2018年6月12日 星期二

2018.04.08-2 京都 - 清水寺 (日本京阪奈追櫻10日之旅)

京都站206公車→清水新道→仁王門→三重塔→清水寺→清水坂→三年坂→二年坂→八坂の塔→石小路。
下車後跟著人群走,進入清水新道(茶碗坂),一條寧靜小路,四照花、和服出租店、今村陶器店、一根刻著「清水寺」的石柱,是照片喚起的印象,然後上階梯,望見仁王門  
今村陶器店說:如果您厭倦了在東山腳下的山坡上漫步,請看看在歷史和傳統背景下出生和成長的陶器。
   



爬上階梯後,在氣勢宏偉的仁王門搶拍一張合照,然後回看清水坂,感受眺望古都的景色,哇!爆炸的人潮,而且多半是年輕人,有台灣廟會的fu


仁王門是日本數一數二重要的文化遺產。」是一道氣派華麗的門面,或許是世界遺產的關係,保護的相當好,門上的橘色漆相當顯眼。


「西門」最後再建的時間是1994年(平成6年),現列為重要文化財。


西門的後方為三重塔


一路上順著人潮走過仁王門就到了日本最高「三重塔」旁,塔高約有31公尺,是清水寺的重要象徵物之一。無論遠看還是近看,三重塔的建築樣式與顏色都相當吸睛。

現今的三重塔於寬永9(1632)重建。昭和62(1987)解體修理彩色復原,一重內中央供奉大日如來坐像。
清水寺中興堂

隨求堂於江戸中期享保3(1718)再建。供奉著隨求菩薩,能夠對眾生的願望,隨時祈求馬上可應驗。也可花100參加「胎內巡遊」體驗。就是把隨求堂的地下空間當作隨求菩薩的胎內,體驗者猶如胎兒,扶著大佛珠狀的欄杆走下漆黑的地下空間
  

普門閣三個字是月舟禪師的墨寶。轟門前有個手水,從外觀看起雖然只是如一般龍吐水造型的御手水而已,可是仔細一看,台子的四周刻著貓頭鷹的模樣。據說如果用這裡的水潄口,還可以治好牙痛及頭痛。

清水寺本殿算是位在山上,建造在『奧山』的懸崖邊上,所以擁有著能坐望山間美景的地理優勢位置。全名為【音羽山清水寺】,音羽山是它的山號。1994年清水寺也被收入在世界文化遺產當中了。本殿內還有一個著名的景點,也就是鼎鼎大名的清水舞台。眼前這個被包的密不透風的建築就是清水寺本殿,清水舞台2017年起大規模整修至2020東京奧運,所以最精華部分也就無緣一見了。


放眼望去,從三重塔、經堂、關山堂道轟門,萬頭鑽動,站了一會兒,拍了幾張照片後就往下走。 







來到這個不知名角落,才有一絲絲佛門清靜地的感覺,還可拍到三重塔。






  


  
踏出仁王門,我們即將成為參道(清水坂)上那密密麻麻的人頭之一,在這個旅者第一次到京都必訪的景點,果然人氣指數爆表,穿和服體驗的人數也是NO1


這些應該是「夜間特別拜觀」的工作人員,正在進行精神講話之類的吧!
清水坂就是通往清水寺最主要的一條石板道路,這比台灣任何一條老街都要熱鬧,可看性也高。日本的伴手禮包裝設計都精美無比,一路欣賞也是賞心悅目的。

在這家包子店消費了一下,後來才知道底下人山人海那家才是名店。


聽說這家的包子一級棒

右轉往產寧坂(三年坂) 二年坂,兩條路線是接在一起的,順順的走就好。

產寧坂建於大同3(808)400年以上的歷史了,是連結二年坂與清水坂的石坂道,兩旁的屋舍大多為江戶時代的町屋木造房舍。這裡在以前是通往祈求平安生產的子安塔(泰產寺)參道,「產寧」有生產平安之意,而且日文發音跟「三年」相近,所以『產寧坂』也稱為「三年坂」。  

如果說清水坂讓人有頭暈目眩、眼花撩亂的缺氧感覺,那轉到三年坂,呼吸頓時順暢許多。


這條用石板堆砌而成的古道石板路真的很有日本傳統建築之美的味道,隨著坡度高低堆疊的屋頂瓦片。喜歡拍美照的朋友,或是喜歡攝影的人,來到這裡應該都會深深著迷。






信步晃悠,讓古道的風華與歷史歲月的痕跡,帶著我們體驗京都的傳統之美。




  

三年坂是週邊最早開發的地區,保留江戶時代的町屋風格。連綿不斷沿山路兩側多是江戶時代的木造房子,充滿著優雅的氣氛;綠樹石板,曲徑通幽,是一條極富特殊韻味的坡路。




                                                                                                          
二年坂兩旁保留著古老傳統的建築,可以拍出很京都街頭的照片,一個不小心還會以為誤闖時光隧道,回到唐朝呢!




二寧坂建於大同2(807) 因此稱(二年坂)。是一條約200公尺長的石板小路,兩旁的屋宇大多建於大正時代。二年坂與三年坂都可從石階上方居高臨下遠眺傳統町屋,欣賞其特色。

連星巴克也保留著如此古老的建築外觀,想必一樣的咖啡有著不一樣的情懷。



二年坂因為開發比較晚,是明治時期興建的町屋,二樓窗戶都掛著竹簾,保留了紅殼格子的京都古建築特點。而古老的土塀、清幽的石板小路、配合有歷史的民宅,乾淨的街道和街容,沒有被各式各樣的招牌、手寫紙牌、廣告所埋沒,放眼所及幕幕都是如畫如詩。

八坂神社鳥居。八坂神社創建於656(日本齊明天皇2),是日本全國3000多間八坂神社的總社。↓

從心裡衷心的佩服日本人的精神,在觀光如此鼎盛的地方,從最深的心理與精神面向,到街道上商店林立的現代,依舊深深保留著他們的文化與精神。
 

烏鴉在日本是一種吉祥鳥
這張照片是我最喜歡的畫面,竹子所呈現的色彩紋路,如同一幅版畫,太具藝術美感了。
為了八坂の塔,不熟悉路徑,以它為目標繞了遠路,脫隊而沒交代清楚,讓芳玉心急如焚的瘋狂找人,真是抱歉萬分。


凡是花瓣超過5片的都歸屬於八重櫻。
法觀寺八坂塔,高46公尺。傳說是聖德太子受如意輪觀音托夢而建造的。之後因戰亂燒毀,現存的五重塔於永享12(1440),由足利義教再建,是京都最古老塔樓建築,塔內供奉的是藥師如來佛。

我們抵達時,天空已經一片橙紅,夕陽餘暉灑滿八坂道,逆光下有著別樣風情。

「文の助茶屋」回家整理遊記時,才發現原來這家蠻有名的。
石疊坂道、黑瓦矮舍,夕陽下,已經有一群大砲各自據地,共同在天際邊輝映一幅古都暮色,恬靜的直叫人眷戀。




再回到二年坂,暮色裡,點燈後,易發溫暖。

芳玉堅持我們脫隊的三人要走一回「石塀小路」。真的,不來會後悔。如此古意的小路是大正時代所造,走在小路上有股浪漫、悠閒的氣氛。

聽說許多知名的日本料理餐廳和旅館就隱藏在這裡,小小的巷弄中,用木牆作為區隔,小路彎彎繞繞的,迂迴曲折。
由於天色已晚,走了一小段後就折返,已經1630分了,找公車站牌,最後搭100路回京都五条。
又過了美好的一天,夢裡都會笑的一天。


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