09:00左右已經到了特洛伊 TROY舊城附近,到遺址參觀的遊客,途徑不外乎由伊斯坦堡乘搭公車,或像我們一樣,從嘉那卡麗搭渡輪而來。然而所見到的是一個被高度商業化的遺址,有著各種商店,廣場及遊樂設施。靠近門口處有一座已經有十幾年歷史的巨型仿古特洛伊木馬模型供拍照,底部有樓梯,遊客可以上去參觀。
特洛伊木馬是木馬屠城記裡,希臘軍隊在特洛伊戰爭中,用來攻破特洛伊城的那隻大木馬。
導遊很認真的看圖講解,我是想牢記,無奈心有餘而力不足。走過人生甲子後,腦容量的記憶體不足?
來到古詩人荷馬筆下所記載之木馬屠城紀中的歷史遺址。這已經有3000多年的歷史,西元1871年考古學家在此挖掘,才發現此地並不只是神話故事中的地名,出土的遺跡深達九層,各層都清楚顯示出不同時代的發展。
雖然全是逆光照,但,自覺別有一番風情。
在特洛伊遺址上看到「虞美人」,情境太符合李煜的詞:
《春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。》
可以提煉毒品的姊妹罌粟花。虞美人和罌粟花的最大區別是:
虞美人全株有明顯糙毛;罌粟花則光華並被白粉,而且植株粗壯,花瓣厚且大,屬於管制栽種的植物。所以植株單薄,隨風搖曳在野地裡的,當然是虞美人。
自公元1871年在希沙利克(Hissarlik)發現特洛伊城遺址廢墟後,考古學家陸續於該址發掘出更多座不同時期特洛伊城的遺址,而這些遺址分別被考古學家以特洛伊「I - IX」命名。
特洛伊I至特洛伊V:據考究,史上第一座特洛伊城約於公元前3000年便已建成,在青銅時代,該城似乎已經是一個繁盛的貿易城市,由於此地扼要地控制著達達尼爾海峽,所以所有往來愛琴海與黑海之間的商船都必須通過此處。
「特洛伊VI」約建成於公元前十七世紀,後於公元前十四世紀因地震被摧毀。現今於該城遺址只發現了少量當時特洛伊人使用過的箭頭, 並沒有發現過任何身體遺骸或重大遺跡。
一棵樹冠龐大的無花果,果實累累。它成為土耳其的名產之一,在伊斯坦堡的有頂大市集裡已經先買了1kg的無花果乾。
對於遺址中的這些殘破的遺跡,對我而言,實在很難在腦中拼湊出一個城市的存在。
這區塊的遺跡多少還能看出生活的片段。(土石結構的時代)
這像個小型的看台
小薊 ↑
1個多小時的遺址巡禮,至少在腦子裡留存了「木馬屠城記」裡「特洛伊」這個土耳其的城市名稱,以及高大的仿古木馬工藝品。對於考古學家追根究柢的精神,還是感佩在心。特洛伊!我曾經來過。
沒有留言:
張貼留言