從京都站搭湖西線新快速09:45 – 10:52敦賀マキノ駅,(過近江舞子站後會自動降級為各站停車至敦賀駅),海津大崎是目的地。
從車窗望見吉野櫻滿開,心中雀躍不已。住青旅真不錯,每晚都有最新的賞櫻情報可交流。彈性大、機動性高,是自由行最令人著迷的地方。
下車時感謝一位熱心的媽媽主動幫我們拍難得全體都在場的合照。
出站後右轉,排隊等社區公車¥300。)花季期間社區的志工都出動服務了。)
居萬頃碧波之間,擁花樹靈秀之氣。這是下車後迫不及待奔向琵琶湖畔所拍的第一印象。
這牌子上的說明,我的解讀是:昭和11年(西元1936),海津大崎開穿湖岸道路通車紀念,種植1000棵吉野櫻。在當地居民努力的維護下,櫻並木(櫻花樹)每年4月中旬盛開,美麗至極,已被列為櫻花名所。
算算,這些櫻花樹齡已過八旬,都是父執輩了,依然老當益壯的滿樹繁花,欽佩欽佩!
唯美櫻花樹下漫步,與繽紛共舞。
同樣是滿開的吉野櫻,七谷川的美與海津大崎的美略有別,一個在河川兩旁,一個在湖岸,除了枝葉互相交錯,堆疊起來就像是一條粉紅色的隧道相同外,海津大崎豐富的景觀變化,讓遊走者目不暇給。而七谷川則是相對的寧靜之美。
就在這棵樹下坐上一會兒。看那停泊的船隻,賞那一整片的櫻花林像白雪一樣覆蓋著,那種壯闊的景象,會在心裡衝擊很久很久。只有一個字形容「美」!
這段腹地寬平,很多人就地野餐,自在愜意。人生,在很多時候,是需要給自己的生命留下一點空隙, 就像兩車之間的安全距離,一點緩衝的餘地,可以隨時調整自己,進退有據。
像是一團團粉色的棉花一樣夢幻,沿著琵琶湖一路綿延…。
湖邊的櫻花樹,經過風的雕琢,樹型各具特色,向水面延伸的櫻花樹枝,皆能近距離品讀,讓人癡迷。
有時下到湖邊,有時上來公路,不一樣的高度,不一樣的視野。
這段櫻花隧道挺美的,遊客如同在一座粉紅森林裡漫步。
唯美浪漫的時刻,不自覺會放慢腳步,只為了收錄那點點粉嫩。
住在這兒,面對煙波浩渺的琵琶湖,春天,坐擁一片粉紅花海,夫復何求?但,除了櫻花依舊燦爛,地上卻荒草碧連天的現況評估,好像不盡然如遊客所思所想。
美得像一幅畫 ↓
現在隨手一按快門,就像明信片一樣,怎麼拍怎麼美。如果是春陽普照的天氣,怎捨得移步?
沒有走到盡頭,也不知盡頭多遙遠;好像也沒吃午餐,只吃櫻花大餐,胃也沒抗議。回到簡易碼頭,可以在原下車處等社區巴士回車站,可是離16:30的末班車尚早,回車站徒步只有2km,所以眾人的共識是「時間應該浪費在美好事物上」,所以繼續慢行,後來證實是明智的決定。
14:03陽光露臉,這位大地的化妝師終於現身,景物跟著鮮活起來。
吉野櫻是日本各地廣泛栽種的櫻花代表園藝品種,成長快速並呈傘狀樹姿,枝幹大,成樹時樹枝末端易下垂,是合種植於排水良好的水邊,易開花,單瓣,一束3至5朵。花是淡粉紅色5瓣,在落盡之前不會長新葉,所以會一整株密密麻麻都是花,溫暖人們的心。
花瓣飄落湖水裡,與粼粼波光相應成趣,花落水流,另一種不帶蕭條的韻味,但會勾起內心深處的情愫。
我若泛舟湖面,我注視的將不會是悠悠湖水。
這幾棵櫻花樹是花海的起點,也是留連的焦點。樹形美,遠景的民居美,湖灣也美,只要你喜歡,一幅幅畫作任你在此痛快揮灑。
走到社區屋後的湖邊,回首來時路,怎一個「美」字了得?
就算人不比花嬌比景美,凡走過必留痕跡,偶爾也需要,何況是與好友同行,此生能有幾回?
我和例雲被無意間瞥見的美景所吸引,脫隊,再度走回湖邊。
遇上了,能不心動受迷惑?
碧波盪漾,奇幻的粉色世界,能再看一眼,幸福!
兩座比鄰的神社
一棵開得甚為囂張的紅茶花
社區裡不乏零散卻滿開的吉野櫻
木通花屬落葉木質纏繞植物,見她緊緊的扒著電線桿不放,模樣可愛,入鏡帶回台灣。
回到マキノ駅,結束美好的海津大崎追櫻之旅,又是充滿驚喜,幸福指數破表的一天。
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