2015年6月9日 星期二

2015桂林‧陽朔‧龍脊梯田8日逍遙遊 ( 05/16-1龍脊梯田-古壯寨 )

2011年去過雲南元陽多依樹梯田等日出、壩達梯田觀雲海、老虎嘴梯田賞夕陽,不同的場景,不同的震撼與感動,縈繞心田久久不散。今年安排桂林行程,特地走訪赫赫有名的龍脊梯田,雖然陰錯陽差,未逢全面性的放水(每年農曆41日起半個月,自己換算國曆),但也讓多數團員見識墾荒者的偉大工程,可以將大地編織的如此藝術。
1015從龍脊遊客中心轉搭11號景區車到古壯寨景區,(我一直請阿儉找一區放水比例較高的,所以選擇了古壯寨)我們幾乎成了梯田之外的另一道移動式風景。當地人說,今天早上下大雨,白茫茫一片,我們很幸運。
心中最美的春耕圖景屬於梯田,那—放眼望去,宛如蛛絲般的田埂,泛著銀光的水面,戴著蓑笠、唱著山歌、吆喝著水牛耙耕的農夫,構成一幅無可比擬的田園山水,可惜無緣相遇在2015年。


龍脊古壯寨至少有430多年的歷史,簡稱「龍脊村」。從地標石碑遠遠望去,整個村寨剛好座落在龍腰之上,四周的梯田似一圈圈的年輪環抱著村寨。

小而美的龍脊古壯寨梯田巡禮是上午唯一的行程,從1035起徒步至水雲間餐廳是逗點。
  

 水滿田疇,如串串銀鏈山間掛。


生活與藝術竟是如此相通。龍脊開山造田的祖先們當初怎會想到,他們用血汗開墾出來的梯田,竟是一個偉大的藝術傑作,梯田變成了嫵媚瀟灑的曲線世界。






 我們曾經來過






景色秀麗、如詩如畫。梯田整齊有序,線條豐富多彩,形狀以曲線為主,曲線賦於人們一種動態美,尤其是那些長長的曲線和波浪線,使人聯想到這些梯田好像是天上飄落的彩帶。
  
第一次如此親近梯田,成為梯田裡美的代言人。

第一位被我們攔截的當地人 



此路非我開,所以只要留下照片,馬上放妳離開。這是第二位被我們攔截的當地人。



無法想像,800多年以前,第一批到達龍脊的壯民和瑤民面對橫亙在面前的深山,是如何咬緊牙關,依靠最原始的刀耕火種,開墾出第一塊梯田的。

梯田處處有,可是像龍脊梯田這樣大規模的集中也是罕見。從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的林邊到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。





龍脊村寨位於整個龍脊寨梯田的中心,廖家寨,侯家寨和潘家寨被梯田環繞,梯田總面積達1100畝,是被譽為天下一絕的龍脊梯田的重要部分。梯田垂直高度高750m,從下方的金江河谷350m的海拔直至海拔1200m的山腰,橫向2000m,那起伏的、高聳入雲的山,蜿蜒的如同一級級登上藍天的天梯,像天與地之間一幅幅巨大的抽象畫。


不遠處就是水雲間餐廳,只是個「逗點」,逗留用餐的點。
  







這是古壯寨所有梯田裡最令我讚嘆與動容的畫面。梯田從山腳盤繞到山頂,層層疊疊,高低錯落。望去,其線條行雲流水,瀟灑柔暢。優美曲線一條條、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺,顯示了動人心弦的曲線美。


「心中藏有桃花源,何處不是水雲間?成佛無需菩提樹,梧桐樹下亦參禪」。午餐就在這個內外裝修採取實木飾面,保持當地民居風情,周邊充滿著詩情畫意的梯田環抱中進行著。




餐畢,在村寨間晃悠。古壯寨的特色在於有一份厚重的歷史。這個歷史悠久的壯族村子,是中國現存最完整的壯族典型「幹欄」建築群。

 南瓜說:我們也來個「東施效顰」。
 石壁上面是龍脊壯族生態博物館




走在村子中,你會發現遺跡遍佈。如:康熙兵營舊址(剿瑤營盤碑)簡介就是其一。這塊天然石上的石刻是現存的記載清軍隊在征剿湖廣少數民族起義,路經龍脊紮兵駐營的軍事紀事。
 第三次攔截當地人







回程時陽光灑入山谷,梯田的美更甚於初來乍到的時候。











 1315離開,在古壯寨梯田停留了2小時45分。

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