從海拔3900→4080m,路程850m。
14:05從指標牌出發
14:22抵達休憩亭&衛生間 (17分鐘)
14:24看到仙乃日的第一眼(19分鐘)
14:27走在平直的木板步道上(22分鐘)
14:34看到珍珠海的一小角(29分鐘)
14:50喜出望外的盼到第一個團員…(45分鐘)
只是要告訴所有人,亞丁風景區的三顆珍珠中,卓瑪拉措是唯一低難度,路程最短,人人可將她捧在手上,色彩最美,離神山最近的地方的一顆珍珠,就算有輕微的高原反應,只要你堅持一下,850m花1小時多一點也會到。
走向卓瑪拉措(珍珠海),就是為了眺望仙乃日神山,它像一尊慈祥的觀世音菩薩,巍峨的聳立在眼前。所以,你必須克服高原反應,一步步踩著緩慢的步履向上。出發!就從海拔3900m沖古寺正門右側的步道開始。↑
也想在神山的祝福下拍婚紗的新娘↓
走了450m以後的第一個休憩亭與衛生間,指標上明白標示著剩下400m。後來得知我那25+1個團員裡頭,有16人就是在此折返,名符其實的「半途而廢」,真是可惜啊!
在身體無不適狀況下登山,需要一種執著與堅持。猶記2004年請同事安排登台灣最高峰3982m玉山的時候,他的一段話一直銘記在心,我問:你不擔心我這向來不運動的人沒體力?他的回答是:爬山,在天氣不好的時候你不知目的地有多遠,在視線不佳或一片蒼茫中,靠的是耐力而非體力,是那股支撐你往前的堅持念力。所以,當2011年雲南元陽梯田等12日遊,第四天晚上進餐廳時就踢到門檻跌倒,膝蓋髕骨骨折,就是憑著基本的醫學常識與一股堅強的意志力練習使用拐杖,繼續走完後面8天的精彩行程,此舉雖然不可取、是冒險,但也證明往後沒有啥事能難倒我,除非自己願意當那顆絆腳石或高牆。
過了亭子2分鐘後仙乃日神山赫然出現在眼前
接著就是平直的木板步道,見不到隊友的情況下,請人幫我拍了一張歷史性鏡頭。
手機拍攝的色彩特別夢幻↓
仙乃日是亞丁景區三座神山的北峰,海拔海拔6032m也是最高的一座,仙乃日意為「觀世音菩薩」,頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡。它右邊金字塔般的雪山是「白度母」。左邊為「綠度母」和眾多降香母以及妙音仙女。
走過數不清的景點,經歷過千山萬水,當站在仙乃日觀景點,望著好像越過眼前的草地就可以親吻神山的錯覺,真的湧起一股莫名的感動,也許是第一次如此貼近神山吧!
「卓瑪」在藏語中就是「仙女、度母」之意,卓瑪拉措又叫度母海、珍珠海,它是仙乃日右邊白度母的魂湖,海拔4080m,面積只有0.1平方公里。所以像是一顆閃閃的綠寶石,鑲嵌在仙乃日的雍容懷抱中。
面對這麼這一片仙女的梳妝鏡,不同的時間點會看到不同的美,雖然我不知哪個時候她最美,但,此刻我心如碧波一樣光亮平靜,這就夠了。旅行就該慢下來,在萬年不化的雪山和瀲灩的綠水前,廝磨時光,最緩慢最悠閒的時光,永遠最難忘,不是嗎?
美麗的卓瑪拉措,雲影波光中,透出無限清麗。湖畔四周,參天巨樹,斑斕如屏。值此深秋之際,層林盡染,碧波倒影出斑斕五彩的世界,美景與倒影渾然天成,令人目迷神馳。
人生每走到一個階段,你需求的旅行層次,都不盡相同;每當你又多了一分體悟的調味,你看透的東西又不同了,這世界是永遠看不完的。任何耽美的旅程,最後都會落幕,用溫暖通透的淚眼,寫下離別。
湖邊的小小瑪尼堆似乎對我說,天堂不在遠方,只要心誠必能所至。
回程時經過仙乃日觀景台的這一幕又是深深的激盪和觸動著我,如此的虔誠,這份心意不就是現實社會裡所欠缺的嗎?單純,不就是多數人在不知不覺中遺落的嗎?
明天要從洛絨牛場的海拔4150m徒步到4600m的牛奶海,然後繼續推進到4700m的五色海,來回路程9200m─10200m才是更大的挑戰與考驗。何時,我們成了登山團了?天上的雲束好像回應我:已經替你鋪路了,跟我走就對了!
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