2017年12月23日 星期六

2017/11/7 四川雅安寶興縣–東拉山峽谷紅葉醉秋韻 (滇川鄂山光水影15日)

915抵達小村莊入口道路,既狹窄又是斜坡,眼看著車子底盤已經觸地,趕緊要所有團員下車,減輕了超過1公噸重量後車體才離地上升10公分左右,師傅以20元租了路旁住戶的枕木墊車輪,雖有小磨損但安全過關,回程時得再通過一次考驗。對於袖手旁觀甚至趁機卡油的住戶,這樣的民風,實在

940抵達東拉山風景區售票處雷淵山(大門)53人座車體太大不能進山,於是協調接駁車(寶興蜀通汽車4部麵包車),虛耗了近1小時,這就要怪大陸旅行社對於景點的掌握度太差,直到1030才往蜜寨前進(觀光車車站)
這一段真的是大車不宜,而且根本無法會車。



經過一個籠腹洞隧道後還真的是柳暗花明又一村,玉鏡海如同一面大明鏡般出現在眼前,無法形容的藍。玉鏡海的水是由青衣江支流匯聚而成,會隨氣溫的高低、天光雲影、湖邊山林色彩而產生變化,呈現出碧綠、翡翠、幽藍幾種顏色,如玉般通透迷人。


水中有景,景中有水,紅葉彩林倒影在水中色彩斑斕,彷彿一幅大自然創作的天然畫卷。






東拉山峽谷核心觀景區海拔1500-2800m段,處於落葉闊葉林分布帶,為川西獨有的峽谷紅葉景帶,享有四川省十大最美紅葉景區的美譽。包括東拉山溝、趕羊溝、鹿井溝、桂嬙灣、貓子灣等5大景區,集典型的峽谷地貌和雪山草原等自然生態景觀於一體的自然生態風景區。




東拉山大峽谷的紅葉自霜降前後持續至12月份,有分布面積廣、持續時間長的特點。峽谷紅葉與山、林、水緊密結合,形成五彩斑斕的秋之詩篇。






秋風十里不如你,雅安寶興的東拉山大峽谷彩林秋舞美到不可思議。


這就是蜜寨,由此搭景區觀光車經5.1km的趕羊溝公路到終點站(青衣源)

踏入大峽谷,撲面而來的就是那沁入五臟六腑的清新,讓人慾醉還醒。





十里彩林路


萬山紅遍,層林盡染,由紅葉、雪山、湖水、森林、溪水共構了一個神奇多彩的夢幻走廊,如詩如畫。今天,專程來品味紅葉盛宴,天時地利人和,我們的運氣真是好。
這就是青衣源,青衣江的源頭水,,它用源頭最鮮活乾淨的雪水,澆灌出了這秋陽裡範圍最寬、持續時間最長的峽谷紅葉--東拉山峽谷紅葉。










禦寒式的小屋還挺有意思的,看來這是景區裡的主流住宿。
11點多了,跟導遊建議先隨便吃個飯墊墊肚子再專心賞景,於是回頭到叢林假日酒店午餐。我們的行程很寬鬆,今天只要趕250km到成都去過夜就好。



院子裡有棵紅透了的楓樹,美翻了。

木桶飯蓋斗笠,有創意!




回到青衣源,直奔溪邊去,望著奪目的紅葉似蝶舞又似霞飛,迴旋在空中,落在溪水裡,落在亂石上,落在追逐的人兒的手上……湍急的水流就跟撿了寶貝的孩子一樣,剎那間就懷抱著紅葉漂流到幾米之外。而那被遺留在亂石上的,又如大紅嫁衣一般裹住了石頭焦黑的顏色,將其裝飾得如夢如幻。






這裡的水呈現出多種色彩,柔美至極。要想領略如畫美景,唯有走入這畫中!來到寶興,走入這無邊秋色就對了。寶興,藏著這樣一個的極致風景,上帝對於這個夾金山麓的小縣城,實在是厚愛有加。
靜心於夾金山下青衣江畔,感悟大自然的造化,夢一生寶興的紅葉。
我盡量把它框的像一幅畫作




走過青衣江源處,就是的趕羊溝的起點。
趕羊溝,因保護大熊貓,驅逐外國偷獵者而得名。話說1926年,前美國總統西奧多羅斯福的兩個兒子,大兒子泰迪羅斯福、小兒子克彌勒羅斯福兄弟來到寶興獵捕大熊貓,並偷獵成功,但獲得的是死體大熊貓。該大熊貓標本至今仍陳列在美國芝加哥的菲爾德自然歷史博物館裡。為了獵殺一隻活體熊貓,1928年這兩兄弟再度到寶興以獵殺怪獸為名,準備再次偷獵大熊貓,寶興人在此奮力驅逐了這兩兄弟,所以起初得名是「趕洋溝」,輾轉改名為現在的「趕羊溝」。
趕羊溝裡最有名的是野生桂花群落,春季到此,香風習習;八月桂花四月開,春秋兩季均可欣賞到紅葉彩林,形成了「春有桂花彩林爭芳,夏有高山峽谷納涼,秋有萬山紅葉奪豔,冬有雪山冰瀑鬥奇」的觀景特色。






霜為彩漆,風為媒,一夜之間,風霜在山川林木間調出了讓人驚嘆的絢爛:金芒亮眼的黃、濃烈至黑的紫、炙熱灼人的紅。這些植物完成了這一年中最後也是最豔的綻放,綻放在那高達四千多米,白雪皚皚的雪山前。












無徑之林,常有情趣;無人之岸,幾多驚喜;世外桃源,何處尋覓…。
桂花林裡多落葉,走在紅葉下,踩在落葉中,自有一番樂趣,只是小徑不通大路只能在盡頭折返。



貴強灣溝的水在石頭上跳躍著,急急的往花林奔流而去與青衣源會合。







拍了幾張不同角落的美麗風采和水石之美後,看看時間才1420,決定放棄搭觀光車,想徒步5.1km回蜜寨,以腳程和一路緩下坡,加上拍照,理論上應該沒問題。因為早上在車上瞥見有幾個小湖,想去探訪她們的美麗容顏。






                                                                            
在桂花林附近遇到邱董,打過招呼後就開始我的趕羊溝公路之行。
首先是藍色遊山道(青衣源樵夫橋),這裡紅葉燦若雲霞,宛如不滅的火焰。神奇的大自然總是賦予它獨特優美的色彩,這些美麗的精靈也成為無數人的心頭所好。




在叢林假日酒店附近有一座隱匿在林木間的除役吊橋,在橋下拍景還不錯。

河岸前是一片紅葉的天堂,漫山遍野,美不勝收。  
  奇峰異景林立




峽谷紅葉是東拉山紅葉最大特色,山中有林、林中有水、水中奇石林立,各成一景,湊在一塊兒又是完美協調的組合。




藍色遊山道指的是青衣江水的顏色,紅葉秋水,讓人心如流水般的悠遊。

  



樵夫橋海拔2020m,橋體為純木結構,有樸拙之美,也是主要景點之一。為早期山民進山砍柴過河而建,如今護林工人替代了砍柴人,而此帶有歷史符號的老橋依然留著。無論橋上賞景或橋下親水賞紅葉。仰望群山,藍天,俯視流水,都是看不盡的紅葉,畫不完的秋韻。形成了「樵夫秋韻」的東拉山標誌性紅葉景觀。


不只在紅葉,更在於流動的水,紅黃橙綠相間的林海之中,冰藍色的溪水宛若一條輕盈的絲帶飄繞其間。


高山密林的自然壯景中,一池靜默的仙境仿如九寨溝再現。
綠寶石般的湖水,讓思緒飄回2014年去亞丁朝聖,從沖古草甸到卓瑪拉措(珍珠海),也是我一人獨行先到半小時,望著珍珠海在仙乃日神山的雍容懷抱中,那種感動卻無人分享。今日在此至少遇到淑壁和素娥,幫她們拍了到此一遊的照片後就不見人影,聽說也中途搭車。







桂源園與紅葉坪這一帶寬廣平坦,視野遼闊,山景配上小木屋,有山中無曆日的感覺。



苔蘚小徑,有吊橋可到對岸,也許別有洞天,但實在無暇多耽擱,在橋上取個景,欣賞須臾就走人。







千年苔蘚小道,感覺上與苔癬小徑很雷同,但景緻略有別,視角稍微寬闊些,基本上都屬於「雄、奇、幽、秀」峽谷景觀。


這樣的清流誰能視若無睹呢?



  
  到了留影橋,景觀沒有留住我的腳步,行進間隨手拍而已。

海拔1980m的「動畫海」就像一塊可以把整個人吸過去的超級大磁鐵。
這裡河床開闊,江水潺潺,兩岸青山綠水交相呼應,倒映水中,呈現一派迷人的童話色彩,水中的天空倒影甚至比實體還清晰漂亮。

青衣江水清透誘人,引人遐思。當這流水匯集至動畫海時,她又變成了另外的秀美,讓人回味。動畫海的顏色如玉鏡海一樣,會隨著溫度、天光雲影、山景色彩而產生變化,形成水中有景,景中有湖的醉人畫面,讓人感覺置身於流動的畫面中,動畫海之名由此而來吧!


  
川西高原的山脈都很雄偉,看到這些高山草甸,才會真切體會到什麼叫做天高任鳥飛。回歸純粹和自然,心靈得到真正的放牧。在動畫海畫下完美的句點,依時回到觀光車候乘區。

歲月在你我呼吸間流浪,身心在日出日落間耗轉。紅葉季節到東拉山轉轉吧!她絕對讓你不虛此行的,幸運的話比我所遇到的更絕美。

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