2020年5月24日 星期日

2020.03.07-2基督城市中心區Christchurch Central (紐西蘭自駕遊25日)

拉蒂默廣場Latimer Square
基督城果然是座花園城市,市中心到處都有大片綠地,拉蒂默廣場便是其中之一。由於它就在紙教堂對面,停車後進入廣場,馬上被地上的馬栗果實給吸引。  





站在廣場的南側,可以拍到教堂的全景。不過要留意:教堂正門前沒有行人穿越道,不要在廣場直接橫穿馬路。

紙教堂 Christchurch Transitional Cathedral


  



基督城在2011.02遭遇6.3級強震之後,100多年的大教堂被摧毀,為了讓民眾有個信仰中心可以祈禱,公會禮聘擅長紙板建築的日本知名建築師坂茂設計了這所教堂。

  
用堅硬的紙管當作樑柱,規模大小跟倒塌的教堂一樣,可以容納700人,使用50年。

帕特森牧師說:舊教堂元是這個城市的象徵,我們認為,這個新的紙教堂也有標誌性意義,它代表著基督城的重組和重建。這讓我想起南投921地震之後埔里的紙教堂。
  




紙板的色調也許無法營造莊嚴肅穆,但卻是溫暖的,這在災後才是信徒心靈需要的慰藉。它是一座美麗的教堂,散發著溫馨的愛的光芒與希望。


                                                                                              
紙教堂的後面有一處紀念性的地標,185把椅子 185 Empty White Chairs
這是為了紀念2011年基督城大地震遇難者而設立的藝術空間,這185把空椅代表著185位的罹難者,看著這些空蕩蕩的白色椅子,尤其是嬰兒椅、輪椅,心中真是不捨與悵然。
也許我們不該用參觀的角度來看待這種不幸的歷史事件發生地,但如果可以從這其中體悟到些許正向的人生觀,也許才是這個紀念地標的意義所在。願罹難者在天堂享永樂,也希望家屬、朋友已經走出傷痛。
                                                                                               

在基督城市中心區可以輕易的與雕塑作品或創意藝術品相遇,牆上巨畫讓這座城市成為南半球最多街頭壁畫的地區。

1882年開始營運的有軌復古電車Christchurch Tram共橫跨六個街區、是欣賞城市景致與感受市中心熱鬧氛圍的一種方式,若時間充裕可以選擇它隨上隨下遊覽,在17個站點之間旅行,更深入的認識基督城。





基督城座堂ChristChurch Cathedral又譯基督堂座堂,為紐西蘭基督城的聖公會主教座堂,以19世紀哥德式方格為主,由兩位英國建築師聯手設計,1864年建造,1881年開始啟用,但實際上真正完工為1904年,耗時40年。

座堂於1881188819012010、以及2011年的地震而受損。尖塔與塔樓的一部份在2011年基督城地震中毀壞,塔樓殘存一半,建築結構嚴重受損。
原本高達63公尺的教堂尖塔,在尖塔36公尺處設置瞭望塔,可以一覽基督城的街景美色,尖塔中更仿照英國的聖保羅教堂裝設了12 座大鐘的設計,可惜在2011年的地震中讓教堂的結構嚴重受損,這麼多年過去了,還是用貨櫃支撐著,不過,從圍籬的圖板上看來,修復有望了,但應該尚有一段遙遠的歲月。

大教堂周圍是座堂廣場Cathedral Square

座堂廣場是紐西蘭基督城市的地理中心和心臟,廣場有大量的建築和雕像,被列為遺產項目。這個由8種不同植物葉片裝飾而成的鏤空錐形雕塑,成為目前廣場上的搶眼地標與打卡點。


從紙教堂方向一路走來,還是可見到幾棟待修復的危樓。
 
我們的植物達人美蓉在廣場發現一棵「真菩提樹」,果實超級可愛,與普羅大眾認知裡菩提樹大不同。
反正:菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?有時欣賞植物本身的美就好,何必打破砂鍋問到底,還問砂鍋在哪裡?


                                                                                               
Gumtree Lodge Bed & Breakfast 加姆特里住宿加早餐旅館是今晚的棲身處,因Covid-19病毒關係,又包棟了。


一樓客餐廳間廚房,客房在二樓,挺好的。有個大露台,老闆是山東人就住露台下的一樓,旁邊有室外樓梯通樓下庭院,牆邊種滿釀酒用的葡萄,結實累累,串串誘人。















基督城!我來過。今天算是圓了美麗的一個久違的夢。

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