07:45出發,走國道318川藏公路,08:40突然停在路旁要我們下車,原來是車子發生小故障,師傅要做檢修工作。
能與不同階段的同學一起旅行,一起站在高海拔上,人生能有幾回?當然要一張歷史鏡頭。↑↓
遇見路霸。聽說有8個人走下觀景台與此像拍照或只是經過,就被一位藏民每人強索10元人民幣,經領隊議價後付了50元。(我真的不解為何得付)
11:33經過老柯拉鄉,發現建築物已經不同於木雅建築的厚重感,呈現的是紅瓦白牆的亮眼感。
11:40車抵高山鱈魚店,午餐所在地。11:40車抵高山鱈魚店,午餐所在地。(一下車就追逐天上那縷薄如蟬翼的美妙雲朵去,差一點在餐廳的洶湧人潮中找不到用餐位置。)
自掏腰包70元/人的午餐,高山雪魚火鍋,除了於不能續盤外,其他儘管吃,肉質鮮嫩,湯頭鮮美極了,很值得的一餐,開了3鍋,有一鍋是麻辣鍋。
牆上掛著4種雪魚照片,經過我的確認,午餐只吃│和「四川裂腹魚」和「重口裂腹魚」兩種。
13:00口齒留香的繼續往理塘前進
14:00參觀今日最大景點,位於理塘縣城城北山坡,海拔4014m,康區第一大格魯派(黃教)寺廟,素有「康南佛教聖地」之稱的長青春科爾寺又名理塘寺。
造型很特別的山門,從左側玻璃可透視山門內的寺廟。(玻璃不夠乾淨與技術無關)
理塘寺建築依山而上,高低錯落,層次分明,大殿佛舍位於寺廟中央和高處,體勢巍峨,拾級而上,給人以極目雲天,絕塵歸神之感。(旁邊還在進行大工程。)
這些工務部(個人以為)的喇嘛很親切,我對他們所戴的畚箕形帽子很感興趣。
目前唯一可參觀的是大殿。↓
他們說此樹是菩提樹,人家說了算。
只是喜歡樹影投射在黃色牆上的光影感覺
長青春科爾寺簡介:
又名理塘寺,是四川省最早、最大的藏傳佛教格魯派寺廟,創建於1580年,距今有400多年的歷史。寺院附近誕生過七世、十世達賴喇嘛,第八、九、十一世帕巴拉呼圖克圖,第五世嘉木樣活佛、外蒙古國師第三是哲布尊丹巴以及第一、二、三香根活佛,因此名聲大振。特別是到二世香根活佛時期,教區遍及整個康區乃至西藏。故而在藏區民間享有「上有拉薩三大寺,下有青海塔爾寺,中有理塘長青春科爾寺」的聲譽。
如今這座當代薈萃藏傳佛教藝術精華之寶庫,以它的獨特魅力吸引著中外八方來客,並逐漸成為藏傳佛教文化向世界展示的重要名片。(資料來源:寺方看板)
寺內珍藏有各種類型的釋迦牟尼鍍金銅像,佛教經典、三世達用過的馬鞍、明清時代的壁畫等珍貴文物等。
阿鳳真是一個虔誠者,也許與佛有緣的人進入佛門聖地會有發自內心的莫名感動吧!
因為可以攝影,所以就多拍了幾張,只是一種現狀的陳述,其他的真的不懂。
以下為「壇城」
參觀長青春科爾寺最深刻的記憶是認識「壇城」這個專有名詞,還是不恥下問來的。
「壇城」梵文音譯為「曼陀羅」或「曼達」、「滿達」。據佛經記載,印度密教修法時,為防止外道「魔眾」侵入,在修法處劃定界線或修建土壇,並在上面設置諸佛像,表示諸佛聚集或輪圓具足。後來,修法時設置的壇和劃定的界線被稱為壇城或曼荼羅。壇城以立體或平面的方、圓幾何形並塑或繪以神像法器,表現諸神的壇場和宮殿,比喻佛教世界的結構。由於密教修法的內容不同,壇城的設置形式和內容(陳設品)也各不相同,極其復雜。為便於人們修行,後人據其內容以金、石、木、泥(土)等材料和繪畫方式分別制成樣式不同、大小不一的壇城,以表示不同的佛陀世界,陳設於佛堂,以供觀想。
壇城真是極為精美的藝術品,讓我情不自禁的佇足與拍攝。
唐卡 ↓
寺廟外圍景物
對於那兩個裝水的寶特瓶用途很好奇 ↓
14:55結束理塘縣的長青春柯爾寺參訪後南下經桑堆、稻城直奔日瓦方向行駛,翻山越嶺後於16:10抵達海子山自然保護區的北部,海拔4696m的兔兒山。
兔兒山得名一是因為這裡的環境適合野兔生長,二是因為山頂一塊岩石酷似一隻兔子,遠觀真的像一隻野灰兔屹立在寸草不生的山峰之上,那對兔子耳朵真是造物者的神來一筆呀!
這樣就很清楚了
海子山藏語全稱為「夏學雅拉嘎波」(意為東方白犛牛山),是中國藏區四大神山之一。自然保護區位於稻城北部,總面積3287平方公里,平均海拔4300-4700米。該高原面是青藏高原最大的古冰體遺跡,即「稻城古冰帽」。嶙峋怪石及大小海子星羅棋佈,在平均海拔4500米高的山上,1145個大小海子如上帝失手撒下的一千顆鑽石一般閃爍在山間,其規模密度為中國之最。
區內大大小的花崗岩漂礫(礫石)及形態各異的冰蝕岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。沒有樹木、河流就連野草也只是偶爾叢生,「蠻荒」得像是火星表面。
它不知道孕育了多少的奇觀異景,山也好,水也好,沒有人工雕琢卻耀眼斑斕。
17:50 陽光已經落在青陽樹的後頭時才抵達紅草地,師父說晚了半小時,真是扼腕。
天色雖已暗沉卻依然夢幻的白楊林 ↓
日瓦‧藏緣酒店:海拔2900m
準四星的藏緣酒店有好幾棟,我們住的這棟是3月份才營業,是很新的三層樓,卻是沒有電梯,20:00底酒店時,沒有行李員,還要在高原上自己扛著行李上二、三樓,累死人了,而且分兩棟住,原因是因為來了3輛遊覽車的高幹,把房間突然站滿了,低樓層也被挑光了。印象深刻之一是水壓極不穩,有些房間還一直調不到冷水;印象深刻之二是,我住的這間開門見樓梯,床尾對著馬桶,另一張床床尾對著掛壁電視,床尾與牆壁連行李箱都過不去,人必須側身方能進出,這樣的房間竟然住了3個晚上。(其他人都很正常的空間)
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