2018年8月15日 星期三

2018.05.01-3 伊斯坦堡 - 古羅馬賽馬場 (土耳其11日)

進入狄奧多西城牆內,有方尖碑、藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、托卡比皇宮等。可以看見經歷羅馬、拜占庭、鄂圖曼時代至今的多樣文化遺物。
一排高聳開花的巨木如同英勇健壯的武士,駐守在古羅馬賽馬場的一側,樹名叫「歐洲七葉樹」,又稱「馬栗」。
歐洲七葉樹是無患子科七葉樹屬的植物,葉子有獨特鋸齒掌狀,對生,有小葉57片。
圓錐花序頂生,花有白、紅、黃三種品系,花序長2030公分,花瓣45,長1.1公分,白色,有紅色斑紋,花期56月,果期9月。
七葉樹不僅可作為觀賞植物、行道樹,其樹皮、果實、種子都可用在不同的醫療用途。

藍色清真寺前方長長的區塊,是古羅馬競技場的遺址。西元196年羅馬奉塞維魯皇帝之命興建的古代賽馬場。君士坦丁大帝時期改建為戰車競技場,長約450m,寬約130m,可容納10萬左右的民眾,賽馬道呈U形,皇帝看台位於東端。賽馬場中央有從世界各地運來的柱子及雕像,外圍是跑道的結構。這個區域現在稱為「蘇丹艾哈邁德廣場」。
13世紀十字軍入侵,競技場遺址被摧毀大半,加上土耳其人並不熱衷賽馬,其用途日漸式微,並被人們所遺忘。如今只剩下「粗石方尖碑」、「蛇柱」和「狄奧多方尖碑」成為觀光標的。
粗石方尖碑:由君士坦丁七世於10世紀時興建,距今1000多年,據載,最初碑體上覆蓋著渡金銅牌,在第4次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化,倖存下來的是今日所見的石質核心,又稱為「牆柱」。
蛇柱:青銅螺旋蛇柱,是從埃及運來的藝術品,原屬於德斐爾的阿波羅神廟中的普拉提亞三腳祭壇。這種幾近於掠奪的行為,只是慶祝希臘人戰勝波斯人。螺旋圓柱體,由三條毒蛇互相纏繞而成,蛇頭已不見,蛇身也有些殘破。
狄奧多西方尖碑:保留至今已近3000年,由粉紅色花崗岩雕刻而成,是狄奧多西大帝在西元390年從埃及路克索的卡納克神廟運來。(我們叫它埃及方尖碑
基座雕刻的是皇帝觀賞賽馬的情境。

新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,叫做「德黃威廉噴泉」。由德國政府興建於1900年,紀念德國皇帝威廉二世於1898年訪問伊斯坦堡。

金碧輝煌的天花板


藍色清真寺,因為維修中所以不安排參觀,但是我們幾個人還是抓緊時間,進去瞻仰一下外觀。(往庭院的大門   ↓    )  
藍色清真寺,又稱為蘇丹艾哈邁德清真寺,與聖索菲亞大教堂相對。清真寺的建築工程始於16098月,由蘇丹親自主持動土儀式,艾哈邁德一世有意讓蘇丹艾哈邁德清真寺成為他的第一個帝國清真寺。清真寺的詳細工程記錄在八卷書籍裡,現在收藏在托卡比皇宮裡。
清真寺參照了鄰近的聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築,工程由希南大師的徒兒負責。
宣禮塔的數目代表該清真寺的財富能力和地位,常見的是1-3根,配備4根的建築就算是大型而且少見的清真寺了。擁有6根宣禮塔原是象徵地位不凡,但聽說是一個美麗的錯誤,蘇丹王原意是想造「黃金喚拜塔」,土耳其語的「黃金」和「六根」發音太近,是建築師會錯意的結果。

室內2萬多塊藍色釉磚,透過圓頂及200多扇窗戶的彩光折射,將室內映照出藍光閃爍,好記且具特色的藍色清真寺名稱就取代了原名。
聽說藍色清真寺最迷人之處是內部的設計,屬於伊斯蘭教的獨特風格。整個天花板的圖案都是藝術家一筆一筆畫出來,每個細節都是藝術。從牆壁到地板、窗戶等,都將鄂圖曼帝國與伊斯蘭教的文化特色展現出來。無緣入內證實,是個小遺憾!
走出北邊這道門,聖索菲亞大教堂就在前方。

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