只因那路跑活動,得避開到10點的交管,被迫帶著酒店準備的冷冷餐盒於6:30出發去螺髻山,這裡7點以後天色才漸亮,日出也要7:30左右。西昌到螺髻山的路是新修的泊油路,路況很好。旅程中偶爾會遇到突發性的狀況,沒辦法。
出團前曾有一度被告知螺髻山封山整修暫停營運,出發前沒多久又說開放了,按原計畫走,今天又有小狀況,這真是一個善變的景點。
7:35車抵螺髻山風景區停車場,唯一一部遊覽車,景區開放時間8:30--18:00,索道執行時間8:30--16:30。
門票50元/人(60-69周歲老人及學生憑有效證件可購優惠門票35元, 70周歲以上老人可免門票);景區觀光車往返20元/人,索道往返130元/人。
抬頭欣賞完雲霧繚繞的群峰後,發現時間好像停格。
突然瞧見圍牆下竟然有一片紮好在晾曬的稻草,拍吧!這是殺時間的良策之一。
瘋狂一陣子後轉移陣地到遊客中心外面廣場,有兩塊地標巨石可消磨時間。
8:50搭景區觀光車至索道站,看見山頂上有白雪,聽說是午夜開始飄雪,迎接我們這批摸黑趕早的執著遊客。感恩啊!謝謝老天爺突發奇想的驚豔禮物,讓人雀躍不已。
9:25搭乘纜車從海拔2470公尺的索車站出發,上至3600公尺左右的山頂。
螺髻山海拔高度4395 公尺,是中國已知山地中罕見的保持完整的第四紀古冰川天然博物館,著名景點有:姐妹湖,幹海子,黃龍潭,黑龍潭等等,登上山頂後可以俯瞰世界最大的古冰刻槽以及高山湖泊。還是歷史上中國較早的佛家聖地。
螺髻山位於四川省西昌市城南30公里處,螺髻山之名來源於與峨眉山的「姊妹」關係,「峨眉山似女人蠶蛾之眉,螺髻山似少女頭上青螺狀之髮髻」。螺髻山千峰疊翠,萬派環宋,山勢雄奇,勝境遍佈,是得天獨厚的自然風景區。
西子濃妝,峨眉淡抹,螺髻天生。隨著纜車的緩慢移動,開始欣賞這個天然美女的風采。哇!是滿山遍野的彩林,雖然雲霧輕輕圍繞,還是教人目不暇給,讚嘆!
針葉樹上開始撒上白色雪花
刻意有時不如偶遇。心想,去日本東北賞紅葉,也未必能遇上如此精彩畫面。
古籍中稱螺髻山有72峰,36個天池,18項勝景,25坪,12佛洞,共108景。目前置身於不知名的山峰裡,隔窗眺望氣勢磅礴、爭輝競豔的林海。
隨著海拔的不斷升高,闊葉林遞減,針葉林增多,宛若耶誕樹林立,好有fu,真是奇妙! 也意味著我們離雪更近了。
氣候差異真大,果真是「十里不同天」,眼前呈現的是近乎黑白的復古照畫面。
雯姐的紅傘真美
螺髻山有五絕,分別是「高山湖泊」、「角峰刀脊」、「冰川刻槽」、「雲山霧海」、「杜鵑花海」。此行花季已過,五絕也不可能一一全覽,我安排的本意是探訪目前世界上最大的原始古冰川刻槽遺址、高山湖泊。豈知老天爺的安排是:彩林、皚皚白雪、雲山霧海。
下了索道後步行至黑龍潭,由於雪花飄飄,地上雖是初雪,細軟不滑,還是走得小心翼翼。時間寬鬆,慢行欣賞上蒼的恩賜禮物是最好的選擇。
只見天地之間白茫茫的一片,雪花紛紛揚揚的從天上飄落下來,四周像拉起了白色的帳篷,大地變得銀裝素裹。不禁想起一句詩「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」真美呀!
你們是雪景中一道特美的風景
樹幹上這抹淡淡的綠特別清新入眼
雪花如柳絮、如棉花,如鵝毛從天空飄飄灑灑而下,卻沒有冷的感覺,也許我裝備齊全,雨衣雨褲外還撐一把超閃的綠傘。
遠古時代冰川流經山頭,留下不少刻槽痕迹,清水溝槽谷就是其中之一。
往3號刻槽,想來也被冰封了,放棄去探索。↓
抵達大海子服務站,有幾團友在裡頭休息,多數人去黑龍潭環湖了,我趕快去向大海子報到,碰到回程的佳華,她說起霧了。幫她拍一張獨照後就往逆時針方向前行。
大海子(黑龍潭)能見度很差,濃霧讓我見不到對岸。一人獨行,心裡祈禱著濃霧趕快散開。
凡是入我心入我眼的,都不放過。在此悠悠空靈之處,獨享一片風景,何其奢侈的幸福!
傲雪紅樹挺立湖邊,真是大自然的點睛之筆。
通常這種湖泊的湖周都保存有大量的冰蝕現象和各種冰磧物。湖水則由於基岩顏色、湖周植被或腐植質、湖中水草等的不同而顯現翠藍、棕紅、棕黃、草綠、墨綠等顏色,我很想知道你的原貌為何—大海子(黑龍潭)。
一條見不到盡頭的木棧道,你將引我至仙之境,夢之處?
10:40開始環湖,15分鐘後隱約有人出現了,是財哥和素鳳。
經過「冰川石坡」後再幫他倆拍完照之後,又是一段獨行路。
若隱若現的景物,猶如海市蜃樓,引人遐思。
螺髻山歷史上曾是中國較早的佛家聖地。自漢代開始,唐代佛事已經盛行(鼎盛時期僅螺髻寺就養僧三千餘人),建造了許多廟宇,現遺址尚存。唐末以後由於戰亂和其他原因佛事日衰,於是有「隱去螺髻,始現峨眉」、「螺髻山開,峨眉山閉」之說。佛家稱螺髻山為「紫微」。自清初起,寺廟又逐漸興起。據記載,僅螺髻山西麓就有曹峒派較大的廟宇兩閣十三寺。螺髻山碧水幽谷,煙雲飄渺,景觀無窮,佛家稱為仙境。
有一段路是轉進林中步道,離開湖畔。突然覺得:如果工作是太陽,旅行是雨水,兩者都是滋潤心田的養分,過多的工作或旅行都是負擔吧!人生沒有最好,只有剛剛好。適時的交替才是優質的生活,如同離開湖畔,會期待峰迴路轉一樣。
11:19遇見魏大哥等三人,他們是順時針環湖。
湖畔山林掩映,湖中枯木綽約,一灣湖水陰陽相套,薄霧渲染,好似一幅水墨畫。
11:22一陣排山倒海般的濃霧又來巡視湖面,在風的護航下速度快速無比。
11:25碰到幾個流連於湖畔拍照的美女,我的綠傘也參一角,然後她們繼續瘋狂她們的,我繼續未竟之路,尋幽去。
11:32遇到淑碧和素娥。因為我的逆向,所以有機會不時與團友碰頭。這是否也可以解釋為,有時候逆向思考未必不好,也許會得到更多意想不到的結果。
空蕩蕩的湖心亭,本是一個可賞三面湖景的大視角,可惜濃霧裡只見眼下盈盈的湖水,留下紀錄後也不久留。
11:38碰到的是碧蓮,我這團長像是在點名一般,挺有意思的。
簡單不突兀就是美
四川人習慣把湖稱為海子,所以一個九寨溝就有許多「海」,可以理解內陸對海的嚮往。
走完那段木棧道就結束環湖了,因為大海子服務站隱約可見。↓
租這件紅袍20元,押金100元/人民幣,在雪地裡格外出色。 尤其是紅配綠,特別臭屁。
11:48分回到起點,花了68分鐘,真是慢行到極點。這裡有一棵樹幹曲線優美的小樹,獲得眾人青睞。
乘纜車下山時還是忍不住再拍幾張繽紛的彩林
索道站下方廣場的雕像 — 支格阿魯,是彝族中的射日英雄,也是彝族神話傳說中的一位創世英雄,是全體彝族人民認同的最崇敬的祖先。
從白茫茫的雲端仙境回到有溫度的人間,恍如南柯一夢,妙不可言。旅程中的奇遇最叫人記憶深刻就在此。 如果不是一場雪、一段漫山的彩林,對螺髻山的評價會是如何?
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