2019年6月11日 星期二

2019.01.13-1 金邊–暹粒洞里薩湖 (柬埔寨同學會7日遊)


進入總統大酒店早餐,有一種莫名的尊貴感,同學點的美食是中西合併的組合,印象裡有港茶的茶點如鳳爪、蒸餃等,有法國麵包佐牛肉及沾醬汁、有海鮮河粉





                                                                                             
餐畢的行程是趕到金邊機場搭國內班機飛往暹粒,沒想到會塞車,多坐了一會兒聊天,差點因艙門要關閉,掛不了行李搞得有點兒緊張。


                                                                                              

暹粒-吳哥國際機場


位於柬埔寨暹粒省西北,是柬國第二大機場,僅次於首都的金邊國際機場。由於機場距世界著名的吳哥窟僅5km,所以機場為柬埔寨重要觀光門戶。

行李轉盤很迷你      ↓
                                                                                                
  午餐在巴肯山大餐廳,有台灣休息站餐廳的味道。
                                                                                              
暹粒-洞里薩湖   (遊程約90分鐘)



枯水期的洞里薩湖Tonle Sap


洞里薩湖意為「巨大的淡水湖」,是東南亞最大淡水湖,又稱金邊湖。位於中南半島東南部,柬埔寨西部。



每年的雨季洞里薩湖就成了柬埔寨的蓄水池,到了乾季,滋潤著柬埔寨中部平原的土地,湖裡的漁產豐富,在農漁業上有著卓越的貢獻,可謂養育了大半個柬埔寨。

洞里薩湖靠暹粒的岸邊有幾個村莊保留了特殊的水上生活型態,並提供觀光客遊湖的服務,搭船進入洞里薩湖之前可以欣賞當地水上浮村的人文風貌。












洞里薩河的流向因季節而異,在汛期高峰,當湄公河水位高時,水經洞里薩河流入湖中,湖面在此時從2590平方公里增加到約10360平方公里的最大面積,這些水中植物接近沒頂。
  

多麼燦爛的笑容,這位年輕的媽媽,妳真的很美。天真的小朋友,希望與單純的心永相隨。







洞里薩湖從暹粒一直通到首都金邊進入湄公河。湖中生活著沒有國籍的越南難民後裔,分為越南村和高棉村。因為是難民,沒有國籍,他們終生被禁止上岸,只能以湖為居,住在湖中間靠打魚為生,湖水退走時在灘塗搶種植物,洞里薩湖就是他們的家園,他們在湖裡居住生活,買賣東西,有教堂有派出所。
  
黃色船屋是越南村的信仰中心

  
進入湖中央,船在水上漂泊,是可以享受一望無際的湖景,卻無那份雅興,心情其實與湖水一樣的混濁,跟前兩天遊湄公河一樣,是有史以來坐遊船最不舒服的兩次。一次次按快門,只是留下一頁頁歷史畫面,莫忘世上苦人多而已。




湖中沒有電,晚上除了生孩子幾乎再無其他可消遣,所以每戶人家少則三四個孩子,多則七八個孩子。在這種惡劣的環境下,孩子的死亡率其實很高,瞧!才幾歲的孩子,一個普麗龍盒、半個塑膠桶、一根槳,就能在湖中來去自如,從小就得練就自立的生存能力,這樣的童年,是喜是悲?世界的不同角落,真的不乏憂傷的故事。








湖心有一個觀景台和販賣部,遊船會停留幾分鐘。
這是水上學校,只上半天課。越南人不願意接受柬國教育,也是不忘本的一種態度吧!

這家商店看起來規模不小
  












在旱季的此時,當洪水退去時,洞里薩河逆向朝東南瀉入湄公河中。洞里薩湖成為東南亞最主要的高產漁場。





這畫面讓人想起小時候,拿著廢鐵換麥芽糖的情景。(對年輕人而言,是很難理解的故事。) ↑ 






聽說:由於居民的濫砍濫伐和大肆的破壞和污染,讓原屬於這裡的「落霞與孤鶩齊飛,秋水共海天一色」的景象不在了,成了如今呈現在眼前的殘破畫面。經過幾代人釀成的悲劇,想要重現洞里薩湖的美,恢復它的本來面目,可是一件浩大的工程!

一方水土,養育了一方人。但願這裡的天能很藍,雲很白,水很清,不辜負大自然給洞里薩湖的饋贈。

居住在洞里薩湖的居民,都是住在高腳木屋內,隨著雨季來臨,湖水變化,房子可以「整間」用船拖走或是用卡車搬走。湖畔的村落有住家、學校、商店、郵局甚至是教堂,街搭建在水面上,形成特殊的聚落景觀。

  



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