溯及宋高宗建炎四年(1130年),吳氏先祖自歙縣之西舉家遷居石溪,又名石川,後改為石潭,此地於是逐漸形成一座雞鳴犬吠的村落。
圖上4個紅色五角星代表4個自然村落,它們同屬石潭村(行政村),下汰、湖山、北山、柿木汰在山頂,石潭村在山腳,按海拔高度排序由低到高依次為:下汰、湖山、北山、柿木汰。 自然風光分佈在山上的4個村,石潭、下汰、湖山、北山形成旅遊環線(主線),全程大約10公里。
我們14:20抵達霞坑鎮石潭村向日葵客棧,14:35分乘4部接駁車上山觀賞油菜花,14:45前兩部車在北山與湖山中間的一處觀景台下車,運程約3公里。師傅指示下山路徑後就揚長而去。
聽說上那高高的觀景台至少要25分鐘,我們12人中除了彩霞與美蓉有興趣去探勘外,其餘選擇在附近拍照順便等其餘兩部車。
我們14:50在此拍合照,另兩車的團友16:01才到同一地方,事後了解原因是:昨日有車禍,今日除了當地有保險車輛放行外,其餘在過橋後的檢查哨就被攔下,邱董等人是徒步上山至此,多走了3公里的上坡路,之後有幾個人排隊等車下山,勇腳者則走完全程。
觀景台兩側均有高地,一處是制高點,建有瞭望亭一個,居高臨下視線想必特好。另一側是緩上階梯,大片的油菜花,可以穿梭在油菜花叢中。上了階梯,與制高點拉成一條不錯的景深,還挺美的。
鏡頭裡的聚落,應該就是湖山村,挺有韻味的。
石潭在攝影圈裡是如雷貫耳,每年3--4月,春天油菜花開的季節,全國各地攝影發燒友和遊客雲集石潭,赴一場雲海和花海的視覺饗宴。我們無緣見雲海,能賞到滿山遍野金燦燦花海,感受數大便是美,當一回蜜蜂的代理人也算是幸運。
把鏡頭拉近後的制高點觀景台
15:15在等不到其他人之後,決定下山。轉彎處碰到一群扛著長槍短砲喘吁吁上山來的攝影愛好者,也是有年紀了。
辛夷/木蘭花/紫玉蘭
不知是哪種昆蟲把自己捲在枯葉裡,掛一排晾著,饒富趣味性。
15:39經過湖山村,村口豎了個大大的路牌,地質災害頻發地,村民已全部遷走了,聽說就等這些房子倒了重建。
俯瞰時粉牆黛瓦的徽派民居,幾株桃花開得正燦爛,一點都看不出已成為當地人口中的「鬼村」。
徽州山水一如閒夢遠,在此美景良辰皆備、落花流水俱足之處,更是如此。
16:05走到下汰村觀景台,這裡遊客較多,其中有一半是攝影學會的。
燕子陪年近八十的雯姐不下去,難為她了,膝蓋不太好還得走這漫漫下坡路。
蠶豆花,認識她在江蘇省興化垛田的油菜花田裡。再見她,依然在油菜花叢下。
這裡是許多優秀攝影作品的拍攝點,也是賞日出觀雲海的絕佳處,景觀真的好,可望見碧綠的華源河如腰帶般環繞石潭村,一塊塊的油菜花田由下往上鋪展開來。
溪流左側的村庄是我們的終點,只是未竟的3公里路,不知得再翻越過多少座山。有種明明近在咫尺,其實遠在天邊的感覺。
一樹桃花千朵紅,朵朵帶笑舞春風…。
紫荊,中國的特有植物,生長於海拔150—1400m的地區。盛花期3--4月,葉前開放;果10月成熟。除了粉紅色,在蘇州拙政園見過白色的。
好山好水,好一個世外桃源。
瞧瞧這棵樹,抽新綠時未必比落葉時優雅。
開得如火如荼的油菜花,一山漫過一山。
還在下汰村繞呀繞的
粉紅色辛夷/木蘭花,在黃色花海襯托下更柔美。
17:35終於見到石潭村,「石潭」一詞,可以說是此地十八座山的總稱,當中最為外界所知的「石潭村」,是所有村落間歷史最悠久、規模最宏大,並且是唯一大車輛可及的村子,也就是我們夜宿的村落。
石潭村四面被大山拱圍,華源河環繞村前,過密林至兩河合一津,這1000多米一段,九曲十八彎,灘急潭深,兩岸怪石嶙峋,巨木參天。流水、石崖、樹木、民居渾然一體,儼然一幅天然山水畫卷。(喜歡炊煙裊裊的這張)
《桃花源記》裡頭寫道:「……初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。」石潭村何嘗不是如此呢?深藏於安徽歙縣霞坑鎮的山坳中,想與外界聯繫,唯有仰仗一條狹窄蜿蜒的公路。回想來的時候,師傅也幾度開錯路,歷經幾次顛簸後抵達石潭村,還真有點兒能感受到武陵人初探桃花源的驚嘆:舉目可見靜好屋舍依山傍水而建,粉牆黛瓦和馬頭牆,無疑呈現了傳統徽派民居小橋流水的恬靜。
往石潭老街的風雨橋
住車庫上面的二樓和三樓,住宿條件比想像中的好。
晚餐是農家菜
這樣的雲海,希望不是只能在夢裡尋它千百度,盼望明天早起能遇見你…。
下一站景點:石潭老街
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