從日本橋搭近畿鐵路快急往奈良。
買了壽司,中午就來個公園野餐。
出站後轉搭2號循環巴士到春日大社表参道站下車。
沿途陸續出現奈良鹿,我們的視覺焦點已經被奈良被鹿攻陷了…。
等同於奈良名詞的鹿,從遙遠的年代開始就是奈良的象徵,即使到了現代依然如此。這樣一個人鹿共存的景象實在是罕見又引人好奇想探索。
鹿群和春日大社有關。回溯到平城建都710年,藤原不比等將鹿島神宮武甕槌神迎請來奈良坐鎮,祂一路騎著白鹿,最後翩然降落在奈良的御蓋山上,成了春日大社的起源,祂的座騎因此被視為神的使者,備受推崇。而奈良的鹿群都是白鹿神的後裔,這也就是奈良這些鹿群千百年來受禮遇的由來。
鹿仙貝的主要成分是米糠和麵粉,為了不危害鹿的健康,沒有加任何調味料或防腐劑等添加物。
餵鹿時千萬不要手上拿著鹿仙貝,抬高手左閃右閃的,這樣很危險。最好大大方方地餵食,餵完後,空手抬起手,或雙手亮出手心,表示「我身上沒有了,我投降」,如此,奈良鹿就會明白你真的已經沒有甜頭可吃,牠們會轉身去尋找下一個「凱子」。否則你會被圍剿或糾纏的難以脫身。
從一之鳥居延伸出去的長達1.5公里的漫長参道,都屬於春日大社的神域,石子路的参道兩旁是茂盛的樹林以及形狀大小殊異的石燈籠。
不久抵達第二座的鳥居,在讓人眼睛一亮的以神鹿為造型的手水舍洗手淨口後,繼續往前,此時石燈籠的密度越變越高,一座座緊緊相連直道春日大社的樓門。
這些鹿如同標本
剛經歷過每20年一次的「式年造替」的春日大社,在塗上全新的紅漆後,顯得格外明亮。所謂「式年造替」是每隔特定的年數,對神社本殿進行翻修與維護,據說新氣象能使神明獲得新的能量,變得更強大,最近的一次是2016年。
很喜歡這種茅草屋頂,特別有古味。
迴廊下,朱色的廊柱間,懸掛著一盞盞的釣燈籠,流洩出神秘悠遠的氣氛,這千盞的燈籠和参道上林立的兩千多座石燈籠一樣都是來自信徒的獻納。
奈良春日大社是全日本約一千多所春日神社的總本社,歷史相當悠久而被登入世界文化遺產,春日大社西元768年建立,1998年12月,聯合國教科文組織將春日大社及春日山原始林列為世界文化遺產。
現在這些燈籠只有在每年舉行兩次的萬燈籠儀式裡才會點燈,才有機會重現那瑰麗悠幻的景象。
在西側迴廊慶賀門前有一座紫藤花棚,每到5月,就會掛滿紫色的花朵,拂砂藤的樹齡已將近800歲。↓
經過不知多少悠久的歲月,石燈籠上已經長滿厚厚的青苔。
奈良鹿還是最吸睛的,如果少了牠們,這裡應該會失色不少吧!尤其小孩與年輕人對奈良的深刻印象「鹿」應該會榮獲桂冠。
這隻與石燈籠已經融為一體了。
有對新人在外拍,我的側拍成為超級喜歡的一張,前景兩棵大樹圈住草地上的兩棵小樹與一對幸福的人,好妙的構圖。 (如果是牽手則更完美)
走在綠意盎然的参道裡,還可以和小鹿打招呼,讓人心情愉悅舒暢。
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