上午10點進入婺源東線上的一個以俞姓為主,聚族而居的徽州古村落,古時稱之為永川。因地處河流匯合口,碧水汪汪而得名,曾是徽商古阜頭的汪口。
解說員是一個個兒嬌小的小妹妹,在她的引領下,走既定的路線,看精彩的點。
洗手間乾淨又有品味
咦!是誰在模仿誰?
汪口位於一條大河的一側,對面是起伏的向山。過了這小橋,一小段集中的小攤販外,相對來說,沒有太多的商業化,仍然保留著原汁原味的古樸民風。
千年古街依永川河岸而建。古街呈彎月形,全長600多米,這條街由村口直通至俞氏宗祠。幾個主要的看點都在路邊,所以,從一頭走到另一頭,基本就能把汪口看遍了。
過了這對石獅後不遠處,就進入徽派建築的一個特色--牆高巷窄,說真的,若遇到遊客多一點,在窄巷內會是寸步難行,也很擾民。
中間有官路正街以路為市,使汪口成為一個萬商雲集,舟船相連的商埠名村—一條主要的街道與村前的溪平行。
漫步古街,可感昔日之繁華,今日之式微。村裡也有一些商鋪,但街上幾乎聽不到拉客的吆喝聲,讓人可以靜下心來欣賞景色。如果可以自由行,我會走進村中主街道邊的橫巷弄,如賭坊巷等等,也許能看到更加生活化的老宅。
汪口俞氏的先人「亦儒亦商」躋身於徽商行列,當時的江口木業和茶業商人生意如日中天,苦心經營,財富迅速累積,一批官邸,商宅、祠堂、牌坊逐步興建,這個祠堂是其中之一。
還在使用煤球
這種「門當戶對」的敦親睦鄰式建築,優點是,從街尾走到街頭幾百米,家家戶都認識,守望相助到極致。缺點是,萬一有個口角,還真是壞事傳千里。
汪口的數百棟民居、宅第、大多數為清代建築,呈徽派風格,呈現出徽州建築文化。好奇的探頭往人家大廳望去,押畫桌上的東瓶西鏡,座鐘瓷筒。堂壁上的對聯字畫等,無不是徽州文化的獨特風格。家家戶戶供奉著座鐘,一定有其意涵,問到最後,一個帥哥說啦!與花瓶搭配取其「終生平安之意。
「鄉約所」,應該是村民的議事廳兼活動中心。還有一個戲台可看戲呢!
無論是「朱子治家格言」、「明太祖聖喻」或「俞氏鄉約」,會依舊高懸,不外乎提醒倫理道德的重要性,值得省思呀!
這裡還是有寶可尋,只要是你看上眼的,定價算合理。
「鑑三六公祠、汪口村史館、汪口船會」又稱「迪公眾屋」,是汪口俞氏三六公一脈的支祠。
水上運輸是舊時汪口的第一產業,船會是汪口船工的行業組織。展示船會與水運碼頭文化,可了解舊時山區水運交通和船工、挑夫的生活狀況。
很特別的酒瓶,很具鄉土味也很有環保概念。
這裡田間有村,村後有山,如同一幅清幽的淡墨素描。
俞氏宗祠的對面是東關大橋,走到對岸,你會發現有一條步道通向山上。這邊遊人非常少,山上有不少古樹,盡可以享受大自然的清靜。往山下看,是永川河碧綠的河水,和水面上點綴著的竹筏,對面青瓦白牆的古村落也盡收眼底。大夥兒都進宗祠參觀,我觀察完地形後也趕緊歸隊。
來汪口最不容錯過的莫過於俞氏宗祠。它是清代乾隆年間的歇山頂式磚木建築,佔地1000多平方米。坐西北朝東南,平面呈長方形。始建於清代的家族祠堂建築,屬於俞氏家族祭祀祖先和先賢的場所。由朝議大夫俞應綸(正三品)入宮後省親回鄉時捐資興建,是一所以細膩的木雕聞名於世的祠堂。
前後進各五間,中進三間,木板捲棚做頂,所有的樑枋、斗拱、脊吻、簷椽、雀替、駝峰等均為精細的三面雕,整個祠堂共有70根立柱,地面全用上等青石舖砌,氣勢雄偉,工藝精巧,被專家譽為「藝術寶庫」。
不僅已有上百年歷史,建築內部凡是木質構建都精雕細琢,非常華美。是婺源縣現存宗祠中最完整、最華麗的一座。遊人來此無不仰著脖子細細觀賞那些繁複的花紋,讚嘆不已。
內部大天井 ↓
所有巧飾雕琢,採用深雕、透雕、縷空雕的技藝,人物鳥獸彷彿呼之欲出,山水花果無不形態逼真,顯示了古代漢族卓越的智慧和超凡的創造才能。
背後腰間一把柴刀,肩上扛的莫非是剛砍下來的木頭?
「暑假致學生家長的一封信」公告在社區也是一件挺妙的事。
11:12橫巷裡出現一群回家吃午餐的小朋友,依判斷,學校就在階梯的盡頭。
這群美女還是決定帶點紀念品回去
1個半小時結束於意猶未盡中。汪口,確實是個有歷史文化的地方,值得造訪。
下一個景點:安徽黟縣 – 宏村
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