下午屬於自由活動時間,與導遊溝通結果,請楊師傅載我們到里格村晃悠到18:30。因為被昨天里格半島的夕照雲彩迷醉了心與眼,因為早上登里務比島時的一陣雨,沒能享受遊湖的趣味。 當旅程不是完美,有些許遺憾時,就會繼續憧憬,所以選擇走訪里格村圓夢。
里格村坐落於格姆女神山下,房舍分布在湖灣和半島上,獨特的地理位置使得里格村有著與別的村落不一樣的湖光山色,小小的里格半島更為遊人所喜歡。
車停在觀景台停車場後,一樣得沿著旁邊的階梯而下,經過祈福卡廊道,經過功德碑之後往右邊步道繼續下行進入里格村。下到湖濱的一個亮點是這一車令人垂涎欲滴的葡萄,奇怪的是乏人問津。也許是馬上被欄杆後面黃燦燦的楓樹給轉移了焦點。
樹上樹下金黃一片,秋意醉人。
我愛大自然豪華的凋零,林木換上金色的外衣。
漫步到碼頭,五彩的豬槽船在陽光下格外耀眼。東拍西攝的,怎麼看都入眼入心,但,作品就是有點不入流。
如果有一條船可以讓我也這般躺著,忘了時間的流逝,我樂意享受那份閒適。
對岸就是里格島,剛剛下到湖畔的左側有路可步行前往。我們的計畫是等到4點,陽光溫柔時,再乘豬槽船登里格島,然後晃回分岔點再拾級回停車場,不走重複路線。↓
滿眼的繽紛,滿身心的放鬆,用心情用鏡頭證明我們來過。
透著光影的柳樹步道,似乎在呼喚著遊人親近它。
貼近山下的小村落,欣賞格姆女神山下一份原始的美。
村內建有摩梭民俗展演館,每晚除有摩梭原生態篝火晚會外,還能欣賞到大型摩梭風情晚會「花樓戀歌」,門票:220元/人。
摩梭人早在唐代以前就已定居在瀘沽湖周邊地區依山而建。因此創造出一種人與自然和諧共處的傳統生態文化模式—神山森林文化。當地的傳統建築多為方木垛成的井幹式木楞子房,房屋都用圓木或方木壘牆,以木板覆頂,並多用夯土牆。在材料的使用上,沿用原來的建築自然材料,在建造的過程中,仍然使用瀘沽湖摩梭人原始的建造手段和方式,強調建築材料的鄉土性和建造的原真性。
這樣的房子有特色,耐人尋味。
在社會日新月異的變化下,新文明的介入,已形成現代與傳統混雜的現象,而且越蓋越高。如何使摩梭傳統民居能與現代建築交融共生,使摩梭傳統民居這一褪色的文明記憶煥發出新的光彩,是不能忽視的課題。不希望以後的瀘沽湖只是山水依舊而已。
繞回碼頭,遇到有新人到女兒國來拍婚紗照,心裡冒出一堆?
凡來過瀘沽湖的人都知道,它已經成為世界上母系社會最後的伊甸園。至今,90%以上的摩梭男女仍然實行「男不娶、女不嫁」的走婚制度。
所謂走婚就是男方半夜爬入女子的「花樓」,第二天天剛亮的時候再悄悄離開,暮合晨離的。
簡單的說,走婚雖然是摩梭人傳宗接代的一種途徑,但也有文化禁忌,也看對方人品和家庭,譬如近親就禁止結交。
走婚還是有一套嚴格的儀式步驟。首先男女雙方要在篝火晚會上選擇心上人。摩梭青年男女在勞動、生活、走親訪友中認識,雙方有了好感後會在篝火晚會上進一步增進感情,然後開始走婚。
接著就是舉行確定關係的「若哈舍」(滿月酒)儀式。剛開始走婚是偷偷摸摸的,有了一定感情基礎後,摩梭男女會相互交換一些禮物作為定情信物。隨著感情加深,幽會次數增多,直到有了愛情的結晶。
夫妻兩人的小孩出生在女子家裡,等到小孩滿月,男方的家人就到女方家辦滿月酒。帶上禮物送給村裡的每家每戶,以確認父親的身份。小孩歸屬於女方,婦女為家庭主事人。
儘管對瀘沽湖的婚戀習俗走婚存在很多難以理解的問號,對於男性的角色扮演和資訊如此發達的現在,體制下的心理平衡問題很好奇。但,還是搭船吧!
因為距離近,來回船票每人30元,我們只坐單程,讓船伕輕鬆返回。
望著格姆女神山巍然矗立著,這就是摩梭人為之崇拜而人格化的格姆女神。里格村背倚格姆女神山,面朝瀘沽湖,居住湖畔的是納西族支系納人(摩梭人)。
此時乘坐着豬槽船,就彷彿到了油畫的世界。望著那潔白的雲,山是山,水是水,天是天,又似乎山不再是山,水不再是水,天已經空了,都化成了一股歌一般的溪流,情一樣的浪花。
近拍船伕,這張的神情結合划船的力道美,很跳的對比的色彩,讚!
神秘的瀘沽湖,美麗的遐想,遺落凡間仙境的里格島,我們來了!
雲從山頂飄過來!如果是彩雲,會有火山爆發的感覺。
藍色基調的天空與湖水、浮在水上的小島,何其迷人夢幻的組合,如果可以多漂流一會兒該有多好?望著這悠悠湖水,腦子突然閃過一個問題:熱愛旅行的人,身上是否流著游牧民族的血液?
靠近里格島了,繞過去背面就得上岸,熱情的花草已經列隊迎賓。
另一船的團友上岸了
島上兩側充分開發,滿滿的建築物。
第一棵雀屏中選的柳樹
第二棵離島岸只有幾十公分距離的柳樹,得好好的介紹它,因為離岸不遠,加上被鉅掉留存的高度剛好給150公分左右的短腿族攀上去,然後,對於長腿的懼高美女,雖然危危顫顫的,還能提起勇氣一試,所以,一棵姿態普普的柳樹,竟然在我的鏡頭裡出現59次,誰與爭鋒?此生無憾了!
遊客不多,在小徑上不必與人擦肩,不會窄化視野,此時慢行是最佳選擇。
欣賞不同特色的建築物與湖光山色就是美好的視覺享受
白色小舟,低調有質感,雖然平光下,畫面卻柔美無比。
很難不按快門的畫面
里格島上的住宿不便宜,聽說整個島的經營權是同一個老闆。(沒有求證)
湖水與船隻交織的倒影,恬靜又沉寂,一番寧靜一番趣味。
深情的凝視有時勝過萬語千言。(我最喜歡的畫面)↓
湖水碧綠清澈,秋草襯托,天光雲影美如畫,捨不得匆匆走過。
走過,方知天堂。
潔白的小花浮在水面上,簡單質樸,寧靜素雅,清麗娟秀,可愛憐人。只有花漂浮在水面上,其他部分的全在水下。宛如滿天星斗。可謂花兒輕輕浮於水,瓣瓣玉潔莖細長。朝迎旭日夜閉全,質淨水清才能長。摩梭人稱之為「開普」,餐桌上的菜名叫「水性楊花」。
學名為「菠葉海菜花」,水鱉科植物,大多生長在4公尺左右深的水域,沒有陽光的時候會將花潛在水裡。假如水體稍有污染,它們就會成片死亡,直至絕跡。
莖可食的水性楊花,她的純潔,她的靜美,她的孤傲,對水質的專情,讓人油然而生憐香惜玉之情。這和傳統意義上描述婦女用情不專一的水性楊花似乎大相徑庭。
像一幅畫布的水性楊花
脆甜帶一點黏液好入口
17:15已經日落西山,回望里格島,無論近看或遠觀,始終是瀘沽湖最美的半島。
瀘沽湖之行,在里格島畫下完美的句點。讓人也想把心遺落在這裡的一個美妙的人生記錄。
17:33拍下最後一張不同於昨日的藍色調美好記憶。
旅遊能學到什麼?我個人每隔一段時間都會想做一次心靈的放牧,最大的收穫是「能靜心看世界」。在大量的移動中思考與沉澱:藍天像個哲學家在訴說什麼?像今天不同的湖面景觀變化就像一位教育家在傳授些什麼。這種不是看得見或聽得到的言語,彷彿一個沉默的哲人,不斷使用沉默的語言與旅人交流,像棵不會說話的大樹,卻傳授了人類某些生命哲理…。想飛就飛吧!旅遊也是一種最好的心靈療癒。
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