2015年6月11日 星期四

2015桂林‧陽朔‧龍脊梯田8日逍遙遊 ( 05/16-3 龍脊梯田 )

1600左右搭乘龍脊索道上金佛頂觀景台,此索道2012.10.01試營運至今也不過2年半,它為單線循環固定抱索器4人吊箱索道,位於龍脊梯田金坑‧大寨紅瑤觀景區。索道全長1600m,高差380m,共有吊箱113個,運行速度每秒1m,每小時單向運量600人,單程票70/人‧次,往返票120/人‧次。由山腳乘坐索道單程約20分鐘可直達海拔1100m左右的3號金佛頂觀景台。

此刻也許遊客量不多,所以2人一吊箱,隨著吊箱緩緩前進,鳥瞰梯田十里畫廊。天下一絕的龍脊金坑梯田以及中國經典景觀村落─大寨、風光秀麗的小寨和那飄浮的白雲,猶如一幅連接天宮的美麗畫卷,伴著那輕拂面頰的微微清風,慢慢展開,讓人充滿遐想、充滿嚮往
這個位於廣西龍勝各族自治縣和平鄉平安村龍脊山宏大的梯田群,如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落。梯田最高海拔880m,最低380m,垂直落差500m。它的線條如行雲流水,瀟灑流暢,規模磅礴壯觀,它就是於元代起營造而成,集壯麗與秀美為一體的「龍脊梯田」。
龍脊梯田只是一個景區統稱,它包含龍脊寨(壯族)、平安寨(壯族)、中六寨(瑤族)、大寨(瑤族)、田頭寨(瑤族)、小寨(瑤族)等若干村寨。就梯田本身而言,最壯觀的是大寨的金坑梯田和附近的小寨梯田。



梯田,像天與地之間一幅幅巨大的抽象畫。凝望著它,心會被深深的扣住,這是一種難以言表的,一種被大自然的雄奇以及人類的偉力所引起的震撼。











是因為馬匹比水牛善於登山嗎?何以看到在犁田多半是馬?



開墾者都是藝術家,否則如何能構圖出這樣優美的線條與曲線?













金坑3號金佛頂觀景台(先到站的團員已經再眺望)


















                                                                                
1645阿儉帶我們走一條聽說已經700年歷史的石板路,向1號坑方向前進,我們揹著今晚的換洗衣物,開始體驗那些揹著簍子行走於漫漫長路的當地婦女們的辛苦。
錦帶花─忍冬科植物   ↑





七星伴月







1752遇到三個趕著回家燒飯的婦女
25+2的旅人踽踽於「全景樓」的途中,在數不清的梯田裡轉呀轉,繞呀繞,也不知身在何方,還好一路美景相隨,拍拍照,借機會小歇一下。
風雨橋 (壯族的驕傲建築之一)

1800看到對面山插著紅色旗子的地方,那就是明天早晨大砲排排站的1號觀景台。
1803晚上的落腳地「全景樓」就在1號觀景台的不遠處,事後檢視時間差,最後一批抵達時間是1920,僅能用「近在眼前,遠在天邊」形容。

我們的場面也很壯觀,如果咱們是能吐絲的蜘蛛,或是會留下黏液的蝸牛,那必能留下一條條美麗的曲線,在走過的石板路上,一圈又一圈(難怪阿儉佩服我們這些叔叔和阿姨們,雯姐也76歲了。除了攝影團,除了自由行,哪個旅行團敢輕易嘗試呢?)

在這浩瀚如海的梯田世界裡,最大的一塊田不過一畝,大多數是只能種一二行禾的碎田塊,因此有「蓑衣蓋過田」的說法。

路邊的公廁很現代化喔!
1810已經進入寨中,民宿、旅店陸續出現。(遇到轎夫)
海拔936m處有間民宿的溫馨歡迎詞是「我在龍脊等著您」
我這位同學的腳力了得,更厲害的是竟然穿著那雙昨天午餐後買的拖鞋。
這個農夫比較先進,使用小型耕耘機在犁田。





暮靄漸漸飄向山谷,能見度也開始差了。









1645徒步出發,1920全數抵達位於龍脊梯田金坑•大寨瑤族觀景區西山韶樂觀景點(1號觀景點),海拔1100m的全景樓大酒店,花了2小時35分鐘,這些可愛的親友,值得按個讚!
我們住的是面對梯田的陽台鞦韆房,標榜4星級的設備,在這種連馬路都沒有的地方,能有如此舒適的環境,讓很多團員感到驚豔。

9點在Lobby 或喝茶或小酌,何等的逍遙愜意。今晚,醉在雲霧飄渺的人間仙境裡

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