古語云:「泰山雖雲高,不如東海嶗」。走!讀山海青綠去…
嶗山,海拔1133 m,拔海而立,山海相連。位於中國山東省青島市東郊約40km處的嶗山區,黃海之濱,被譽為「海上第一仙山」。景區有7個,主要包括巨峰、流清、太清、棋盤石、仰口、北九水和華樓。
今天上嶗山,沿著海岸線跟著感覺走。由青島在地人孟總當嚮導,堂弟開車,劉師傅在八大關休息。
過了石老人海水浴場,9:45被這片不知名的海灣岬角所迷惑,一股腦地奔向她,欣賞她的蔚藍和律動…,讀海,從這一刻真正開始。
青島讀海,無盡的風景,無盡的蔚藍,我聽到潮音的歌唱,看到鷗鳥的優閒自在,看到奔騰的浪頭像脫韁的野馬,馳騁在礁石海岸,舒展的海灣灑滿陽光的光華,在潮起潮落的時光裡翻動新的詩篇…
你發現沒?這兒的的船都像元寶,這些木漁船,是人們靠海吃海,打漁換錢的依託。然而時代的神速進步下,屬於「後古代」產物的它們,會在何時被淘汰殆盡而成為沙灘上的木乃伊?
白雲底下的山頭就是嶗山,10:10來到流清管理處,它是嶗山風景區的南大門。
在地標處合影拍個到此一遊後,隨興繼續讀海,山為卷,讀誦未盡;水為文,吟咏不絕。
10;32經過「太清索道」入口處
爾後迷迷糊糊沒概念的閱讀了一大段自然風光,似乎經過啞口與仰口,直到看到「青山漁村」牌坊,方知此為上午的主要行程。
經過無數的峰迴路轉,直搗青山漁港,它是嶗山裡歷史最悠久的漁村,迄今已600多年。當地村民以打漁為主、農業與採石為副業,保持著接近原生態的生活方式,也被譽為青島最美的鄉村之一。
聽說每年9月是此地最乾爽、舒適的時候,空氣通透、純淨。青山漁村才會掀開的朦朧的面紗,呈現清晰、鮮亮的視覺效果。也只有在這個季節,人們才能最直觀的一睹嶗山山腳下漁村的真面目。
有一點兒歐洲漁港的味道
漁港的小角落,依然能見到三五修補或整理漁具的漁民朋友。這些都是船上的勇士,最親近海也最了解海的人。他們的人生故事,應該都是一本精彩的書。
背景就是讓你三天也讀不完的「嶗山」
港口裡整齊的停泊著養精蓄銳,等待再出發的船隻。
小時候,長輩教我們摺小紙船的印象突然湧上心頭…
印入水中的船影,蕩著豐沛的色彩,帶著海上的風,載著同一個夢想,映在青山的港灣。
離開港口後才走走停停,回眸彷若歐洲的紅瓦山谷。
俯瞰碧波蕩漾的青山灣和掩映綠樹中的青山村,恍若進入「山海仙境」。這古老的漁村寧靜悠閒,別樣的紅瓦綠樹、碧海藍天,美得恍如隔世,在這裡可以感受嶗山百年漁村的魅力。
帶不走的太多,只能在心裡記下山水。
聽說嶗山遍布「象形石」,我在山路上拍到的這個太棒了,彷如一個環抱衣袖的「閒人」,瞇著眼,側著臉,享受著秋風送爽的美麗時光。
舌尖上的旅行-5 在青山漁村觀海酒店
好大的山東大饅頭,在青島響叮噹的名號叫「王哥莊手工大饅頭」。已經銷往臺灣、香港、澳門、日本、韓國及歐美國家,一張嶄新而亮麗的名片,大饅頭闖出了大世界,真是不簡單呀!這圓潤飽滿有嚼勁又帶著麵粉香,好吃。6個人分享了一個,一個留給劉師傅見識見識。
海產如果夠新鮮,基本上就美味。
這一大盆「鐵鍋炖魚辣」,印象裡好像有3種不同的魚。
面海依山而建的民居建築群高低錯落有致,多為就地取材的花崗岩石牆,紅瓦覆頂,別樣的休閒嶗山之旅,遊客不多的美麗山海路線,與千年道觀嶗山太清宮相距僅3km。
不經意的發現一處美景,也是一家民宿餐廳,老闆養殖鮑魚(我是一個都沒見到),有著無敵海景。
也發現了這個時光碎片
望著那紅紅的炭火,似乎在提醒我,該讓生命多留下瀟灑的印痕,在還走得動的時候…
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