2011年7月18日 星期一

2011.07.01-04.蘭嶼4日遊-3

蘭嶼海域的能見度為20-30公尺,屬於世界級的潛場,領隊說:到蘭嶼一定要浮潛,才能深刻體驗達悟文化與海洋的密切關係。配合今日潮汐,團員們8點就興致勃勃的換上水母裝。


黑妞先生非常盡責的拿著「圖鑑」教學,告訴大家今天可能邂逅的各種海中生物,只是能過目不忘的有幾人?那些魚看起來相似度多半在90%以上哪!。

暖身運動也很重要
下水前的團體照更重要

出發了!此處正是昨天夜間觀察所在,可惜我對呼吸管始終過敏,等我學會憋氣,想必活動也該結束;加上珊瑚礁岩的坎坎坷坷真的不利我目前行走,還是保命要緊,決定當隨隊攝影師,欣賞海水正藍的美景就好。




浮潛場域共3



我也相信,當陽光穿透海面,灑下千萬縷晶瑩的光絲,魚群在珊瑚間悠游的畫面是迷人、是動人的,因為曾在帛琉的大斷層見過,那是終生難忘的。蘭嶼的海也是那樣的湛藍澄清,淺藍、深藍、靛藍依序著不同的層次,能獨自欣賞是一種難得的幸福。

940分他們移向第二區時也慢慢遠離我的視線範圍,離開正是時候,在毫無遮陰下,發現黑妞的箱型車是個最佳選擇,當進入車內不久,一群可愛的羊群出現了
多麼井然有序的隊伍,一隻接著一隻移動
然後快速的變換隊形,改成兩隻兩隻併排,向馬路方向移動,我也以雕像動型態只按快門,所以牠們經過我時才能神色自若的


多麼健美的身材呀!

瞧!走的是團員們的路徑。後來黑妞告訴我,這裡的羊會下海去抖掉身上的蟲子。

約莫2小時的浮潛活動後,驅車前往小港口,「跳水」啦!起初還猶豫不決的,當玩開之後竟然欲罷不能,還使出各種招數,最後以練家子的「翠華」身段最美奪魁。
晴朗時,冷泉映照出藍天白雲;強光下如鏡面閃爍的「野銀冷泉」是上午的最後行程。
海蔘

下水的人說,水溫冰涼。沒多久就不分年紀的大玩潑水遊戲。剛好沖個涼,洗淨身上的鹽分再回去。



在洞中獨樂樂還不想離開的是彭爸爸
領隊買了保力達B + 健酪 +香煙後去拜訪黑妞的爸媽,參觀傳統屋。完整的傳統屋包括主屋、工作坊、涼台。夏季多颱,冬季風強的蘭嶼,為了順應自然的變化,主屋都建在「地下一樓」在地上只看到前高後低,前長後短的屋頂。主屋的規模是以正面強壁進出的門洞來計算。二門屋是基本款,四門五門是大戶人家,黑紐家是四門屋,就現代角度看是「豪宅」,表是他們是有社經地位的人。

涼台是架高的干欄式建築
屋子很矮,不到1米半吧!從外而內分為前廊、前室及後室,前廊是「客餐廳」,所以有爐灶;前室是大通鋪,地板向內略傾斜,頭部朝海,頭高腳低的特有睡法是認為晦氣可從下肢流走。天花板則掛滿了羊角與豬的下顎骨,是財富的象徵;後室除了是金銀財寶的儲存室,也是重要儀式空間。掃瞄過空氣不流通的主屋後,大家趕快上涼台前的草坪,院子鋪著大顆的卵石,石縫間是馬尼拉草。三顆面海的靠背石倒是挺具人體工學的,這是一家人在此倚著成涼、看海聊天及傳承經驗所在。
我們好奇的問:廁所?哦!到村落外去解放。洗澡?那就找冷泉或野溪,為了避免男女袒裎相見的尷尬,也是有時段的規定。

豬在蘭嶼也是屬於「移動式紅綠燈」
小拼板舟為個別家庭所造,十人以上大船則是父系家族為主的漁團組織所有。造一條沒有鐵釘的船需要十幾種樹木,花三年以上時間,不需要精密的尺規,老人家的手掌與一條繩子就是最好的經驗。
雕飾美麗的圖騰與塗上鮮豔的色彩,是代表「對船生命的承諾」。一圈圈的圓形紋飾代表船的眼睛,可以避邪、領航;人形紋呈蹲距狀;三角紋代表海浪;羽毛是漂亮的代表。紅、黑、白是達悟人傳統的顏色,紅色取自天然的紅土,黑色來自鍋底的黑灰,白色是磨碎的貝殼粉。〈那是油漆還沒問世或引進島內之前吧!〉
領隊執意要我們划十人大船體驗與大海搏鬥的精神,而且看起來氣勢也雄偉,於是請了東清部落的張牧師幫忙,好多個壯丁費了勁才將船從船東家推到灘頭,讓我們過過癮。


還好有領隊跟拍,否則如何分享新手上路的模樣?還好有勇士支援,船東掌舵,否則憑我們的槳還會糾打在一起,那不是在原地打轉,就是翻船,因為浪還不小。



體驗活動圓滿結束後,還要一群男丁把大船推回家。
有圖騰的圓柱是東清灣的地標,好像就只有在這個美麗的港灣,才能看到比較多艘拼板舟。

家家戶戶都有涼台

水芋是蘭嶼重要的主食之一。芋頭不僅是食物,更是財富的象徵,照顧芋頭田、採收、讓家人有飯可吃、祭典時有芋頭可分送,全是女人的責任,因此女人一生中有大半的心力是放在芋頭田裡,所以看芋頭田長得好不好,就知道那個家的女主人勤不勤勞。

東清部落「恩典之家」,張牧師很熱心的招待我們他種的木瓜。
果實酸甜的「蘭嶼樹杞」

等領隊去加油的空檔,優閒的吃碗水果剉冰。


老闆說這棟房子是他的傑作,從找樹、伐木泥作、水電、裝潢等,共花了200萬元。


晚餐:漁夫小棧吃飛魚套餐,這可是我第四次吃飛魚,是新鮮的飛魚抹鹽晒一天後再酥炸,佐以一大塊芋頭和地瓜、地瓜葉…300元。

入境問俗
●尊重當地傳統風俗及生活習慣,不隨意批評。
●拍照時務必徵得被拍攝者的同意。
●飛魚季期間,不可登船拍照,女生不可觸碰船身。
●不能帶橘子到海邊或上船,因為橘子的達悟語音似詛咒「捕不到魚」。
●不能朝海裡丟石頭,以免把飛魚趕走。
●孕婦不能碰船及拜訪有男人出海捕魚的家屋。
●遵守祭儀期間的禁忌及祭典秩序。

2011年7月15日 星期五

2011.07.01-04.蘭嶼4日遊-2


大天池:
位於台東縣蘭嶼鄉紅頭村大森山上「海拔483公尺」,是火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的湖泊,湖中許多枯木屹立,形成特殊原始景觀。
驅車到大天池的入口,在垃圾掩埋場的對面,站在入口處的棧道前,看著木梯一塊一塊,攀上看不到的盡頭,1500階以上,(對我還處於踏併步的情況下等於3000),是個極大的挑戰。

從木棧道回望,可以看到小蘭嶼與青青草原。

木棧道的盡頭是紅土地質的泥巴路。(我請湯小小領隊不必照顧我,我會量力而為,不會讓自己再受傷,小小叮嚀我記得拔下登山杖底部的圓墊,才能插入泥土中好使力,話畢,轉眼間所有團員全消失在視線中


行前上網搜尋,知道此路難行,幾天前的雨水讓路更是泥濘,於是我戴上工作用棉手套,取出布條將側背包綁在腰際,開始一個人的登山活動。一個人登山並不孤寂,因為無暇心有旁騖。

一路濕黏的泥巴路讓前進速度緩慢,尤其遇到陡坡還得更小心翼翼的踏穩每個腳步。最困難的一段,是在路程的一半處必須下切溪谷,再攀上近乎垂直的陡壁,旁邊僅有裸露的樹根及克難的拉繩協助完成這高難度的攀岩。以下攀岩照片由領隊提供


比比看誰的鞋比較髒?!


林中無風而悶熱,衣服溼了又乾,乾了又溼,鞋子幾度陷入泥淖,拔起時沉重不已,得在樹根刮除泥巴後再前進,真的是一步一腳印。他們有想嚮導帶路,我則憑著前人的足跡邁進,在一股強勁的念力與意志力支持下,抵達天池時已1145分。〈910分出發〉

回程時還是得重走一次這個接近「凹」字形的挑戰,沒有捷徑,別無選擇。
原來他們被一團親子團卡在攀岩段,所以只不過早我十幾分鐘到,難怪各個顯得疲累不堪,沒人發現我也完成一半的任務
只好自己開口說:給個愛的鼓勵吧!語畢,出現許多驚訝的表情不說,還問我是怎麼來的,為何褲管比他們還乾淨。小小說:我不禁要懷疑妳是真的腳傷?骨折?



是這一池風景讓我汗流浹背濕透衣衫?
人多嘈雜的湖畔,添了一分七月蘭嶼的酷熱煩躁。
湖水滿滿,無法隨意攀坐湖邊枯樹上享受著大自然豐碩的饗宴….

於是隨興拍了幾張到此一遊的照片後,喝完100C.C.的水〈共200 C.C〉,將背包委託恩佑〈上山容易,下山難。,並請他照顧宥帆的安全,為了不耽誤大家的行程,我選擇先下山〈1155〉,午餐一口也吃不下。


走這樣的路,對於平常不運動的短腿族是極嚴苛的考驗。由於俐落的下山,途中實在渴得撐不下去了,碰到那親子團的團長時,只好開口要了水喝,走了近四個半小時的路,我僅喝了約250C.C.的水,與駱駝無異!
抵達木棧道觀景台時,只有沒上山的翠儀在,原來我是第一名,當恩佑他們幾個年輕人出現時,問的是:「老師!您外掛啊!我們一路都沒看到您!太厲害了。」是啊!一個被領隊要求不要上山的人,可以獨自完成一趟艱辛的行程,是該給自己喝采的。

網路上對「雯雯機車行」的芋頭剉冰讚不絕口,焉能錯過哪!第一碗是午餐,第二碗叫點心,滿足之後回黑妞民宿作全身清潔工作。


這對賢伉儷很認真的在洗鞋

沖個涼,小睡片刻,避開毒辣的太陽,傍晚的行程是優閒的坐在青青草原賞落日美景。
這是民宿主人黑妞先生〈廖明德〉

龍頭岩


530左右抵青青草原,沿著步道的左邊先欣賞面海的達悟族勇士與飛魚的雕像。


草原遼闊,有著走在台北陽明山擎天崗的錯覺,風吹著,青草擺動著,草香夾帶著淡淡的羊屎味溢散著


選擇最靠近崖邊,視野最好的草地上一個小石頭坐下,望向遠方恆春方向的海平面,等待夕陽,等待著那美麗的一瞬間。
不一會兒,石頭輕輕搖動著,很鎮定的問恩佑,是不是地震?他的答案是。我很意外沒慌張的尖叫也沒往海裡跳。


視線無任何阻礙,與登玉山看日出時一樣的震撼,一樣的無以言喻

當金色陽光灑滿海面時,輕輕閉上眼睛,享受那無限美好的片刻,在這遼闊的青青草原,張開眼睛時,可以感覺到,風在微笑,草原跟我一樣在伸懶腰




因為貪婪美色,所以最後離開,也因此在步道無意間的回眸時,欣賞到大師的傑作於無邊無際的西方天空。

copy一份給你,送你每一分鐘的讚嘆與感動。
如果說落日令人目不轉睛,那瀟灑不羈的雲彩豈不是更富遐想空間?

大師短短的6分鐘彩繪,將進入你我心中千萬個6分鐘










享受「無餓不坐」的套餐,劃下今日完美的句點。