一座東方的聖山
一部石刻的史書
一闕洗禮靈魂的神曲
一軸風光無限的畫軸─泰山
上百名員工的一個大團體湧現在餐廳,讓早餐沒了清晨寧靜清新的氛圍;一夜的小雨,讓天空沒了該有的亮度,晦暗無比。連退房都排長龍,櫃台都被淹沒了,只好先出發,委請怎麼都不肯登泰山的劉師傅回頭辦理。
天外村,為西路登山之始,是環山公路遊客集散地。2000年建了「天圓地方」廣場,有著「天人合一」之意,古帝王封禪大典即是在泰山極頂設圓壇以告天,然後在山下設方壇以祭地,以示「天圓地方」。廣場主要包括方形廣場和圓形廣場,全部用泰山花崗石材鋪裝,在兩廣場連接通道兩側,安置12根龍柱,表示從秦始皇至乾隆皇帝曾有12位帝王祭告泰山。
在連接通道中央安置以唐玄宗封泰山為內容的浮雕。方形廣場四周欄板刻制歷代名人關於泰山的名言名句。在圓形廣場內建售票亭,遊客從此搭乘環保車。
我想堂弟的最初安排是從天外村搭環保車,再搭纜車,然後輕鬆的走最後一段路上玉皇頂,下山時也許走登山步道改從紅門下。結果是天不從人願,計畫趕不上變化。因天雨路滑,能見度極差,環保車停駛,於是,搭了幾站的公交車,改走紅門盤山路線,嘿!總算有了登泰山的感覺。
泰山開放時間:天外村和紅門路24小時開放,門票127, 纜車單程100,環保車30
08:20抵達天外村,14:32返回天外村,這之間的行經路線如下:
天外村→(公交車)紅門進山口(登山盤路)→一天門(一路石階的起點)→天階→紅門→萬仙樓(門票127)→斗母宮→壺天閣→三官廟→四槐樹→壺天閣→回馬嶺→步天橋→中天門索道(12分鐘,單程100)→雲步橋(飛雲洞)→南天門(蜻蜓點水十八盤)→天街→白雲亭→西神門→碧霞祠→泰山石刻-唐摩崖→青帝宮→玉皇頂(廟)
→碧霞祠→東神門→天街→中天門索道(100)→環保車(30)走10.2km環山公路→天外村
五嶽之首泰山,古名岱山,又稱「東嶽」,中國最令人震撼的「十大名山」之一。1987年被列入《世界自然文化遺產名錄》。至於是否天下第一山,論述角度不一,不予置評。但,古代帝王登基之初,太平之歲,多來泰山舉行封禪大典,祭告天地。無庸置疑的是,它是中華文明的標誌,中華民族精神的象徵。
「一天門、孔子登臨處、天階」,三重石坊都屬於紅門宮的宮前建築。
「紅門宮」創建年代無考,明代天啟六年(1626)重建,分為東西兩院,以飛雲閣跨路連接。宮內分東西兩院,西祀碧霞元君,東奉彌勒佛。 兩院間高閣名曰「飛雲閣」,閣下為拱門,登山通道穿行其間。資料顯示,每日晨曦輝映半山,景色極為壯麗,被稱之為泰山「紅門曉日」勝景。
「三義柏」:萬仙樓台階下東側有300多年生的古柏三株。由南向北,長次分明,並列而生。三株古柏樹姿端莊秀麗,人們將其寓意爲三國時劉備、關羽、張飛桃園三結義,因而取名「三義柏」,期待友誼長存。
「萬仙樓」始建於明代萬曆48年(1620),主祀王母、碧霞神君,配祀列仙,故稱萬仙樓。(進山售票處與驗票關卡設於此,頗有古裝戲裡,進城門要查驗身分的感覺。)
「節理面與摩崖石刻」:泰山的岩石非常的古老,經歷了長期的地質演化歷史,大部分岩石中發育有多組節理。在後期風化崩塌作用的影響下,這些傑裡面曝露出來,成為歷代文人墨達官顯貴題字留念的天然場所。這些地質遺跡與文化的完美結合,構成了泰山地質公園獨特的科學與文化景觀。
「三官廟」位於泰山中麓斗母宮之上。建在主峰半山腰絕壁上,氣勢宏偉。 由山門、鐘鼓樓、東西配殿、大殿組成。廟中奉祀民間信仰的三元大帝上元天官、中元地官、下元水官。廟創建無考,明毀於兵。清初重建。山門台階共有53級,俗稱五十三參。
一路上行石階至今也走了90幾分鐘,如影隨形的雲霧外,碑文、石坊、廟宇無從數起,如果說海拔才1545m的泰山既是「天然山嶽公園」,又是「東方歷史文化縮影」是可認同的。(水濂洞外的華表 ↓右下)
而望不到盡頭的是漫漫石階呀!
「四槐樹景觀」:相傳隋唐魯國公程咬金率眾登泰山,在此栽種四棵槐樹,形成景觀,至今1300多年。樹木經歷了自然的生長、發育、衰老、死亡的過程。民國2年,有兩棵槐樹陸續死亡,此棵槐樹於78年7月10日,因連降暴雨後灌注多年腐爛樹體而傾倒,現在僅存活一棵而已。
「壺天閣」創建於明代,原名升仙閣,清代乾隆12年(1747)擴建,因此處山勢若壺,又因道家稱仙境為「壺天」,遂更名為「壺天閣」。
雲霧繚繞,行走其間,宛如置身仙境。
藥王殿 ↓
觀音殿 ↓
過了步天橋之後連續一口氣走完360階,終於抵達「中天門」。↓
印象深刻的不是「山高水長」而是落款 ↓
11:11行至中天門(海拔987m),從山門算起,花了2小18分鐘。
「中天門索道簡介」:下起中天門西側的鳳凰嶺,上至南天門西側的月觀峰,於1981.07.01興建,1983.08.05竣工通車。索道為單承載雙牽引三線往復式,設備引進於日本,具有80年代初國際先進水準,路線斜長2078m,兩站高差603m,車廂容量40人,運行速度每秒最大7m,單程運行時間6分42秒。單向小時運量240人,是當時中國最大的客運架空索道。
直到2000年,中天門索道改為單向循環自動脫掛吊箱式客運索道,全套設備由奧地利引進,索道運行改為電腦控制,索道運行為每秒6m,單程運行時間5分48秒。全線有46個8人吊箱,單向每小時運量為1630人。這個空中交通工具,每年載客量近300萬人次。
離開索道站,穿過途中的拱形門「飛雲洞」,此地海拔應已上千米,旁為懸崖,就像現在,白雲從洞中穿過,故名飛雲洞。
「十八盤」:下迄開山,上達南天門,全長800m,垂直高度超過400m,石階1600多級,勢如天階,為泰山標誌性的景觀。(如果從天外村搭環保車到中天門,就會考慮走這路線。上了年紀,走全程的石階太對不起自己的膝蓋。所以下個幾十階,以南天門為背景拍幾張象徵性的照片過過乾癮就好。)
遠望如天梯高懸,明代詩人曾詠嘆「拔地五千丈,冲霄十八盤」。
泰山山頂「岱頂」猶如一處天庭仙界,是古代帝王前來泰山封禪祭祀之處。南天門向上,沿天街東去,經碧霞祠、大觀峰登上泰山極頂-玉皇頂,沿路氣象萬千。
「南天門」為岱頂門戶,被十八盤高高擎起,如天府仙界般的雄姿頂天立地的屹立迎賓。
南天門後方「未了軒」供奉送子觀音,香爐前掛滿信徒刻字鎖頭。
南天門右側上行,600m的石砌步行道,路面寬闊平坦,路的一旁是依山而建的仿古店鋪,它叫「天街,一條神韻天成的天上市集」是岱頂主要的食宿購物集中地。
雖然陽光露臉,但飄來一陣雲,所以從天街僅能隱約看見南天門和十八盤。
泰山至今保護完好建築群22處,以及12處石坊、2000多處刻石,整座山峰峻峭傲然,被讚譽為「活著的世界自然遺產」一點也不誇張。
白雲亭
白雲亭,果真是觀賞白雲的絕佳處。
走過「升中」石坊,還是石階,雲霧籠罩的盡頭是「西神門」。(古帝王祭天上告成功。後以「升中」指祭天。)
離西神門不遠了,回首來時路,美哉!
萬代瞻仰 ↓
過了西神門就是泰山祭祀的重點「碧霞祠」
「碧霞祠」位於岱頂天街與大觀峰之間,始建於西元1009年,壁上「萬代瞻仰」四字,蒼勁有力。以山門為界,分內外兩院,登山路線由東、西神門進入,神門上建有閣樓,旁有鐘鼓樓。進入大山門,正門上匾額豎寫「碧霞祠」三個金色大字,正殿香亭供奉明代萬曆年間鑄造的泰山女神-碧霞元君銅像,對婦女幼童的庇祐特別靈驗。建築巍峨氣派,完整保存了明代建築規模和銅造鑄件,建築主體則屬於清代中晚期風格。是中國高山古代建築史上的一顆明珠。
大觀峰(唐摩崖)
碧霞祠東北,壁石林立,題刻滿佈,人稱「大觀峰」,東為宋摩崖、中為唐摩崖、西為清摩崖。最負盛名的就是開元14年(726)唐玄宗的碑文《紀泰山銘》,形制恢弘,蔚為大觀,俗稱唐摩崖。高13.2m,寬5.7m,連同題額共1008字,書體為唐隸體,刻寫了封禪告祭的由來,頌揚泰山、表現大唐帝國的盛世和唐初五位帝王的功績。泰山精湛的石刻藝術,被稱譽為「中國摩崖刻石博物館」,實在是名不虛傳。
「青帝宮」創建年代無考,內祀青帝。青帝,東方之神,主生。宋真宗登泰山時,加封青帝為廣生帝君。
接近玉皇頂有一巍峨巨石,上面刻有「五嶽獨尊」四個大字,十分具代表性。(記得一位友人曾提到,親眼目睹兩票人馬因爭拍此石而吵得不可開交,於是想到了在北疆登觀魚亭拍喀納斯湖的做法,請他們排隊,在大家配合下,不但省時也如願以償,今日再試,效果依舊,其實遊客還是有秩序觀念的,為了幾個字壞了遊興,何必呢?)
玉皇頂位於碧霞祠北面,是泰山主峰之巔,因峰頂有玉皇廟而得名。玉皇廟前平台上聳立著一塊高大的石碑,因為通體無字,故稱「無字碑」,由頂蓋石、頂柱石和石柱三部分組成,高有4.95m,碑的兩側立有石碑,記載了無字碑的來龍去脈。
玉皇廟始建年代無可考,明代曾重修,正殿供奉玉皇大帝神像,殿前有「極頂石」,刻有道教形象文字和「泰山極頂」,並標刻了泰山海拔1545m,石欄周圍掛滿信徒的祈福鎖頭,香火鼎盛。極頂石西北有「古登封台」碑刻,說明了歷代帝王就是在玉皇頂築壇祭天的。
高處不勝寒,玉皇廟後面的風勢強勁,外壁上的溫度計若是準確,也只有10度而已。
12:55下山,偶爾可見藍天,陽光暖呼呼的,比上山時好多了。泰山的雄、奇、險、秀、幽、奧也才能顯現。
青帝宮 ↓
如果這是「光明頂」,那這位是金庸武俠小說《倚天屠龍記》裡的哪個門派?
天街
回到南天門,還是選擇索道回中天門。
在索道上更能感受孔老夫子的 「登泰山而小天下」,杜甫的「會當淩絕頂,一覽眾山小」。
當雲起時,只能以虛無飄渺、雲深不知處來形容。
「泰山中天門索道」海拔847 m,是紅門和天外村兩條登山路線的交會處,由此徒步登山至岱頂約3.5km的漫漫天階路,過十八盤後抵達南天門。也可乘纜車(100元)至岱頂。由此步行下山5.5km後可抵紅門進山口的岱廟,若乘環保車下山,沿環山公路10.2km後的終點站是天外村停車場。(約25分鐘,票價30元。)
無論選擇何種路徑登泰山,體驗一下古人登泰山封禪的滋味是不錯的選擇,雖然局限於時間與體力,未踏訪的景點不少,尤其十八盤的遺憾,但,總是在花甲之年完成了一次天地山水行。
舌尖上的旅行-4 青島美食在銀海東港
晚餐在「銀海東港」,沾堂弟的光由孟總作東,享用青島美食,海產新鮮肥美,佐以在地的青島啤酒,對於敢喝酒的人而言,更是人間美味。就算與酒無緣者,一桌豐盛的佳餚,道道爽口有特色,也是吃撐了肚子,補回了白天走幾萬級台階所消耗掉的卡路里。
青島作為海濱城市,每年盛產海鮮,品質極佳。到了這兒,若不嘗過鮮活肥美的海鮮,確是一大憾事。
海鮮捲餅,第一次接觸,滿特別的味道。
酥嫩,可以整尾吃的炸魚。
和風生菜灑上碎花生真的很對味,讓口感更豐富有層次。
每人一盅的大蝦子湯,湯頭濃郁鮮美。
清蒸海鮮拼盤,品嘗青島的蛤蝲由此開始。
炸肉
鴻運當頭的青島啤酒60元/瓶(市價),因為包裝很特殊討喜,向孟總要了一瓶帶回台灣。70度原酒,入喉後是否有燃燒的感覺呢?沒人敢嘗試,最後也是入袋回台灣。
沒有留言:
張貼留言