2017年4月26日 星期三

安徽歙縣-石潭老街 2017.03.17-1 (黃山9日悠遊)

清晨6點出門,往老街方向尋幽,距離730的早餐還有一段時間,希望能遇上山嵐。
石潭村歷史悠久,文化厚重,在清朝初期,就形成了九坑十八汰之勢,號稱千灶萬丁。清朝中葉,村內冠以名號的堂樓就有32座,構成了以敘倫堂、春暉堂、五間廳等等,為典型的明清古建築群。

過橋直走碰到T字口,右側就是兩個吳姓祠堂,一個春暉堂,另一個敘倫堂。外觀木雕磚雕都很精美。春輝堂現在有時用來開會。敘倫堂的「百梁殿」名氣大,據介紹除了故宮就是它了,大清早的都沒開門,進不去沒看到。
石潭吳氏一派傳承著泰伯一世祖「三讓至德」遺風,遵循「崇德尚善、耕讀不仕」的祖訓,不思為官,專注亦耕亦商之業,在清代,出了不少經營油漆、茶葉的富商。(三讓指泰伯三次有機會掌握政治大權,卻因為顧全天下人的幸福而辭讓。)

敘倫堂,雄偉高大、氣勢恢弘、古樸典雅。

這條街的商店廣告旗飄揚,燈籠高掛,古味濃,看來是最熱鬧的一段。

有些人家的大門上釘著「七美戶」,是歙縣婦聯會頒發的。請教過導遊,他說凡具有7種美德的婦女就擁有,引發我的好奇心,到底是哪些美德?上網追查了幾次,終於有了答案,凡婦女願意自發性的參與「增收致富生活美、庭院整潔環境美、鄰里融洽和諧美、尊老愛幼心靈美、熱心公益鄉風美、愛徽揚徽古村美、鄉村旅遊徽娘美。」都可榮獲這個榮譽標章。

農家書屋 / 石潭村文化屋 

這隻狗狗從吳氏祠堂就跟著我們,而且扮演著嚮導以及打發同類的角色,真妙!村民還說:讓牠帶你們上山。
這家的門聯耐人尋味
走過大橋,經過老街,南行150m,由此階梯上去,有一幢五間廳(時乎第、大夫宅),門票2元。
一幢康熙年間的老房子,具有明末遺風、清初規格。標榜著九大看點:1.二十多米長的照壁 2.雙獅子、雙麒麟門樓 3.一座房子兩個屋脊 4.兩邊樓梯迴廊貫通 5.四品官員的官廳 6.多子多孫多壽木雕 7.暗八仙道教文化圖案 8.兵部、吏部、公布上書題匾 9.太湖石假山上漲200年南天竹。
  







五間廳的管理員





200多歲的南天竹
大陸這樣的私人老宅,也許不在少數,沒列入古蹟,也無力整修,年復一年,最後垮了、倒了,廢墟一片。
 

離開五間廳後沿著指標繼續往大覺寺前進,經過一戶人家,這隻狗兒就立在牆邊的狗洞,可愛哩!女主人說:山上今天沒有雲海。粉碎了我的美夢。


從斜坡可遠眺炊煙裊裊,現有人口4400人的石潭村,古村風格別致,自然風光秀麗。
  
再往前50米,就是一間比油菜花更出色的大覺寺。


大覺寺前有一條小路,走個幾米路就有驚喜,層層疊疊的大山,盛開的油菜花

只有薄紗似的山嵐,沒有令人動容的雲海仙境。

  
 正欲離去,忽見一家三姊弟從花間小徑冒出來,趕著去上學。
  
石潭村,因大地金黃色的油菜花和粉牆黛瓦的徽派古民居交相映輝,令攝影人陶醉忘返,紛至沓來,以它為題材的攝影作品屢獲大獎,因此石潭被業界稱為「休閒勝地」、「攝影天堂」。連我這無力創作優秀作品者都捨不得匆匆離開。

靜謐幽深的街巷格式(十八街),詩情畫意的村邊水口景觀,淡雅明快的建築色調,小橋流水人家的江南風景,一個遙遠的世外桃源,無不給人留下深刻的印象。

趕回向日葵民宿早餐已經743,兩壺徽州皇菊花茶很吸睛,立馬收藏它。

衛生室有兩名醫生,跟我聊天的那位手上還夾著香菸,怎麼說呢?板書倒是寫得相當不錯。
發車前這些人還忙著去煎米餅過乾癮。
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