綠樹之中,是那沉甸甸的田地和隱在密林深處的寨房,伴著時有時無的潺潺溪流,一幅富有動感的絕妙山寨畫卷隨之展示在眼前。
落落大方,美麗如花的是民宿主人的大女兒,專程來帶路的。
甲居藏寨:海拔2700m
離第二觀景台約莫5分鐘的車程即抵達美女舅舅的民宿,這裡安排了5個標間;往上續行100m就是「甲居人家曾阿熱大叔接待站」,是這裡唯一可接待20幾個房客的民宿,但不全然是標間,所以才要拆開來住。(通常住房的都是散客或小團體)
當瘋狂暫告一段落時,覺得應該去拜訪另一戶人家,了解一下是否一樣幸福…。結果碰到幾隻牛,再遇上幾位藏族婦女,簍子裡背的是沉甸甸的石塊哩,川滇的女人真是吃苦耐勞的最佳代言。
才進院子,就拉著我們吃梨,嗯!多汁香甜又脆,好吃,再問來源,直指院子裡唯一的一棵樹…。接著,魏大哥找出了一根大木頭,擺出一副雄赳赳,氣昂昂的英雄架式,「我現在要出征,目標是打梨去。」樹下的阿姨們經驗老到的撐起折傘,在投捕的默契下,果真沒暴投,也沒挖地瓜。碰一聲,傘裡出現一顆梨。原來他們這10個人的幸福是從打梨開始,很特別。
窗口的辣椒一邊曬一邊當掛飾
一個竹簍子也要每個人都來一張
在路上的那幾隻牛出現了,走進了院子,告訴我們鬧夠了也該離開了,於是揮別住在雕梁畫棟裡的老爺夫人們。
我們也是住在彩繪屋裡,看!多富麗堂皇的色彩,這都是在宮廷劇裡才有的畫面,不是嗎?
閒著也找二樓牆角的這堆玉米玩玩,只是太陽下班了,有些失色。
跌入玉米堆裡爬不起來的體驗很新鮮刺激吧!
晚餐有一桌在庭院裡,飄著一股吃團圓飯那種濃濃的幸福味道。你有多久沒這種熱鬧的感覺了。
青稞酒裝在這樣的酒壺裡,提高了它的身價,用這樣的酒杯,在這樣的氛圍裡,絕配!
有句話一直沒忘記「美的不是下雨天,是曾與你躲過雨的屋簷。」
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