今日計畫的行程是:仁和寺賞御室櫻→龍安寺→金閣寺。
所以在京都車站買京都巴士一日遊通票¥600,搭乘26號公車,在仁和寺下車。
重要文化遺產二王門,完成於西元1644年。↓
入寺後先在旁邊購票,入口處有幾棵御室櫻,美麗盛開著。
御室櫻屬於晚櫻,雖然今年花季較去年提前約10天,她依然滿樹繁花。
夢幻的門票:御室櫻與五重塔。
在色澤輕淺的御室櫻旁有幾棵紅紫色的大澤櫻,屬於園藝品種。
原以為京都的櫻花風情是枝垂櫻的粉色、染井吉野櫻的白中帶粉,當我們抵達仁和寺後,購入手中的入門券描繪著櫻花林上五重塔的風景,再賞過幾棵御室櫻之後,令人非常期待那集中的200棵櫻花林風光。
這片御室櫻花海底下有幾條窄窄的步道,供賞花遊客可以零距離地與櫻接觸。樹下已經鋪上一層薄薄的落瓣,也開始吹雪了,但是花況仍優。
仁和寺的御室櫻最為特別的地方是:高度不超過3公尺,一般櫻花多生長於枝頭末梢,可是御室櫻卻從頭到尾開滿了花,茂密繁簇,所以鏡頭裡的盡頭還是花朵。
日本天皇在退位之後幾乎會皈依佛門,西元888年起有許多皇子皇女於仁和寺落髮出家,因此這兒又稱為「御室御所」,所種植的櫻花也被稱為「御室櫻」。
真迷人,就這樣,有一種站在時光裡等妳,不惹清愁,不惹憂傷,輕靈轉身,淺笑佇立的感覺。
走到後方有個小小土丘,站在上面就能拍下一片御室櫻與五重塔的合景,那是一種春天到臨的宣告。大家都在等著拍下這一幕,可是,我人不夠高,五重塔幾乎被淹沒在花海裡,這離預期相差太遠了。
繼續另一條步道,五重塔反而明顯,比例也漸入佳境。
層層疊疊的,你拒絕得了粉嫩與潔白櫻花帶來的幸福滋味嗎?
千朵萬朵壓枝低,爭先恐後,你追我趕,匯成花朵的巨大海洋,到處湧動著一股馨香,醉了四月、醉了蜂蝶、也醉了我心。
再也沒有比花兒更心胸寬廣的了,她們一朵比一朵嬌美,一朵比一朵動人,一朵不說一朵的壞話,一朵不詆毀一朵,一朵不嘲笑一朵,儼然一個和美大家庭裡的姐妹,相互包容相互支持相互讚美,在這大美時節盡情釋放內心深處囤積的正能量,盡情享受和煦春光對她們的恩賜和饋贈。在人間四月天,搖曳出一片詩情畫意。
美哉!御室櫻!枝幹低伸給人一種像是在低頭請安的視覺印象,而有「多福櫻」(お多福桜)的別稱外,由於約在每年4月20日過後才會盛開,是京都各地的賞櫻勝地中花期最晚的,因此到此處賞櫻常被認為是花季的完結收尾(2018年例外)。
「金堂」為桃山時代建築的國寶建造物,被聯合國科教文組織列入世界遺產名單之列。
始建年於888年(仁和4年);現在的金堂(紫宸殿)為1642年(寛永19年)的再建物。於1953年(昭和28年)11月14日列為國寶指定物。
護摩供:「護摩」意譯為火供,最早來自於婆羅門教的吠陀祭祀,用以供養火神阿耆尼(梵 Agni)以為驅魔求福之作法。後融入佛教成為修行儀式的一種,目前主要盛行於佛教金剛乘和日本神道教。↓
御影堂:現在的建物為寬永年間1624—1644再建。屋頂使用檜木茸於外觀,極為優雅,供奉創始人弘法大師空海。
鐘樓 ↓
御室有明又稱作「御室櫻」,是京都仁和寺代表的櫻花。
八重紅枝垂櫻是稀有的垂枝櫻花新品種,落葉喬木,枝條細長下垂,花先葉或同開放,成年樹樹形猶如垂柳,隨風飄逸,甚為美觀。
燦爛明豔的杜鵑是仁和寺庭園中引人側目的另一種春花。
仁和寺五重塔高約36米,建於寬永21年 (1644),是江戶時代建築的重要文化財建造物,已被列為世界遺產。
11:50左右,準備離開時,從洗手間附近的角度拍攝的花海與人潮。
回到中門與二王門之間,「雨打櫻花」的畫面,實在令人不捨。
櫻花掉落的那一剎那,你會看見什麼?(櫻花淚)
櫻花掉落的那一剎那,你會聽見什麼?(啜泣聲)
撐起了傘,步出二王門,把心放輕,成為一朵自在的雲,繼續前往京都最具代表性的禪寺庭園「龍安寺」尋幽。
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