2016年10月7日 星期五

2016.09.16-3 三河(回民鄉)+白樺林+黑山頭 (東內蒙呼倫貝爾南北環線11天)

1030離開哈烏爾河景區後準備先去三河(回民鄉)午餐。1115途經牛糞棚架旁的小河,還是有人喜歡親水,我倒覺得只要搖下車窗拍景拍人的視角都還不差。


河流,像一條藍色的絲帶,從遠方飄了過來,在眼前換了色彩,嘩啦啦的唱著歌蜿蜒而去,滋潤了河邊的綠野林木,給草兒無限生機,給大地無窮美麗。

  



遠外的房舍密集處就是三河(回民鄉)90%是穆斯林。地名由來是因境內有
因當地有三條河流(哈烏爾河、得耳布林河、根河)在此匯聚。
又以三河馬聞名,三河馬外貌清秀,體質結實,動作靈敏,具有奔跑速度快、挽力大、持久力強等特點,是優良的乘挽兼用型馬。是俄羅斯後貝加爾馬、蒙古馬及英國純種馬等雜交改良而成的,至今已有上百年的馴養歷史,主產於內蒙古呼倫貝爾三河地區,因此稱為三河馬。


沒有藤蔓的南瓜,長得挺好的。


進餐廳的路口有幾個阿姨擺攤,都相當純樸親切,其中一位本籍河南的阿姨在得知我們來自遙遠的台灣,硬是一個人塞一顆番茄給我們當水果吃,也樂於被拍照而不閃躲。


一家不起眼的超市,賣著15元人民幣的超甜超大又多汁且新鮮的水蜜桃、蘋果、水梨等,在我們的免費廣告下,大部分的團友都人手一袋,聽說老闆對於我們自動排隊付款的涵養讚美有加。





午餐的每道菜都好吃,其中以大餅和燒雞比較特別。



印象最深刻的是這一大盆蝦仁皮蛋娃娃菜。廚師說:娃娃菜只剩一份,所以做給「素食者」吃,端上桌時,令人傻眼的不是分量,而是擺在菜上的3尾蝦仁以及壓在底下的皮蛋,嗚…,餐廳的認知裡只要不加上肉類就是素,結果讓葷食有口福。
  

天空的變化太令人驚訝,不過是一頓飯的時間,白雲已經在舞台彩排了。



午後的第一個行程是不遠處的「白樺林景區
遊客中心很有型
白樺林景區距額爾古納市市區40km處的201省道旁。傳說成吉思汗的千軍萬馬途經此地時,認為這是吉祥的化身,並在這裡駐足休憩,安營紮寨;而來這裡採伐的俄國人在讚嘆她美麗的同時亦放下屠刀,於是,一首優美動人的俄羅斯歌曲《白樺林》應運而生並傳唱多年。景區占地面積近1000公頃,是距市區最近的一片原始森林。


景區距離遊客中心2.5km4個停靠站,必須乘坐景區電瓶車。我們搭到4號站,步行一小段路到2號站搭車回遊客中心,活動時間90分鐘。我剛好坐在師傅旁邊,他一直強調:我們的白樺林跟其他地方不同,我再追問,也只得到,樹齡超過50年的答案。

他應該說:被譽為「純情樹」的白樺樹婀娜多姿,筆挺的枝幹深入天空。是額爾古納的市樹,額爾古納的白樺林與別處不同在於,潔白的樹幹彷彿繼承下了歐洲的血統,枝幹上的稀疏黑色如同從天空落下的雨點,風乾在枝幹上。而樺皮可以做屋頂防雨材料,又可以引火,是製作樺皮畫、樺皮飾品的上好原料。
景區被精心打造成愛情聖地、童話森林、空中棧道和攝影天堂四大主題區。(後來看了園區總覽圖才發現,有一大半的已開發園區是為踏訪的。)
4號停靠站下車後就一頭栽進「愛情世界」,棧道分開後,有人往東有人往西,迷失其中,分不清東南西北了。
第一個發現是,入口處進來之後所見的這些白樺林確實比其他景區粗壯且密集許多。
在白樺林中穿過,腳下踩著落葉、樹皮,鬆軟愜意。舉目望去,看不見盡頭的白樺樹,一棵棵秀美挺拔,比肩而立,築成濃密的白色屏障,有的樹木彼此靠得很近,枝葉交錯,就像手挽著手的朋友和戀人。


白樺樹就像草原的美少女,她聖潔,她堅強,她忠誠,不念過往,不盼未來,只靜靜地站在遼闊的草原上,等候她心愛的人兒。
大抵所有美好的地方都會被人類附上一個更美好的想像,這種想像後來竟也慢慢變成了世人對該地的記憶的一部分。


當你盯著白樺樹,聯想著歌詞,就有著被她洞徹心扉的感覺。樹幹上隨形的洞洞就像眼睛,它憂傷的向你傾訴。你不敢直視,她有著自己的故事,如泣如訴。
景區內,遊人寥寥,樹林愈顯靜謐深沉,挺拔的白樺樹直入雲天,掉落的黃葉遍地,重疊密佈,像一層柔軟厚實的地毯,正要開始又一年的新陳代謝。
愛情聖地,以灰姑娘的愛情世界為主題,社友許願亭、許願井、南瓜車等等景觀小品。白樺樹象徵著純潔、象徵著愛情,年輕人最適宜走在心形的棧道裡許下唯美的愛情誓言。



童話森林區裡有景觀小品、森林迷宮、小紅帽與光頭強的休息區。這應該是吸引小朋友走進森林裡的一大誘因吧!








空中棧道是景區的特色賣點。它繞著白樺林相依而建,是中國大陸境內唯一建於白樺樹梢上的棧道,棧道高7.5m,全長300m,有一個玻璃休息平台。透過玻璃俯瞰白樺密林,如同漫步白樺樹梢,親近自然的奇蹟。這個空中棧道標榜著「樹梢上的漫步,一輩子該走一回。」








穿行其間,彷彿行進於自己的心靈之壁,靜靜的分享她的靜謐與安詳。










親情園據景區的說明是以同根多樹幹的白樺林為主;攝影小徑是攝影愛好者追光逐影,尋找靈感與色彩的好地方。一人一把號,各吹各的調,90分鐘貼近大自然的生命,也應該各有所得了。



                                                                                                   
沒有「前方施工,車子請改道。」的告示牌,走了好幾公里的冤枉路。
3部車中的22人座大車回額爾古納市更換零件,至1645才趕往海納蒙古庄園,今晚夜宿的蒙古包。
耙草機  ↓




連續大雨過後的草原,如枯木逢春般的欣欣向榮。少了秋味,多了春意。春天的草原,秋天的樹,如此奇妙並存的景致,人生幾回有?何其有幸能在今秋遇上了。
                                                                                                    
1715抵達海納蒙古庄園,迎接我們的是這隻可愛的小貓咪。

蒙古包是蒙古族牧民早年居住的房子。游牧時代,蒙古人趕著他們的牲口,終年尋找新的牧場。找到一處水草肥美之處就暫時安頓下來,開始一段時間的放牧生活,然後繼續尋找新的牧場,周而復始。
基於生活上的需求,蒙古族人創造出了一種搭建簡單、拆卸方便,更便於草原上運輸,可遮風避雨的移動性房子—蒙古包。它是蒙古文化極重要的一部分,深具民族特色。
我們住的當然不是原汁原味的蒙古包,但至少不是水泥牆有窗戶的第三代蒙古包。(高個兒得謙卑點方能入內)
成吉思汗在蒙古人的心中還真是如影隨形般的存在。
床頭隔牆的後面是衛浴間。(有暖房設備) ↑





                                                                                                    
驅車前往黑山頭,黑山頭鎮是內蒙古自治區呼倫貝爾市額爾古納市下轄的一個鄉鎮級行政單位。

1800已經佇立在黑山頭,準備在霞光滿天之後迎接夕陽。




山下的濕地依稀可見



1807拍到的畫面如同彗星準備撞地球,真是失敗的夕照。



1818的月亮還比較像幾米的插畫  (今天是農曆十六,怎會這種月形?)
晚餐在鎮上吃

2200以後,已經躺平了,耳邊不斷傳來動物淒厲的鳴叫聲。然後,突然停電,復電後又停,折騰了半天,最後決定後面6個包摸黑的移防換包。搬家真是麻煩事,除了床頭的充電器、攤開的行李,還要捲鋪蓋,室外冷颼颼又黑漆漆,還好我有手電筒,這簡直是月黑風高的晚上,敵軍突襲,落荒而逃嘛!迷濛中好像是魁梧的大包師傅進來幫我鋪床單,然後我蒙著頭很快的就不省人事了

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