洛水村碼頭 –
乘坐豬槽船登里務比島 –
摩梭風情路
以優閒的心情信步到幾百米處的洛水碼頭,第一眼直覺像小威尼斯,是那幾根木樁,是那與貢多拉船有一丁點兒類似的豬槽船。
豬槽船由一根粗壯的鏤空圓木,兩頭削尖製成,因為看起來像一個長長的豬槽而得名。是湖中的唯一交通工具,也是摩梭人特有的。大型豬槽船一頭一尾兩位船夫,船頭一個人負責划船,船尾那人負責掌舵,與划龍舟有異曲同工之妙。
洛水村分為上洛水和下洛水,是從雲南方向進入瀘沽湖景區的第一個民族文化旅遊特色村,也是瀘沽湖景區摩梭文化和風情對外展示的前沿窗口。在洛水村可看湖、看木楞子房和四合院、可乘豬槽船遊湖島、能在風情路上領略摩梭風情、還可了解神秘的阿夏婚等等。
等門票的當口,拍完了團體照,從鏡頭裡也見到紅嘴鷗在豬槽船周邊飛舞的美妙畫面。
昨天晚上導遊就提醒今天上午要攜帶雨具,整點氣象預報顯示9點有陣雨飄過。不希望那麼神準的事偏偏應驗。徒步時就飄著像細針像牛毛的雨絲,9:35登船時就得撐傘了,在烏雲罩頂下,景物開始轉為黑白調,此時一船人成了湖面上的最大亮點。
從大洛水村碼頭坐豬槽船,船夫看風使舵,搖向對岸的里務比島大約20要分鐘。行程中船夫會推銷每人加30元環湖。問題是能見度如此差,雨水滴滴答答,只想趕快上岸,誰也不想在船上多待一分鐘,所以就賺不到外快囉!
里務比島是瀘沽湖最大的島,可以說是瀘沽湖的中心,無論從哪個角度看瀘沽湖,都能看到這座小島。
島的一側為石筍,成為天然的碼頭,經過幾座石塔,一條蜿蜒的小道直接通往島嶼頂部,道路旁邊有許多杜鵑花以及樹林,花叢盡頭是黃教喇嘛寺院里務比寺。
寺廟始建於西元1634年,1989年重建,寺裡供有佛祖釋迦牟尼、觀音、千手千眼佛、藏傳佛教格魯派宗師宗喀巴及其二弟子佛像、護法神等諸佛塑像,每逢藏曆節日或佛教節慶,沿湖的信教群眾都會到這裡來祈福拜謁,香火鼎盛,十分熱鬧。
再拾級而上是釋迦牟尼殿,聽說,島上還有一座白塔,為永甯摩梭土司府總管阿雲山的靈塔,阿雲山曾是滇、川、藏地區赫赫有名的摩梭政壇人物。
看看許願亭裡這些壯觀的祈福卡,想到的形容詞是:廟不在大,有仙則靈。
朝聖之後於10:40搭原船返回洛水碼頭。
雨停了,一抹藍與光束出現。
彩虹!在湖上邂逅彩虹的感覺好奇妙!
山體漸清晰,白雲繚繞著,山下湖邊的村落也不再灰濛。
當陽光灑在里務比島上,活脫脫就像一隻向前爬行的綠蠵龜,美!
陽光下,島上的里務比寺清楚可見。這樣的陽光,很難想像之前的烏雲壓頂。
如果你的嘴喙不是紅色,就是黑白照了。 我們應該像你學習一種態度,那就是:生活不是等待暴風雨過去,而是要學會在雨中跳舞。
原來湖邊的樹葉都金黃了,上岸後應該去兜一兜。
在陽光這位化妝師的巧手下,每條船都光彩耀眼,連湖水都沾光。
準備上岸了。皺著眉出發,笑著臉回航,陽光的魅力真是無窮。
愛拍一族開始行動了,第一個點是碼頭停泊的豬槽船。
碼頭彎處的湖水與幾棵透光的樹是第二個點(我只是挑幾張po),這裡耗好久,連我的圍巾都出借當道具。
這樣的逆光,是不會拍出黑臉的。
在天願為比翼鳥,在地願為連理枝。好一對俊男美女,叫人好生羨慕!真高興能抓住那幸福的神韻。
摩梭風情路上有許許多多別具風味的木楞子屋,放棄一間間踏訪,是因為選擇了湖灣那誘人的光影。
金風送爽,瀘沽湖層林盡染。此時湖灣的顏色更加絢麗燦爛。湖畔樹林的金黃色,帶着藍天白雲的溺愛,色彩紛呈,完全沒有蕭瑟感。這個世外桃源讓人流連忘返,迷醉於此。
這可是組大團以來拍最多獨照的一次,是因為最後一次,把它當作與團友們的畢旅吧!他們都想延畢,可我心意已決。(已經晉級為蓮花位階的容顏,只可遠觀,無法近拍了,不想去嚇人。)
望著那棵水中樹,突發奇想的結果是…
感謝團友的配合
時間漸漸走過,來時路依然不減風采。
格桑花盛開得季節,這裡必定生機盎然,美不勝收。
去感受一下一人望湖的心境吧!如人飲水,冷暖自知。掌鏡者只覺畫一幅。↓
午餐在湖畔的湖光山色餐廳,口感和菜量皆不如瀘沽肴,所以晚餐還是回去那裡,特懷念水性楊花那道菜,指名要雙份。
回到酒店前,凝視著瀘沽湖,依舊天水一色,宛如人世間一曲自在逍遙的歌。
靜,是瀘沽湖的主旋律。站在湖邊,只有山風一陣又一陣。
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